Почему пишется «платЕльщик», если «платИть»? Ещё один подвох русского языка

Логично было бы ответить, что в слове «плательщик» Е — ударная, и трудно ошибиться с гласной, если на неё падает ударение. Но это нельзя считать аргументом. Будь на её месте И, ударение наверняка падало бы туда же. И что делать?

Другие лица, взволнованные вопросом, вспоминают о существительном «платёж». Основа у слов общая, да только здесь «-ёж» — это суффикс, которого в слове «плательщик» нет. И проверить гласную привычным способом не получится.

Всё оказалось гораздо проще и сложнее одновременно.
Почему пишется «платЕльщик», если «платИть»? Ещё один подвох русского языка
Привет, я Леся, автор этого блога.

Справочная служба русского языка дала исчерпывающее пояснение по этому вопросу. Как говорится, вы готовы? Цитирую:

«Таковы хитросплетения русской грамматики».

Лучше и не скажешь. Мне кажется, многое в русском языке объясняется этой фразой.

Теперь разберёмся с «плательщиком». Это существительное образовано от глагола «платить» с помощью суффикса «-льщик». Обычно в подобных случаях гласная основы инфинитива сохраняется, и мы получаем «болЕльщика», «носИльщика», «курИльщика» или «верстАльщика».

Но в случае с «плательщиком» традиция даёт сбой. И не только с ним: в словах, образованных от глагола «молиться» тоже происходит мена гласных. Поэтому в молЕльный дом ходят, чтобы молИться.

Лингвисты называют это редким явлением для отглагольного словообразования в нашем языке. Но оно существует, и мы должны об этом знать.

А какие русские слова вызывают вопросы у вас? Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!

Комментарии

  • 22 мая 23:48
    А может просто платёжка и решили что плательщик а правильно конечно от слова платить заплатить выплатитьВы же не спросите "плательщик вы заплатели",значит правильно звучит м писать надо платильщик ,незнаю раньше как-то особо простые люди незадачались такими вопросами потом пришли к власти товарищи которые как хотели так и говорили видимо и начались вопросы с произношением и письменностью
  • 23 мая 09:07
    Желаю вам всегда быть на Позитиве!
  • 23 мая 09:50
    Инфоэто разговорный сленг у моих внучат, вам желаю побольше весёлых юморесок, поменьше учителя в компании одноклассников
  • 23 мая 13:29
    Зачем все так усложнять, я считаю, что в слове плательщик два суффикса, и оба они ТЕЛЬ И ЩИК обозначают деятельность человека. Суффикса ТИЛЬ в русском языке не существует.
  • 25 мая 02:00
    привычка---=традиция
  • 27 мая 20:46
    Почему "тренЕр" - но "тренИроваться"? Сидеть - известный глагол, но существительное "седло" вводит в заблуждение. "Скудный" - известное слово, и знаем, что приставки "па-" не существует, однако ж пишем "паскудный".
  • 30 мая 01:12
    ВеликА и могучА русский языкА!
  • 31 мая 20:08
    "платЕльщик/"платИльщик"...
    а, вот - ещё 1 вариант написания, (из"Мастера и Маргариты" Булгакова - (когда Бегемот выписывает справку соседу Маргариты;-)):
    "– Чисел не ставим, с числом бумага станет недействительной, – отозвался кот, подмахнул бумагу, откуда-то добыл печать, по всем правилам подышал на нее, оттиснул на бумаге слово «уплОчено» и вручил бумагу Николаю Ивановичу. /.../";-);-)...
  • 1 июн 10:04
    Я не знаю но мне думаается что это не русскоое слово, но может и ошибаюсь
  • 1 июн 12:17
    Не ошибаетесь, конечно. Но дело в том, что русский язык ассимилирует иностранное слово по русским правилам. А в данном случае не пойми что получилось.
  • 1 июн 12:31
    Вы русскую слававтику изучали чтобы так говорить