Комментарии
- 15 апр 22:07Мне на днях сделали замечание, что в ссылке с хештегом нужно было слитно всё написать, в оправдание ответила: Тотальный диктант вчера писала, перестроилась на грамматику!
- 17 апр 01:36А у себя посчитайте, сколько раз вы употребили восклицательные и вопросительные знаки. Тут не в истерике дама бьётся, у неё, бедолаги, уже конвульсии...
- 17 апр 09:04По четыре вопросительных и восклицательных. Согласна, как пример, но этот пример и без них вы словесно озвучили так-то. Повторение, однако, мать учения. Вот вам и "ни одного РАЗ".
- 17 апр 09:22Надежда, у вас очень путанные мысли. Я с трудом поняла суть вашего высказывания. Не нужно учитывать пример неправильного использования знаков и считать их "работающими" знаками.
- 17 апр 19:17Ну что поделаешь, коль вы нервных дам, бьющихся в истерике с помощью восклицательных знаков, на раз вычисляете, а спокойно беседующих - обличаете в путанных мыслях.
Я тоже не сразу поняла суть ваших высказываний в защиту знаков препинания. Они, вроде бы, не нуждаются в этом. Нравится некоторым для придания эмоциональной окраски своего поста их чуть излишне применять, да и Бог с ними. Теперь буду и вовсе бояться вопрошать или восклицать. А то нарвусь на Екатерину Швецову и повесят на меня статус истерички. Всего хорошего (без восклицательного знака).
- 18 апр 22:13И на бересте тоже писали без пробелов.
- 19 апр 14:35С некоторых пор многоточие стало моим любимым знаком препинания...
По его отсутствию в переписке сразу заметно отсутствие настроения...
Привет любителям многоточия...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беречь речь
Знаете, какой старейший знак препинания? Его даже ставили не там, где сейчас!
В основе всех знаков лежит точка. О том, что это самый древний знак препинания, можно догадаться по названиям остальных: во многие из них входит «точка». ДвоеТОЧИЕ, многоТОЧИЕ, ТОЧКА с запятой — и это только из современных. Точку можно встретить в памятниках древнерусской письменности, но совсем не там, где мы привыкли её видеть.Раньше этот знак не ставили в конце предложения внизу. Точку располагали посередине строки, при этом ни о каких пробелах между словами слыхом не слыхивали, посмотрите на мою фотографию. Это образец летописи, который я сфотографировала в Государственном историческом музее в Москве.
О том, что точка — самая-самая, можно сделать вывод и на основе старейших пособий по грамматике. В XVI веке учение о знаках препинания носило имя «учения о силе точек» или «учения о точечном разуме».
И вот вам неожиданный вопрос: как относитесь к точкам в интернет-переписке? Ставите?