Комментарии
- 15 янв 03:00Рогоносцами викингов называли , они использовали рог вместо стакана для питья ,раньше индивидуальных фляжек то не было
- 16 янв 10:14При чём тут они, люди справляют это старый и новый год, а по правде говоря староверные люди старый Новый год больше празднуют чем новый год, это я хорошо знаю мои дедушка и бабушка были старой веры и мама моя тоже празновала обои новые годы.
- 16 янв 17:35Я склоняюсь в версии из мифологии №2.Потому , что свою честь женщины должны соблюдать и защищать, а любители тайком пялится на их обнаженную красоту должны быть наказаны.gifgif
- 17 янв 01:26Наказывать надо тех кто руками трогает без позволения ,а смотреть пусть смотрят ,иначе для чего еще красота женская ?в каждой нормальной женщине заложено это ,чтоб смотрели и любовались все ,и только избранному ею позволено будет дотронуться .Если женщина считает что всех ,кто на нее глянет надо наказать ,значит какие то отклонения в психике ,опасные причем
- 17 янв 01:57"Обои новые годы"!!!
Очччень интересное выражение!
- 17 янв 09:48НЕ волнуйтесь. вы так... (имя ваше не могу прочитать), у меня (в отличие от вас) отклонений нет и в личной жизни все хорошо. "Смотрели и любовались" .на ОДЕТУЮ женщину ..Согласна . А в описанном случае богиня обнажена НЕ ДЛЯ ВСЕХ и НЕ СПЕЦИАЛЬНО. И в нашей жизни когда женщина купается обнаженная - обычно в одиночестве, а мужчина за ней из-за кустов подглядывает- это неприлично (это мое личное мнение) Перечитайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ заметку...п.2
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 19 янв 17:58Искендер Двурогий было его погоняло в Азии - не знали они имени Александр,переделали по-своему 🙂
- Комментарий удалён.
- 20 янв 00:27Старухи злые всегда почему то ревностно к стройным обнаженным телам относятся ,просто понимают что все ,кончился их век ,максимум что могут показать это тряпку на себе таким же старухам ,ну кто еще будет любоваться их тряпьем ?))
- 20 янв 15:59Я в- принципе ненавижу этих бабушек . Любой психолог скажет : эта старуха всех тащит за собой , в могилу .
С ними и разговаривать даже нельзя . - 20 янв 18:04Ага! Через повешение, а лучше четвертованием! Зачем мужчина так моргал глазами,
И опустил их скромненько чуть-чуть,
Он грешно наблюдал сейчас за Вами…
Скорей всего, ещё и пялится на грудь! - 22 янв 03:21Пристойных слов в своём словарном запасе не имеете, поэтому на оскорбления перешли?
- 22 янв 03:25В каком месте я тебя оскорбила ?бредишь ?тетенька ,шли бы спать ,не то привидится еще чего непристойное
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беречь речь
«Наставить рога»: почему так говорят о супружеской измене?
Странное дело — наставить рога могут и мужчина, и женщина, а слово «рогоносец» только мужского рода. То ли говорят так чаще в отношении сильного пола, то ли дело в истории самого выражения.Как бы там ни было, я ситуацию не одобряю, поддерживаю в отношениях верность и рассказываю об известной фразе исключительно с позиции исследователя. Заглянула в справочник по фразеологии и нашла там четыре варианта развития событий. О них и поведаю.
Первая версия отсылает нас в Древнюю Германию, где жёны, отправляя мужчин на войну, надевали им на голову шлем с рогами. В одних источниках сказано, что подобный шлем был частью стандартной амуниции. В других, что рогатый головной убор использовали только в особых случаях, чтобы подчеркнуть важность и торжественность момента.
Итог был один: мужья уходили, а жёны, выполнив обряд, становились... свободными. Уж не знаю, насколько официальным был такой статус в те времена, но вполне могло получиться, что по возвращении из похода в семье становилось на одного члена больше. Не все мужчины уходили сражаться, не все...
Отсюда и появилось у шлема с рогами второе значение, более печальное. Хочется верить, что не все женщины использовали право быть свободными. И кто-нибудь всё же дожидался благоверного.
2. Потому что Актеон — олень
В древнегреческом мифе о внуке Аполлона, которого постигла грустная участь, есть несколько версий сюжета. Но основная линия одна и та же. Жил-был юноша Актеон, ходил на охоту с собаками и проявлял там мастерство, перенятое у своего учителя — кентавра Хирона. И однажды занесла его нелёгкая к реке (в других изложениях — к пещере), где купалась Артемида (для римлян — Диана) со своими нимфами.
Нет бы отвести глаза от прекрасной фигуры богини охоты! Актеон зачарованно следил за движениями прелестниц, пока его не заметила разгневанная Артемида. Она превратила юношу в оленя, которого затем настигли его же собаки.
Что именно было причиной наказания Актеона, точно не установить, поскольку в других версиях наглец не просто любовался богиней. Также он мог заявить о своём превосходстве в искусстве охоты, посвататься к Семеле — будущей матери Диониса, а то и вовсе возжелать саму Артемиду. Но исход во всех версиях мифа один.
Есть ещё милое уточнение о собаках, которых охватила печаль, когда они узнали, что натворили. Возможно, эти животные и стали созвездием Большого или Малого пса.
3. С жёнами нельзя!
В немецком императорском указе 1427 года мужчинам запрещалось находиться в рядах армии с женой. Полагали, что это разрушает привычный порядок, негативно влияет на боевой дух воина и его сослуживцев.
Если в армии обнаруживали, что кто-то нарушал запрет и пребывал в вооружённых силах «со своей», то нарушителя обязывали носить рога. Так рога стали символом мужского позора, хотя изначально причина этого позора была более романтичной.
4. Охотники-рогоносцы
Последняя версия гласит, что начало обидной фразе дал византийский император Андроник I Комнин, жизнь которого похожа на приключенческий роман. Он успел и насладиться властью, и стать изгоем, и в тюрьме побывать, и прославиться как очень хитрый человек, который несколько раз избегал печальной участи. Правда, потом она его всё равно догнала...
Будучи императором, Андроник продолжал вести распутную жизнь и соблазнять женщин, несмотря на наличие жены. А на наличие у этих женщин мужей он и вовсе не обращал внимания. Даже прозвище Приап получил: от имени древнегреческого бога плодородия, которого изображали с большим эээ... инструментом любви.
Говорят, что взамен на возможность утех с чужими жёнами он разрешал их мужьям охотиться в своём зверинце. Или даровал тем огромные охотничьи угодья. На воротах таких подданных красовались оленьи рога, но неизвестно, служило ли это поводом для насмешек. Возможно, интерес императора к жене был предметом гордости.
Какую версию вы считаете более правдоподобной?