Уха из петуха — не выдумка! Её даже Иван Грозный ел. Записывайте рецепт!

В старину ухой называли множество жидких кушаний, не только из рыбы. Даже компот иногда носил это имя. Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» название «уха» закрепилось исключительно за рыбным супом лишь с конца XVII — начала XVIII вв. Ранее в XI—XII вв. «ухой» ко всему прочему именовали навар из мяса, в XVI—XVII вв. — из курицы. А самый наваристый бульон получали из тушки петуха: курячья уха была отменной и очень вкусной.
картина А. А. Попова «Демьянова уха»
картина А. А. Попова «Демьянова уха»
Готовили её так: брали целую тушку, ощипывали, потрошили, делали необходимые в таких случаях косметические процедуры, удаляя всё лишнее. Отдельно складывали ножки и голову, помещали их в холодную воду и варили в течение часа после закипания. Первый акт варки ухи заканчивался тем, что полученный навар остужали и процеживали.

Из оставшейся части тушки удаляли гузку, шею и последние фаланги крыльев. Очищенную птичку заливали бульоном из предыдущего пункта, добавляли лук, морковь, специи и варили до готовности. Скоро расскажу, что такое белая, чёрная и жёлтая уха. Подпишитесь, чтобы не пропустить!

Комментарии