На Руси вместо «приятного аппетита» говорили другое, и я бы вернула эту традицию!

Есть минимум два выражения, о которых вы наверняка слышали.

1. «Кушайте на здоровье!»

Я уже слышу скрип зубов тех, кто презирает слово «кушать». Сейчас его считают лакейским, и по правилам речевого этикета употреблять его можно только в двух ситуациях. Первая — по отношению к детям, тогда глагол выглядит как нечто нежное и заботливое. Вторая — как приглашение к столу. И сюда отлично вписывается фраза «Кушайте на здоровье!».

Правда, некоторые источники дают добро на использование «кушать» ещё и женщинам. А вот мужчин поджидает языковая дискриминация. Им нежелательно употреблять «я кушаю» и «я кушал», чтобы не нарушать стилистические нормы. Также не стоит произносить «мы кушаем» чете или семье, хотя в состав этого объединения входят и мужчина, и женщина. В подобных случаях некоторые видят в «кушать» проявление мещанства.
На Руси вместо «приятного аппетита» говорили другое, и я бы вернула эту традицию! - 959038319399

2. «Хлеб да соль!»

Лучше от хозяев услышать «Хлеб да соль!», чем уйти несолоно хлебавши. Потому что соль на Руси имела особую ценность: её не только добавляли в пищу, но и использовали как консервант. Она была дорогой, и расходовали её очень экономно. Для желанных гостей никогда ничего не жалели, в том числе и соли, ущемляя порой домочадцев. А вот нежеланным и незваным гостям соли доставалось гораздо меньше или не доставалось совсем. Вот и приходилось им есть пресную пищу или покидать дом «несолоно хлебавши».

«Несолоно» — это наречие от прилагательного «несолёный», а «хлебавши» — краткая форма причастия прошедшего времени от глагола «хлебать» — «есть что-либо жидкое, черпая ложкой». Фраза со временем избавилась от первого значения и теперь несёт в себе разочарование из-за несбывшихся надежд. Надежд на солёную пищу и успех какой-то задумки.

Но вернёмся к выражению «Хлеб да соль!». Так встречали гостей на пороге: хлебом и солью. К обоим компонентам приветствия относились трепетно. В красном углу избы возле икон всегда оставляли кусочек хлеба с солью, а на свадьбе караваем с солонкой встречали молодожёнов (эта традиция сохранилась).

Не забывайте, что соль также использовали в магических ритуалах: считали, что она избавляет от злых чар. Поэтому говорили «Хлеб да соль!», чтобы отвратить всякое зло от дома и его гостей. Да и выглядит эта фраза приветливой и такой родной, что ли. Почему бы не использовать её сейчас? Что думаете?

Комментарии