Продолжаем серию экспертных постов, в которых лидеры мнений отрасли рассказывают об итогах уходящего 2024 года в различных направлениях агробизнеса.
Чем он запомнится участникам рынка семян, узнали у председателя Национального семенного альянса (НСА) Игоря Лобача. Знаковые события рынка: · Развитие механизмов защиты отечественного рынка. Беспрецедентный шаг в виде квот на импорт семян из недружественных стран оказал колоссальное влияние на отрасль. Мера привела к резкому увеличению объемов производства отечественных семян и их доли на рынке по основным культурам, чего ранее не получалось достигнуть даже с помощью финансовых инструментов. · Сохранение объемов сельхозпроизводства при переходе на отечественный семенной материал Вопреки пессимистичным прогнозам ряда экспертов, что переход на российские семена негативно скажется на урожайности сельхозкультур, этого не произошло. Отечественные семена хорошо показывают себя в производственной практике, не уступая импортной селекции. Что происходит в части импортозамещения семян по разным культурам? - Кукуруза – одна из тех культур, по которым удалось добиться наилучших результатов. Сегодня аграрии полностью обеспечены этими семенами. Даже есть возможность рассматривать их экспорт. Вероятно сохранение квоты лишь на семена восковидной кукурузы. - Подсолнечник также показывает положительную динамику в части роста не только объемов производства российских семян, но и их разнообразия. Сегодня российские селекционеры закрывают потребность в семенах подсолнечника, выращиваемого по гербицидным технологиям, а также его высокоолеиновой разновидности. - Серьезных успехов удалось добиться по семенам сахарной свеклы. Если в прошлом году было произведено порядка 60 тыс. посевных единиц, то в 2024 году – 400 тыс. п. е. с перспективой роста до 600-700 тыс. п. е. в следующем году. - По семенам овощных культур импортозависимость пока сохраняется. В этом направлении потребуется больше времени на переход к отечественной семенной продукции. - Производство российских семян пивоваренного ячменя также предстоит развивать. Сохранение квоты в 2024 году без увеличения относительно 2023 года подтолкнуло пивоваров к построению планов по созданию селекционно-семеноводческого центра. - Что касается семян картофеля, то здесь за семь лет работы ФНТП серьезных успехов не отмечено, что отчасти связано с коммерческими интересами отдельных ключевых предприятий и представителей отрасли в поставках импортной продукции. Напомним, что широкий ассортимент семян различных культур представлен на нашей площадке: https://xn--e1alid.xn--p1ai/agricultural-products/2
поле.рф
Продолжаем серию экспертных постов, в которых лидеры мнений отрасли рассказывают об итогах уходящего 2024 года в различных направлениях агробизнеса.
Чем он запомнится участникам рынка семян, узнали у председателя Национального семенного альянса (НСА) Игоря Лобача.
Знаковые события рынка:
· Развитие механизмов защиты отечественного рынка.
Беспрецедентный шаг в виде квот на импорт семян из недружественных стран оказал колоссальное влияние на отрасль. Мера привела к резкому увеличению объемов производства отечественных семян и их доли на рынке по основным культурам, чего ранее не получалось достигнуть даже с помощью финансовых инструментов.
· Сохранение объемов сельхозпроизводства при переходе на отечественный семенной материал
Вопреки пессимистичным прогнозам ряда экспертов, что переход на российские семена негативно скажется на урожайности сельхозкультур, этого не произошло. Отечественные семена хорошо показывают себя в производственной практике, не уступая импортной селекции.
Что происходит в части импортозамещения семян по разным культурам?
- Кукуруза – одна из тех культур, по которым удалось добиться наилучших результатов. Сегодня аграрии полностью обеспечены этими семенами. Даже есть возможность рассматривать их экспорт. Вероятно сохранение квоты лишь на семена восковидной кукурузы.
- Подсолнечник также показывает положительную динамику в части роста не только объемов производства российских семян, но и их разнообразия. Сегодня российские селекционеры закрывают потребность в семенах подсолнечника, выращиваемого по гербицидным технологиям, а также его высокоолеиновой разновидности.
- Серьезных успехов удалось добиться по семенам сахарной свеклы. Если в прошлом году было произведено порядка 60 тыс. посевных единиц, то в 2024 году – 400 тыс. п. е. с перспективой роста до 600-700 тыс. п. е. в следующем году.
- По семенам овощных культур импортозависимость пока сохраняется. В этом направлении потребуется больше времени на переход к отечественной семенной продукции.
- Производство российских семян пивоваренного ячменя также предстоит развивать. Сохранение квоты в 2024 году без увеличения относительно 2023 года подтолкнуло пивоваров к построению планов по созданию селекционно-семеноводческого центра.
- Что касается семян картофеля, то здесь за семь лет работы ФНТП серьезных успехов не отмечено, что отчасти связано с коммерческими интересами отдельных ключевых предприятий и представителей отрасли в поставках импортной продукции.
Напомним, что широкий ассортимент семян различных культур представлен на нашей площадке: https://xn--e1alid.xn--p1ai/agricultural-products/2