Комментарии
- 3 ноя 2024 17:17Сами себя язычниками не называли. А если какому то чужаку вздумалось так называть, то и пусть их.
- 3 ноя 2024 18:06Я всё же предпочитаю общепринятую классификацию. Многобожники. Язычники. Идолопоклонники. Подходят все три названия.
- 3 ноя 2024 20:58Систематическое нарушение суббординации единобожье, живёшь в мире множества персонификаций и всех стращаешь своим личным крышеватем, вот что такое теософия.
- 4 ноя 2024 01:22Ясное дело, понималка застряла в развитии на уровне "несогрешишь - непокаешься".
- 4 ноя 2024 21:37Меня поражают комментарии, вроде тут собрались люди, прендующие на интеллигентность и грамотность, значит культурные и воспитанные. Но никто совершенно не умеет дискутировать и спорить,выражать свое несогласие или другую точку зрения, ее просто нет. А другого шельмовать мы горазды! Это не только в этом посте.
Льется одна злоба, желчь в язвительных высказываниях, в лучшем случае сарказм, но часто переходит в прямые оскорбления автора,
Как говорила героиня в фильме "Раба любви"???
Господа! Вы ...кто?
Люди , задумайтесь - 4 ноя 2024 21:50Подайте пример культурного общения, пожалуйста. Продемонстрируйте искусство дискуссии, будьте любезны. А то пока не сильно от нас отличаетесь.
- 6 ноя 2024 04:46... И ещё надо иметь ввиду Советскую цензуру, которая была против всевозможных сказок и всего того, чего низзя!!!
- 10 ноя 2024 15:20Ложь это то что лежит на поверхности, поверхносная информация. Так ведь?
- 10 ноя 2024 16:15Не совсем так. Мораль сказок не слишком замудреная. Всё таки поучительная история, урок должен быть легко доступен для понимания даже детям. Другое дело что поступки героев часто мотивированы не тем что мы привыкли думать. Корни сказок глубоко в представлениях о мире наших предков. Мы уж и не знаем доподлинно во что конкретно они верили и что делали. Потому и придумываем свои объяснения. Каждый сам себе. А предкам нашим не нужно было объяснения искать. Они и так знали что подразумевается. Возможно фраза про усы это идиома.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беречь речь
«По усам текло, а в рот не попало»: жуткий смысл этой фразы, от которого не до смеха!
Вы же знаете, что знаменитое «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало» есть не только в «Мёртвой царевне...» Пушкина? И вообще концовка — не плод фантазии поэта. Упомянутая сказка увидела свет в 1833 году, а формулировка уже была в рассказе «Суженый» М. П. Погодина (1828 год!) и в «Сказке о медведе-костоломе и об Иване, купецком сыне» О. М. Сомова (1825—1833 гг.). И я уверена, если покопаться, найдутся и более ранние источники.
Если бы нам с детства объясняли, что заложено в сказках, мы бы выросли заиками. Потому что одна из ключевых моделей волшебной сказки — путешествие героя в загробный мир, царство мёртвых. И на этом строится сюжет: сначала дорога в мир иной и переход границы между реальностью и потусторонним миром. Потом — некие приключения в царстве мёртвых. И обязательно в конце — возвращение домой и переход границы в обратном направлении.
Поэтому и тридевятое царство — волшебное, в нём возможно то, чего в нашем мире нет: птицы разговаривают, животные ходят на двух лапах, скрывают возраст молодильные яблоки и возвращает в исходное состояние живая вода.
Вы скажете, а как же герои сказок переходили ту самую границу в посторонний мир? Они это делали всякими способами. Самый простой — отведать еду мёртвых, несмотря на её опасность для живых персонажей. Возьмём для примера Бабу-ягу в сказочном лесу — так сказать, проводника в другой мир. Сначала старушка пытается выведать истинную причину посещения, но наталкивается на «сначала покорми-напои, потом спрашивай». И Яга отступает.
Видит, что путник не боится еды для мёртвых и имеет право её требовать. «Еда, угощение непременно упоминаются не только при встрече с Ягой, но и с многими эквивалентными ей персонажами. В тех случаях, когда царевич входит в избушку, а Яги еще нет, он находит накрытым стол и угощается без неё. Эти случаи совершенно ясно показывают, что, приобщившись к еде, назначенной для мертвецов, пришелец окончательно приобщается к миру умерших», — пишет исследователь Владимир Пропп.
Хотя обычным живым персонажам прикасаться к такой пище нельзя. Если обычные угощения дают физическую силу, то «потусторонние» наделяют силой магической, волшебной. Живым она ни к чему. Если только им не надо достичь какой-то важной цели, недостижимой иными способами. Съедает, значит, наш герой эту пищу и переходит границу между мирами. Делает там свои дела, а вернуться ему помогают всякие волшебные предметы или помощники.
Когда герой побеждает, в конце сказки начинается пир. И вот здесь из тени выходит рассказчик со своей заключительной формулой «и я там был, мёд-пиво пил...». На самом деле эта шутливая концовка — отказ от ответственности.
Читатель понимает, что ноги рассказчика в описанных местах не было, он непричастен ко всем приключениям. Потому и на пиру ему ничего не светит. Он не герой, который употреблял кушанья ради магической силы и перехода в другое царство. Не дано простому рассказчику границу пересечь и притронуться к еде мёртвых, запрещено это живым людям!
Хоть и пытался, «мёд-пиво пил», но поскольку угощения предназначены для существ из иного мира, «в рот не попало» ни капли. Да и есть он бы не смог при всём желании: такая еда вызывает у живых отвращение. Вот какой жуткий смысл имеет известная концовка: вообще не до смеха, если задуматься.
Но это лишь одна из версий, конечно. Возможно, речь только о непричастности рассказчика, изложенной шутливым тоном. Что думаете об этом?
Поставьте класс и вступайте в группу, пожалуйста! Расскажу много интересного!
____
иллюстрации Ивана Билибина