Комментарии
- 10 ноя 2024 13:59Повезло! Ещё бы и школу под балконом, можно было бы из дома не выходить...
- 11 ноя 2024 04:38Ещё одно доказ-во об ариях, которые пришли на русс.землю из Индии.
Как интересно ! Спасибо. - 11 ноя 2024 20:54И школа была рядом пез перехода проезжей части🤣🤣🤣
Через дворы 10 мин. - 12 ноя 2024 00:40Вы о каких ариях? Оперных? Или речь об арийцах?
- 12 ноя 2024 10:45Вы можете проверить эту информацию. Именно этим и отличается русский язык от большинства других славянских, которые сохранили больше исконно славянских слов. И именно это ставят в упрек русскому языку не очень разумные особи с Украины, мол, у вас-то и язык «заимствованный». Филолог Русецкая насчитала менее 10% исконно русских слов, есть и еще менее радостные прогнозы. Если Вы откроете словарь русского языка, если у Вас есть филологическое образование и Вы знаете несколько иностранных языков, Вы сами быстро все поймете. Так что, я не «загнула», а констатирую давно известный факт. Хотя и не вижу в этом особой проблемы, как некоторые.
- 12 ноя 2024 10:59Ну, это и есть неприятная ситуация))) Попытался убить, въехал в жир, разъярил противника, но не победил)) Может, так? Интересно, и правда, откуда пришло. Надо поискать.
- 12 ноя 2024 11:01Посмотрела… Оказывается, не «рогами», а «ногами». Ну, тогда все ясно. Это точно из-за поскользнуться. Разобрались
- 12 ноя 2024 14:46Ну да, ну да..... Вот так вот исповоль вы унижаете и уничтожаете русский язык и русскую культуру. Очень хитро.... А друг ли вы?... Вряд-ли. Знаете, что никто никто здесь не будет искать правду в перво источниках. Но зерно сомнения вкладываете в головы людей в интернете .... Авось, сработает...
- 13 ноя 2024 11:53А можно поконкретнее. Любовь к русскому языку в чем проявляется? Сядьте и проверьте сами, если Вы, конечно, в состоянии! В чем, вообще, проблема? Назовите мне другие языки, в которых нет заимствованных слов? Покажите на примере, как, в таким случае, русский язык пострадал или страдает? Умение ценить и уважать других дали русскому языку статус международного языка общения. Он переживет многие другие, потому что так богат и так хорошо развивается. Так в чем же Ваша проблема?
- 13 ноя 2024 17:00А вот и плакатик времён СССР, про рыбий жир. Как сказал Михаил Пуговкин пацанам которые ехали к бабушке в деревню ..Пропало лето , будете есть манную кашу и запивать её рыбьим жиром ! ,, .
- 13 ноя 2024 20:13Даже комментировать не хочется ту ерунду, которую вы написали. Какие такие недруги унижают и уничтожают русский язык? Русский язык унижают неграмотно пишушие.
- 13 ноя 2024 22:43Русский язык уничтожают те, кто использует жаргонные словечки, нецензурную брань и иностранные слова без видимых причин!!!! Понятно, я надеюсь? Или вы любите употреблять тюремный жаргон? Или вы любите употреблять нецензурную брань? Нет? Не любите? А другие любят и употребляют. И не делайте вид, что вы этого не слышали.
- 15 ноя 2024 22:18Поставьте в поисковик слово "мат" и вы много узнаете.Главное,он разрушает самого человека,который сквернословит,и окружающих тоже.Он не так уж безобиден.
- 16 ноя 2024 21:59О древних ариях, не об операх. Именно так они упоминаются.
А «арийцы» - это те самые…Гитлер, Геббельс…
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беречь речь
Что на Руси называли жиром? Вы удивитесь!
Слово «жир» — исконное, общеславянское, оно появилось во второй половине XI века. И у него было так много значений, что учёные не могут договориться, какое из них считать первым. В этимологическом словаре Г. А. Крылова сказано, что «жир» восходит к той же основе, что и глагол «жити» в значении «кормиться». И в исходном значении существительное «жир» относилось к пище.Л. В. Успенский в подтверждение этому напоминает, что до нас дошла фраза, знакомая каждому рыбаку: «рыба жирует», что значит «кормится». Глагол «жировать», то есть «жить роскошно, кутить, расточать», вероятно, сначала означал «пастись, есть корм».
Другие исследователи уточняют, что «жир» неспроста связан с глаголом «жить». Первоначально словом называли «нажитое», «изобилие в доме и пище», а затем положительный смысл изменился на противоположный: «то, что нажито сверх меры». Отсюда и «зажиточный» — состоятельный, живущий в достатке.
Зная об устаревших значениях слов, совсем иначе смотришь на известные выражения «не до жиру, быть бы живу» (у Даля также приводится «Не до барыша, была бы слава хороша»), «лопнуть с жиру» и «беситься с жиру».
Последнюю фразу мы воспринимаем как «капризничать, привередничать от пресыщения, безделья, а также от сытой и богатой жизни». Но В. М. Мокиенко в книге «Почему мы так говорим?» меняет наше представление о том, как эта фраза появилась.
Скоро расскажу. Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!