2 сен 2024

Белки вылезли из «дупел», «дупл» или «дуплов»? Множественное число, которое ставит нас в тупик!

Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и на то, как кто-то пытается образовать множественное число от слова «дно» или «сверло».
Давайте разберём некоторые слова.

Свёкла
Не успели многие запомнить, что бордовый овощ произносится с буквой «Ё», как пришла новая «беда». Сможете быстро просклонять «свёклу» во множественном числе?

В именительном падеже форма множественного числа малоупотребительна, но всё-таки она есть. Например, можно сказать: «В холодильнике лежат свёклы, давай сделаем винегрет».

Однако в отношении свёклы как сельскохозяйственной культуры правило не работает. Поэтому на поле растёт свёкла, а не свёклы. Кстати, в родительном падеже множественного числа слово принимает форму «свёкол».

Тюль
Слово «тюль» редко требует образования множественного числа, но в русском языке оно всё же возможно. Существительное принимает форму «тю́ли». И не забудьте, что кокетливая занавесочка относится к мужскому роду, а не женскому.

Сахар
У «сахара» тоже есть множественное число, оно уместно, если речь идёт о сортах сыпучего вещества или химических соединениях. Запомнить правильную форму просто: она созвучна самой известной пустыне Земли, только ударение будет иным. Множественное число слова «сахар» – «сахара́».
Белки вылезли из «дупел», «дупл» или «дуплов»? - 954382238247
Инженер/шофёр/профессор
Существительные мужского рода, оканчивающиеся на «р», тоже часто вызывают вопросы. Виной тому вариативность окончаний: не успеешь их запомнить, как норма уже изменилась.

Пойдём по порядку. Множественное число слов звучит так: инженер – инжене́ры (инженера́ допустимы в разговорной речи), шофёр – шофёры (шофера́ – разговорная форма), профе́ссор – профессора́.

Сверло
Со «сверлом» тоже возникают трудности, если этих предметов много. Во множественном числе оно обретает букву «Ё»: «сверло» – «свёрла».

И есть ещё кое-что, о чём нужно помнить. В родительном падеже слово имеет форму «свёрл», а не «свёрел», как иногда хочется сказать.

Дно
Дошли до самого многострадального существительного. Многих до сих пор удивляет факт, что у «дна» есть множественное число: дескать, зачем оно нужно.

Хочется сказать, что это «дны» или «дна», кто-то вообще предполагает, что правильно – «днища». Но «днища» уже забронированы за «днищем», а в отношении «дна» русский язык исхитрился и придумал «до́нья». Красивое и поэтичное слово...

Дупло
Теперь о любимых белках. Откуда они вылезают: из дупл, дупел, дуплей или дуплов? Слово «дупло» во множественном числе принимает форму «ду́пла».

И при склонении в родительном падеже допустимы варианты «дупл» и «ду́пел», в дательном – только «ду́плам». Поэтому никаких «дуплей» и «дуплов» здесь не будет: давайте не путать белочек и себя.

Пишите, какое слово вас удивило?
Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!

Комментарии

  • 3 сен 2024 08:13
    Да все мы вылазим из одного дупла, что белочки, что все остальные...
  • 3 сен 2024 08:17
    Как я вас понимаю. БурЯк, бурАк, так говорят на Украине, это и есть свЕкла. Я говорю через Е, так привычней...
  • 3 сен 2024 11:43
    Москва давно уже, "в своей видимой и слышимой массе" состоит не из москвичей, а из того самого народа со всей страны (и не только). И вещает языком той местности, в которой вырос. Достаточно послушать прогноз погоды, в котором миловидная девушка с малозаметным, но неистребимым южнорусским говором сообщает, что "завтра в Москве опять тепло...+28° ". А "любовь или нелюбовь", видимо, при "коммунальном хозяйстве" скромных тружеников. И да, разговор становится беспредметным, когда переходит в стадию "виновата Москва". Всего доброго!
  • 3 сен 2024 11:51
    Есть литературная норма русского языка, он же -эталон. Питерское - кура с гречей очень мило, но не эталон.
  • 3 сен 2024 11:55
    Это и обидно. Недопустимо брать дикторов с отклонениями от нормы русского языка. Отсюда и сюжеты , когда журналисты рассказывают, что людей "садят" в автобусы.
  • 3 сен 2024 12:25
    Есть разговорная речь, просторечие - свое в каждой местности. Нам никуда не деться от "аканья", "оканья" и фрикативного "г", как и от местечкового говора. Представьте, что в фильмах "Тихий Дон" или "Любовь и голуби" актеры говорили бы на литературном русском языке. Кто бы им поверил? Но есть СМИ, есть выступления публичных и государственных лиц, чья речь действительно должна соответствовать литературным нормам. Но...увы и ах 🤷 Когда в начале 90-х нашим заслуженным дикторам объявили, что в их услугах больше не нуждаются, они предложили создать курсы по обучению правильной литературной речи для нового поколения ведущих. Поколение ответило:"не нать, мы и так грамошные!" Как-то так...🤦
  • 3 сен 2024 12:46
    Донья.
  • 3 сен 2024 13:00
    мн.ч. - дупла , значит белки вылезли из дупел
  • 4 сен 2024 01:15
    Так договорА - это только с Вентиляторным заводом:-) В остальных случаях - договоры:-)
  • 4 сен 2024 10:31
    Жаль, что нынешние дикторА об этом не знают 🤷
  • 4 сен 2024 22:25
    Белка вылезла из дупла. Белки вылезли вместе с ней. А множественное число из " ДУПЛЕЙ". Каково?
  • 4 сен 2024 22:26
    Я с Вами полностью согласен.. Кому выгодно?
  • 4 сен 2024 22:47
    Если белки, которые "вылезли вместе с ней", вылезли из того же дупла, то сколько бы их ни было, они все равно вылезли из дуплА. А если из разных, то ДУПЕЛ. Хотя, я бы построила предложение так, чтобы избежать этого нелепого слова. 🤗
  • 6 сен 2024 06:52
    Величавый и очень красочный наш певучий русский язык
  • 11 сен 2024 06:03
    Стена-стЕны- по стЕнам.СредА-срЕды -по срЕдам