Комментарии
- 14 янв 09:45Спасибо на добром слове. С праздником и здоровья!
- 15 янв 15:32Если всерьез о чайной..
Церемонии?
То у китайцев есть такая...
Церемония...
Которая назвюываетсч :
" Кунг-фу "....
Кто поет чай,...
Тот здровеет,...
Кто сптртное- теряет ум.... - 16 янв 01:03Есть такое присловье: из пустой посуды не пьют ,не едят.Не оставляли пустую посуду на столе.Но если тарелки можно было помыть, протереть и с новыми блюдами подать,то бутылки-нет.А во-вторых, в бутылках ещё оставался напиток,и сотрапезники сначала допивали содержимое, а потом бутылку убирали с глаз долой,под стол.Лично я именно такое наблюдала полвека назад и пояснение всегда было:из пустой посуды не пьют ,не едят.
- 19 янв 03:16У некоторых народов если после чаепития перевероешь чашку, считается, что чай не по вкусу, показали хозяину задницу
- 20 янв 13:00Хочу ответить шуткой. Если стопка с водкой выпита до дна, то о чём это говорит?
- 20 янв 13:18Первая стопка колом, вторая соколом, а третья мелкими пташечками. Так что на ком закончилась огненная вода, дуй в магазин.
- 20 янв 13:26Это как детская считалочка. Только с бородой.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 22 янв 09:32Правильно говорить вёдро... оно сохранилось во многих пословицах и поговорках, среди которых — «В дождь избы не кроют, а в вёдро и сама не каплет», «Не все ненастье, будет и вёдро», «На Финогея молись солнышку — проси Бога о вёдрышке». Слово «вёдро» в значении «ясная, хорошая погода» употребляется с древности.
- 22 янв 19:35пиалу переворачивают -Хватит мне наливать,Я чаю напился- и никто не будет приставать,чтоб ещё налить чаю
- 23 янв 09:16Ещё в старину, если в гостях плохо привечали, то хозяину выговаривали - у тебя мол щи хоть фуй полощи!
- 23 янв 09:24Как говорится - соврёшь, и недорого возьмёшь!
Ничего личного, лишь добрый юмор!
Будьте здоровы!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беречь речь
Почему на самом деле со стола убирают пустую бутылку?
Страшная примета, в которую верили наши предки. У славян, да и у других народов, издавна было много суеверий, связанных с посудой и ёмкостями. Женщин с коромыслом и вёдрами в наши дни редко встретишь, но о том, что пустые вёдра — к неудаче, мы помним. Интересную версию насчёт истоков приметы я прочла в книге А. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу».Помните выражение «льёт как из ведра»? Да, это о дожде, а дождь всегда был явлением хорошим и долгожданным, так как от него зависел урожай. Потому и встреча с человеком, несущим полные воды вёдра, — предвестник счастья и удачи. Как и наконец начавшийся дождь. Соответственно, пустые вёдра «работают» в обратную сторону: никакой удачи не жди, ведь и засуха не сулит ничего приятного.
Ушлые казаки, прознав такую фишку, начали прятать часть пустых бутылок под столом. Кто же тогда поспорит, что тара на столе — так себе примета, которая обязательно ведёт к опустошению кошелька? Никто. Но историю я неспроста назвала легендой, что уж там было, мы теперь не узнаем.
А вот про верования славян в отношении посуды известно многое. Наши предки считали, что она может быть вместилищем нечистых и злокозненных сил, отчего в некоторых случаях специально переворачивали пустую посуду вверх дном.
Чистую посуду нарочно накрывали полотенцем или салфеткой, чтобы отогнать беса, если ему придёт в голову поселиться в кухонной утвари. Вот и пустая бутылка на столе вполне могла привлечь нечистого. Соседство с ним за накрытым столом не обещало ничего хорошего: он и блюда испортить может, и на гостей беду навести. А то и вовсе привести в дом смерть, как верили в некоторых сёлах.
Потому, вероятнее всего, и сохранился обычай прятать пустую бутылку и убирать её со стола — места в доме, имеющего символическое для предков значение. Если у вас есть другие версии, пишите их в комментариях, давайте порассуждаем вместе!