Пиво «на рАзлив» или «на рОзлив» – как правильно?


Слова «разлив» и «розлив» – это существительные, образованные от глаголов «разлить» и «разливать» соответственно.

Кстати, удивительно, что от слова «разливать» образуется именно «розлив» с буквой О. И здесь гласную не проверишь ударением в проверочном слове: с приставками раз-/роз- эта схема не работает. Зато можно сразу запомнить, как писать правильно, не подбирая ничего подходящего.

Всё просто: под ударением пишем «О», без ударения – «А». Разли́вать, но ро́злив, разы́грывать, но ро́зыгрыш, разы́скивать, но ро́зыск, расписа́ть, но ро́спись. Все эти слова не проверишь с помощью друг друга, но никогда не ошибёшься, если произнесёшь существительное вслух.
Пиво «на рАзлив» или «на рОзлив» – как правильно? - 958555120679

Теперь к глаголам. У слова «разлить» в толковом словаре три значения:

1. Расплескать, пролить какую-то жидкость
2. Налить из большого сосуда в меньший
3. Распространить во все стороны, по всему пространству (образно)

Очевидно, что в случае с пивом и другими напитками применимо второе значение. Жидкость разливают из большой ёмкости в малую: в стакан или бутылку.

Глагол «разливать» означает всё то же самое, но при этом употребление слов «разлив» и «розлив» имеет нюансы.

Когда я затрагиваю тему напитков, многие любят объяснять так: «разлив» – это то, что происходит с рекой по весне, но никак не с пивом. Отчасти они правы, только разлив водоёма связан с глаголами «разлиться/разливаться», а не «разлить/разливать», как в нашем случае. «Разлив» напитка тоже может произойти, кто запретит? А на иной свадьбе этот напиток так рекой и льётся, только и успевай спасаться от опьянения.

Однако «Словарь-справочник трудностей русского языка» Ю. А. Бельчикова, О. И. Ражевой уточняет, что слова «разлив» и «розлив» всё же отличаются употреблением. Хотя по смыслу с точки зрения жидкости они дублируют друг друга.

Слово «розлив» в современном языке ограничено профессиональной сферой, а слово «разлив» – общеупотребительное. Поэтому на этикетках пишут «розлив», указывая, например, дату розлива.

Наша речь к профессиональной сфере виноделов и прочих специалистов не относится, мы можем говорить и «разлив», и «розлив». Но вывески питейных заведений обычно опираются на сложившуюся в этой сфере практику, поэтому на них пишут «розлив». Этот вариант для описанной ситуации – наиболее употребительный.

Комментарии