Комментарии
- 20 ноя 2024 15:21Тупой как сибирский валенок,
И глупый ещё как пробка...
Ему говорить устали мы,
Нельзя быть затычкой кого-то. - 20 ноя 2024 18:20Согласен.
Поэтому :
1. "ННужно сначала Мочь, а потом Хотеть всяких житейских благ. И будешь счастлив всегда.",- мой второй т.н. "жизненный принцип", сформулированный в 12 лет;
2. Потребление - не цель. И должно опираться на принцип разумной достаточности;
3. Во всём должен быть "зазор". - 20 ноя 2024 19:30А ему это не доходит, как до пня...
- 21 ноя 2024 18:25Неет, не очень понятно ... "куда ни ткнёшь, там и торчит ... Может, я как пробка? Не согласна!
- Комментарий удалён.
- 22 ноя 2024 00:54Это уже из области «слышал звон,да не знает,где он»))
Вот и т9 в новой версии не продолжил)))
Кто же его составляет-то - 24 ноя 2024 07:40Дурной , как керасиновая пробка.Вот , токое выражения есть..Еще, выражение, затычка с каждой бочки.
- 24 ноя 2024 18:16Прочитала ваш пост и задалась вопросом: почему "рухнуть с ДУБА" ( не с липы, тополя, яблони, просто с дерева, а именно с дуба).
- 24 ноя 2024 23:54Ну, если по аналогии с человеком, то это пустой и безвольный , не отягощён умом, никуда не годится, кроме как быть затычкой , в общем, пробка! Но вряд ли кто- то подумает так о себе- никто не пробка!
️
- 25 ноя 2024 02:32А по моему не с каждой бочки затычка А в каждой бочке затычка То есть это про человека, который лезет везде , даже куда его не просят
- 26 ноя 2024 09:07А ЧОП это станция такая на нашей западной границе А сейчас вставляют деревянный ЧОПик как затычку в трубу, например По крайней мере у нас в Сибири так называют
- 26 ноя 2024 09:23Видимо дуб самое толстое прочное дерево Человек сидел на ветках удобно как на стуле А потом неожиданно почему то свалился на землю Ты что с дуба рухнул? Видимо, что то неожиданно сказал или сделал? Может так?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беречь речь
«Глуп как пробка». У фразы есть продолжение, но его почти никто не помнит!
Вы никогда не думали, почему в глупости обвиняют такую странную вещь, как пробка? Чем не угодила полезная деталь кухонных принадлежностей?Мне стало интересно. В филологическом порыве я залезла в словари и обнаружила, что у фразы-то и продолжение есть!
Любим мы язык упрощать да фразеологизмы укорачивать. Досокращаемся так, что сами забудем, как там звучал оригинал. По моему скромному мнению, именно это с «пробкой» и произошло.
Пора это исправить.
Слово «пробка» попало в русский язык в XVIII веке (по Фасмеру) во времена Петра I из немецкого языка. Связано это было, вероятно, с тем, что Россия длительное время ввозила пробки из Бремена и Ольденбурга.
Словом называли не только затычку чего угодно — от бутылки до пробоин корабля — но и пробковый дуб, из которого ее часто изготавливали.
Возможно, от древесного происхождения «пробки» и родилась ее взаимосвязь с глупостью.
Достаточно вспомнить известный ритуал «постучать по дереву, а потом по голове», чтобы убедиться в идентичности звука и одинаковых умственных способностях. Кроме фразы «глуп как пробка» в словаре Даля можно найти интересненькое: «рта пробкой не забьешь», «он пробкой влезет, силою, нахал» и «прыгает, как пробка».
Как видите, список талантов «пробки» на глупости не заканчивается. Выбирайте любое и обогащайте свою речь, если хочется. А мы переходим к тому, с чего начали.
«Глуп как пробка ...». Продолжение фразы
Не знаю, как вам, а мне продолжение все равно не объясняет, почему же пробка так глупа. Единственное предположение, что оно говорит о безвольности человека, внушаемости, о его неспособности принять самостоятельное решение.
А если за тебя решения принимает кто-то другой, то вряд ли ты сможешь похвастаться умом и сообразительностью, как птица Говорун. Полную версию известной фразы можно найти в фразеологическом словаре Михельсона, и звучит она так:
Глуп, как пробка, куда ни ткнешь, там и торчит
Делитесь, как вы понимаете смысл фразеологизма? Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!