Комментарии
- 30 сен 2024 17:43Кто-то когда-то скреативил и сократил удар по шлему до ошеломить. И вуаля: слово понравилось людям, претерпело изменения и стало современной нормой. )))
- Комментарий удалён.
- 6 окт 2024 02:07Несовершенный вид глагола ОШЕЛОМЕТЬ - ОШЕЛОМЛЯТЬ. Профессор любил ошеломлять своих оппонентов цитатами из древних рукописей.
- 6 окт 2024 02:15Еще чего! ШАЛОМ - древнее еврейское пожелание мира, и оно не имеет и НЕ может иметь ничего общего с неким вашим президентом и его матерью.
- 6 окт 2024 08:04Нет!
Видовая пара глагола ОШЕЛОМЛЯТЬ -- это ошеломИть.
Глагола ошеломЕть не существует.
Ни в одном словаре не найдете. - 6 окт 2024 09:36ОшеломИть-удивить, а на фотоснимке больше ОГРЕТЬ видно, а тот, кого огрели, уже удивить нечем нельзя, он окочурился(а в таком состоянии не особо проявляются эмоции)
- 10 окт 2024 22:17Вообще то, девушка. с красивыми волосами. то от удара по шлему мечом весом около 8 кг или более. а уж не говоря об ударе цепом или булавой, не думаю. что Вы будете в состоянии." близким к потере сознания". Только представьте. что с Вами бы стало.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беречь речь
Это ошеломительно! Как появилось слово «ошеломить»?
Буквально оно означало «нанести удар по шлему, сбить его»: головной убор воина раньше носил имя «шелом». Что следует после удара? Состояние, близкое к потере сознания, которое можно сравнить с состоянием при сильном удивлении. Наверное, так мыслили предки, когда придавали воинственному «ошеломить» более мирное значение.Та же участь постигла другие слова, выражавшие неприятные действия. «Поразить» теперь не только «нанести удар», но и «произвести глубокое впечатление». А «потрясти» — не только «несколько раз тряхнуть», но и «сильно взволновать».
Благодарю своего подписчика за этот вопрос. Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!