Комментарии
- 12 дек 2024 00:01Полное отсутствие всякого присутствия часто употребляется, когда хотят сказать, что нет ума, совести и по.
- 12 дек 2024 10:55Да нет конечно,
возможно
когда- нибудь может быть - 12 дек 2024 18:31краткость сестра таланта! Я дежурный по роте !ВЫЗЫВАЕТ МЕНЯ СТАРШИНА И СПРАШИВАЕТ! ЧТО ГДЕ? НА ЧТО Я ОТВЕЧАЮ А ГДЕ ЧТО? ! И МЫ ДРУГ ДРУГА ПОНЯЛИ!
- 12 дек 2024 19:10Ну, в вашем диалоге со старшиной не только иностранец, даже русскоязычный не разберется! Може,т поймут те, кто служил в армии?
- 12 дек 2024 19:19А ЧТО ВЫХОТЕЛИ ЕСЛИ У СТАРШИНЫ БЫЛО 5 КЛАССОВ ОБРАЗОВНИЯ!
- 12 дек 2024 19:42Теперь понятно, а то можно подумать, Какой-то военный пароль!
- 13 дек 2024 08:09СовеТские.
Ты вообще,училась ли в школе?
Или ты выпускни́ца школы недоразвитых детей? - 13 дек 2024 12:05Оно и видно! Отличник! В каждом слове ошибки. Не позорься!!!
- 18 дек 2024 14:15Гусь свинье не товарищ. Зачем козе баян. На долго собаке блин . надеть пальтушку иль лопатину коль рожей не вышел.заезжий заехал задом наперед.
- 21 дек 2024 13:55А чего нам иностранными-то фразеологизмами восхищаться? Мы о своих тут вполне плодотворно беседуем!
Никто и не оспаривает факт, что они существуют в любом языке.
Так что, не совсем понятно, чего вы так обрадовались этому упоминанию? Нам и русских хватает...
- 21 дек 2024 14:00А вы тут взяли на себя роль регулировщика, указывать, кому о чем беседовать? Это что, такой принцип - не знаю и знать не желаю?
- 21 дек 2024 16:55Нет, просто у Надежды светлое русское мировоззрение-- выше всякой и околовсяческой иноСРанщины...Действительно, хоть бы своё обговорить-- столько всего у нас - одних синонимов к слову " красный" - 30!!!
- 21 дек 2024 17:54Молодца. ИноСРанщина - это гадость, а вот свое - это светлое русское мировоззрение. Ну какая прелесть. Тоже чего не знаете, того и знать не желаете?
- 21 дек 2024 20:14Что и сколько я знаю - Вам и не снилось...
Регулировщица, что ли, интуицией о знаниях других? - 21 дек 2024 20:23Что сказать-то хотели? Говорите прямо, не томите.
- 21 дек 2024 20:26Ничего не хотелось - наговорилась... Как мёду напилась... Есть с кем...
- 21 дек 2024 20:52Сам по себе язык не может быть плохим или хорошим ,он отражает быт и богатство души человека !Отсюда и пренебрежение к иностранным языкам !
- 21 дек 2024 21:33Язык может быть родным, любимым, и не родным, не любимым
- 22 дек 2024 10:31Низкий уровень образования, только и всего. Это не редкость, ничего страшного. Можно и так прожить.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беречь речь
4 русские фразы, которые сломают мозг иностранцу на раз-два, а мы даже не почешемся!
Русский язык богат на выражения, которые нельзя воспринимать буквально. Поэтому и дословно их перевести не получится: надо или смысл объяснять, или подбирать похожую фразу на языке иностранца. Да, в каждой избушке свои погремушки, русская лексика не уникальна. Но как интересно обратить внимание на то, что давно нам кажется привычным!
Нынешняя подборка составлена вами, дорогие читатели. Спасибо, что участвуете и дополняете любимую рубрику.
1. Напиться в дрова
С распитием крепких напитков у нас связано много идиом. Вот вам одна из них — «напиться в дрова». Русскому человеку не надо объяснять, что в таком состоянии индивид превращается в недвижимое имущество и ничем не отличается от сложенных во дворе дров. Тот же уровень интеллекта и та же способность перемещаться в пространстве. То есть нулевая.
Можно ещё напиться в хлам, в дрезину, до поросячьего визга. Но лучше не злоупотреблять и оставаться трезвым, как стёклышко. Ой, опять идиома, мы без них вообще можем обойтись?
2. Начало конца осмотра
Такую фразу мне предложила читательница, и я сразу вспомнила о музеях. На первый взгляд, бессмыслица, но если задуматься... Выражение «это начало конца» редко воспринимается как что-то хорошее, однако здесь оно негативного подтекста не имеет. Вот начало осмотра экспозиции, вот конец. Следовательно, и начало конца где-то тут имеется. Главное — не произносить эту фразу зловещим голосом, отпугивая посетителей.
3. Сесть в лужу
Нет, само по себе действие «сесть в лужу» имеет право на жизнь. И этим правом активно пользуются дети, одетые в белоснежную или в просто чистую и новую одежду. Но каждый русский человек понимает, что сесть в лужу может и взрослый человек, пребывающий в трезвом состоянии.
Сесть в лужу — значит оказаться в глупом, неловком положении, потерпеть неудачу. Можно ещё сесть в калошу с тем же успехом или посадить в лужу другого, то есть поставить кого-либо в неловкое, глупое положение.
4. Полное отсутствие всякого присутствия
Ещё одна мудреная фраза от читательницы. Выражение выглядит как насмешка над канцеляритом — чрезмерным употреблением слов, которые уместны только в бюрократической среде. Некоторые граждане любят усложнять и наполнять ими обычные фразы. Так вне канцелярских бумаг появляются штампы вроде «осуществлять деятельность», «произвести написание этой статьи» и «планировать обсуждение увеличения количества слов».
Продолжение следует. Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!