28 мая 2024

​Что такое пень-колода?

В современных словарях пишут, что под словом «пень» скрывается оставшаяся на корню часть ствола спиленного, срубленного или сломанного дерева. В переносном смысле пнём называют бестолкового человека.
«Рубка леса», картина И. И. Шишкина. Источники для статьи: словарь В. Даля, «Почему так говорят?» В. М. Мокиенко, Фразеологический словарь Ю. Алабугиной, О. Михайловой, Л. Субботиной
«Рубка леса», картина И. И. Шишкина. Источники для статьи: словарь В. Даля, «Почему так говорят?» В. М. Мокиенко, Фразеологический словарь Ю. Алабугиной, О. Михайловой, Л. Субботиной

А колода — это короткое толстое бревно, толстый ствол упавшего дерева или приспособленный для чего-либо обрубок такого бревна. Слово тоже не обошло вниманием человека. Хоть и редко, но колодой именуют толстого и неповоротливого человека.

Как видим, сейчас значение обоих слов несколько отличается. Но так было не всегда: в старину в разных диалектах их смысл был куда ближе друг к другу. В. И. Даль отмечал, что «зовут пнём и нижнюю часть живого дерева, от корневища (комля) до первых сучьев; вернее: колода, лесина, голомя, голень».

Из-за семантической близости «пень» и «колода» образовали в русском языке пару. В. М. Мокиенко пишет об этом так: «Пень и колода уже с XIII века в различных текстах выступают как единое целое в разных по значению и структуре словосочетаниях».

«Даю два села съ обильемъ и съ лошадьми и съ борътью... и пьнь и колода одерьнъ святому Георгью» (1270 г.)

А потом к этой парочке начали добавлять глаголы, и появились фразы вроде «валить как через пень в колоду», «идти через пень в колоду», «делать через пень-колоду» и т. д.

Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!

Комментарии

  • 29 мая 2024 10:18
    Загадки нет. Слово " колода" многозначное. Второе значение- полный комплект карт. Никакой связи в данном случае с бревном нет.
  • 29 мая 2024 14:30
    Интересно
  • 30 мая 2024 05:13
    Не совсем так. Это значит, сделать плохо, кое как, лишь бы отстали. Или имитировать работу, как принято в нынешней России, создавая видимость с плохим результатом на выходе..
  • 30 мая 2024 05:13
    Не совсем так. Это значит, сделать плохо, кое как, лишь бы отстали. Или имитировать работу, как принято в нынешней России, создавая видимость с плохим результатом на выходе..
  • 30 мая 2024 21:47
    ️Конечно, интересно.
    Раньше, вообще, говорили, разговаривали, выражали свои мысли как -то , я бы сказала, - " объемнее " .
    Это в наши дни, то есть, сейчас, речи упростили - нет той, ранешней " глубины ", а жаль, что многие " исконные " слова ныне не употребляются.
  • 31 мая 2024 21:58
    МАЛО ТОГО , ЧТО НЕ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ , ИХ ЗАМЕНЯЮТ ИНОСТРАННЫМИ .
  • 31 мая 2024 22:52
    Есть места, где основательно сделать просто невозможно , нереально - так все запущено !
  • 1 июн 2024 07:37
    Спасибо, за простой и доходчивый ответ, впервые узнал значение, этого выражения.
  • 4 июн 2024 13:14
    А вот детские стихи-потешки:а ты мальчик мал,лык не драл.Поди за водичкой,принеси водицы :тут пень,тут колода,а тут холодная вода.
  • 4 июн 2024 15:12
    Не напрасно есть выражение "змея подколодная"…..
  • 4 июн 2024 22:30
    Мне кажется само название картины неверно. Здесь не
    рубка, а спиливание леса или,как сейчас говорят, валка
    леса.
  • 4 июн 2024 22:45
    У многих русских пословиц и поговорок есть второй и это часто главный смысл ! Вот например привычное нам "Собака лает караван идёт" мы привыкли употреблять как отрицание внешних проблем раздражителей на ход какого то процесса. Изначально в середине этой пословицы было слово ЗНАЧИТ и оно меняло смысл. Караванные собаки своим лаем отгоняли диких зверей и тем способствовали его продвижению вперёд ! Или рыбак рыбака видит из далека мы привыкли употреблять по отношению к коллегам по профессии или хобби. Но мало кто знал окончание - и по тому стороной обходит ! То есть рыбное место занято ищи себе другое..... Прошёл огонь воду и медные трубы ! Но мало кто произносил окончание - да попал к чёрту в зубы (H)
  • 4 июн 2024 22:58
    По детству несколько лет бывал на Центральном московском рынке там часто слышал мясник колодник или рубит на колоде . Это особая каста мясников самого высокого класса работали они на огромном пне в диаметре под два метра . вроде дуб . В конце каждой смены зачищали своё рабочее место спец скребком и на ночь засыпали крупной солью. У меня они ассоциировались с Карабасами Барабасами :-(
  • 6 июн 2024 09:08
    Ещё добавлю что топоры у них были явно ручной работы чем то напоминали секиру стражников . Ручка у топора не прямая а причудливо изогнута а удар они наносили один и очень мощный сверху и с закруткой и подтяжкой к себе . Тушу 300-400 кг быка такой мясник рубил в 6-8 ударов . Топор резал мясо и кость по суставу как масло . А дальше с разрубами работали уже младшие по рангу и колоды у них были но значительно меньше . Центральный рынок всегда был культовым местом . Я видел там один раз Никулина т.к. цирк в соседнем здании и по два раза Янковского и Ахеджакову.