29 окт 2024

Со снижением урожайности, эффективности минеральных удобрений и разложения растительных остатков в результате избыточной кислотности почв сталкивается более 30% сельхозпредприятий.

Эта проблема наиболее актуальна на Дальнем Востоке, в Центральной России, на Северо-Западе, а также в Поволжье.
Какие способы раскисления применяются?
- Основным способом раскисления почвы является известкование путем внесения доломитовой муки, дефеката (отхода производства сахара) или извести. Расход варьируется в зависимости от состава почвы. Так, на легких песчаных почвах вносят от 3 тонн/га этих веществ, а на тяжелых глинистых норма может доходить до 15 тонн/га. Оптимальное время известкования – это осень.
- Еще один способ – внесение золы. Однако нормы ее внесения намного выше – до 30 тонн/га.
- Наиболее экологичный способ, однако не самый быстрый – посев сидеральных культур.
Раскисление почв путем известкования – дорогостоящее мероприятие, несмотря на субсидирование части этих затрат государством. Снизить их и повысить эффективность операции призвано дифференцированное внесение – новое слово в системе точного земледелия. В его основе – внесение переменных норм мелиорантов в соответствии с картами-заданиями, построенными путем почвенно-ландшафтного обследования.
Напомним, что услуги в области почвоведения и картографии, а также разнообразные цифровые сервисы для агрономов представлены и на нашей платформе: https://поле.рф/agroservices

Со снижением урожайности, эффективности минеральных удобрений и разложения растительных остатков в результате избыточной кислотности почв сталкивается более 30% сельхозпредприятий. - 982734284079

Комментарии

Комментариев нет.