Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 20 мая 03:15Да, вот такой каламбур получается!
- Комментарий удалён.
- 20 мая 06:56А моя мама всю жизнь работала кассиром в Гастрономе . Это был центральный Гастроном и это было престижно . А было это в 20 веке .
- 20 мая 07:20Что за картина? Хотелось бы понять, что происходит на заднем плане, а на этом фото ничего не видно и не понятно.
- 20 мая 08:03ЧТО ПРЕСТИЖНО? РАБОТАТЬ В ГАСТРОНОМЕ 🤣 ПРЕСТИЖНО РАБОТАТЬ УЧИТЕЛЕМ.
- 20 мая 08:54Спасибо, очень интересно , но я тут подумала , что слова ГАСТРИТ и ГАСТРОСКОПИЯ имеют непосредственное отношение к заболеванию желудка. Получается что слово "гастрономия" , это закон приема пищи для желудка...как то так...
- 20 мая 14:30Мне мама с детства говорила,что все работы хороши-выбирай на вкус,престиж нужен тщеславным,которым больше нечем гордиться...
- 20 мая 19:45... пожалуйста, .".. Без
как-то так." Cпасибо.
- 27 мая 01:10НУ , ДА , КОНЕЧНО ! РАЗЛИВАЮЩИЙ ПИВО , ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ РАЗЛИВАЮЩЕГО МЕТАЛЛ ...
- 29 мая 01:02Скоро слово "гастроном" станет архаикой. У нас повсюду супермаркеты, эдакие сельпо, где продают все: продукты, хозяйственные и бытовые товары. Сельпо в деревнях тоже ушли в прошлое, а городские супермаркеты в самом цвете сил и возможностей.
Каждому понятию своё время!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беречь речь
Кто такой гастроном?
Слово «гастроном» имеет греческие корни и происходит от gastēr — «желудок» и nomos — «закон». Если пофантазировать, гастроном в дословном переводе — законодатель в сфере еды.В Древнем Риме гастрономами называли рабов, которые занимались составлением меню и подбором кушаний для патриция. Однако и сами патриции не отставали, рассматривая еду как источник чувственного удовольствия.
По этой причине, например, стало нарицательным имя Апиция. После того как Апиций в погоне за кулинарными диковинками растратил все свои деньги, он принял яд, не выдержав мысли, что теперь ему придётся есть обычную пищу.
До XX века у слова «гастроном» сохранялось близкое к первичному значение. Так называли знатока, любителя и ценителя тонких блюд, человека, который разбирается в кулинарном искусстве. Поэтому в классической литературе встречается такое:
«Он прикидывался то страстным охотником до лошадей, то отчаянным игроком, то самым тонким гастрономом; хотя никак не мог различить горской породы от арабской, никогда не помнил козырей и втайне предпочитал печеный картофель всевозможным изобретениям французской кухни».
(А. С. Пушкин, «Египетские ночи»)
Как пишет историк и один из крупнейших знатоков русской кулинарии В. В. Похлебкин, новый смысл слово обрело в середине 30-х годов прошлого века. Это понятие присвоили продовольственным магазинам высшей и первой категории, которые имели большой ассортимент пищевых товаров.
Поэтому слово «гастроном» ассоциируется у нас с магазином, а не человеком. В отношении человека этот термин в словарях уже отмечен как устаревший. Об истории каких слов ещё хотели бы узнать? Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!