Комментарии
- 17 мар 2023 22:37-Ну,трогай,Саврасушка,трогай. Натягивай крепче ГУЖИ. Служил ты хозяину долго,в последний разок послужи! Н.А.Некрасов. Гуж-это часть конной упряжи за которые тянет конь,чтобы тянуть подводу или сани. Крепится одной стороной к валькам повозки,а другой к хомуту лошади. Своего рода оглобли,только из кожи или другого крепкого материала. Используется для пары лошадей или при езде цугом (одна за одной). А к управлению лошадью никакого отношения не имеет. Для управления существуют уздечка с удилами и вожжи.
- 17 мар 2023 22:40эТО и есть взаимодействие лошади с телегой. ТОлько перешло в иное значение.
- 17 мар 2023 22:41НУжно было КАК ТО где ТО взЯТЬ БЛизкое значение. взяли из жизни.
- 17 мар 2023 22:43Да прям про сегодняшнее время, раз уж ввязались против своей воли то нужно обязательно достичь то ради чего все затевалось.
- 18 мар 2023 19:56Это если за женскую грудь. А если за свою---Взялся за грудь-почеши что-нибудь!
- 18 мар 2023 20:19Продолжаю про упряжь: А чтобы при наклоне головы лошади,запряженной в гужи, хомут не сползал с головы,существует шлея. Она крепится к хомуту,надевается через спину и заправляется под лошадиный хвост. Таким образом хомут всегда находится на своём месте. Отсюда и поговорка: шлея под хвост попала,то-есть заклинило на какой-то проблеме и крепко держит и не отпускает. Или "закусив удила". Удила-это железные приспособления на уздечке,которые вставляются в лошадиную пасть,чтобы легче было управлять,поскольку боль,вызываемая удилами заставляет лошадь подчиниться. Но иногда лошадь выходит из подчинения и тогда не помогают даже железные удила и она "идёт вразнос".Так иногда бывает и с людьми,которые выходят из подчинения любой ценой и их ничем не остановить. Отсюда и выражение "закусив удила". У Высоцкого в одной из его песен так и поётся:- Женщины-как очень злые кони.на дыбы,закусив удила...
- 31 мар 2023 17:37Хотелось бы увидеть, как выглядит гуж..... и при чем тут ставни к заметке о гуже?
- 3 апр 2023 21:50Гуж(гужа)-толстый сыромятный ремень из кожи.Им и крепится хомут и оглобли в связке.Он и держит всю нагрузку.Образно-вы тащите груженные санки за кожаную веревку.Гужевый ремень у меня лежит уже 40 лет .Делал из него ещё ошейники нашим овчаркам(в 2 слоя).Хорошо смотрится.У меня тесть был кавалеристом. А после попутно всему колхозу ремонтировал збрую.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беречь речь
Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Если вы тоже не знаете, что такое гуж, рассказываю
Пословицу о мотивации закончить начатое дело до конца использовал даже Пушкин. В письмах жене он писал:«Кабы не стыдно было мне, воротился бы прямо к тебе, ни строчки не написав. Да нельзя, мой ангел. Взялся за гуж, не говори, что не дюж, — то есть: уехал писать, так пиши же роман за романом, поэму за поэмой».
Про гуж в словаре Даля вы найдёте и другие пословицы:
«Не под силу воз, так и гужи пополам»,
«Коли гужи плохи, кладь береги»,
«Жена пряди рубашки, а муж тяни гуж» и др.
Фото сделано мной в новгородском музее Витославлицы