10 фактов о тайной жизни пингвинов

Хотя они кажутся неловкими на суше, в воде эти птицы превращаются в крутых пловцов-экстремалов. Двадцатое января — Международный день осведомленности о пингвинах.
🐧 Пингвин — птица, которая не летает. Зато все 18 видов этого семейства отлично плавают и ныряют — благодаря обтекаемой форме тела и устройству костей крыльев.
🐧 Императорских пингвинов в Антарктиде живет так много, что их колонии видны из космоса! Это помогает ученым изучать птиц, считать их, следить за передвиженями.
🐧 «Эффектом пингвина» называют такое поведение, когда ни один человек (или пингвин!) на берегу не хочет первым заходить в воду. Может быть, потому, что она холодная, или просто нет настроения. Но пингвины делают именно так: подталкивают друг друга, отходят как бы нерешительно, снова приближаются к воде — до тех пор, пока кто-то из них не спрыгнет в воду первым. Такое поведение — природный механизм, ведь в естественных условиях жизни пингвин, первым прыгнувший в воду, рискует быть съеденным хищником.
🐧 Пингвины пьют морскую воду (или глотают ее во время охоты за рыбой). Для них это безопасно, потому что с помощью особой надглазной железы соль отфильтровывается из организма птицы. Соленая вода потом выделяется через клюв во время чихания.
🐧 Пингвины питаются морепродуктами. Рыбу, кальмаров и креветок они ловят во время ныряния, но пищу не жуют — зубов у пингвина нет, он же птица! Зато у него в пасти особые шипы, которые помогают еде отправляться прямо в глотку.
🐧 Раз в год пингвины линяют. Линька происходит обычно весной: «зимнее», старое оперение пингвин меняет на новое, сбрасывая практически все перья! От трёх до четырёх недель, пока новое оперение отрастает, пингвин выглядит как пушистый серо-коричневый шарик. У нового пуха еще некоторое время нет водоотталкивающих свойств, поэтому плавать пингвин в это время не может.
🐧 Большая часть пингвинов строит гнезда из перьев и камешков, чтобы высиживать в них потомство. Не делает гнездо только императорский пингвин: самка откладывает всего одно яйцо, которое будет находиться в наседной сумке — крупной складке на брюшке птицы.
🐧Самцы уходят в «декретный отпуск», заботясь о детеныше наравне с самками несколько месяцев.
🐧У пингвинов короткие лапки и особая переваливающаяся походка: ученые считают, что это позволяет им передвигаться довольно быстро (до 6 км/час) и экономить энергию.
🐧Пингвины прекрасно слышат, несмотря на то, что внешнего уха у них нет, а при нырянии ушное отверстие плотно закрыто перьями. На суше пингвины общаются с помощью особых криков, похожих на звук трубы, и узнают по голосу тех птиц колонии, с которыми живут рядом.

10 фактов о тайной жизни пингвинов - 984715506731
10 фактов о тайной жизни пингвинов - 984715506475
10 фактов о тайной жизни пингвинов - 984715506219
10 фактов о тайной жизни пингвинов - 984715505963

Комментарии

Комментариев нет.