Эти 5 слов вы пишете неправильно, не зная об этом

1. Как раз таки

Коварная частица «таки» постоянно смущает нас и вызывает сомнения. Ставить дефис? Не ставить? На слуху слова «всё-таки» и «так-таки», в которых злосчастный дефис есть. И не каждый вспомнит, что эти примеры — исключение, а не правило.

Потому что правило убеждает нас ставить дефис, только если «таки» находится в паре с предшествующим глаголом («приехал-таки») и наречием («опять-таки»). В остальных случаях этот орфографический знак не нужен.

2. Экономкласс

Экономкласс — совсем не то же самое, что бизнес-класс. И я не о количестве предоставляемых услуг. С точки зрения русского языка в первом случае дефис не нужен, а во втором — обязан быть. Причина кроется в происхождении: «экономкласс» — это сокращение от «экономичный класс». А сложносокращённые слова пишутся слитно: «загранпаспорт», «запчасти», «пединститут», «стенгазета», «танцплощадка», «канцтовары», «жилплощадь».

3. 85,5 килограммА

«Я вешу 85,5 килограмма», «я купил 400,25 грамма сыра», «в городе проживают 3,2 миллиона человек» — вот случаи, в которых часто делают ошибку даже образованные люди. Их так и тянет написать «85,5 килограммОВ» и так далее, ведь упомянутое количество явно больше единицы! Но правила заставляют после десятичных чисел использовать существительное единственного числа. Если вы прочтёте сочетание вслух, поймёте почему.
Эти 5 слов вы пишете неправильно, не зная об этом - 959651651623

4. Колонка

«Колонка» и «антенка» единым строем готовы растоптать вашу уверенность в пятёрке по русскому, потому что правило, их регламентирующее, давно вылетело из головы. Это не страшно, мы сейчас исправим ситуацию и вернём правило на место.

Почему пишется «колонка», если она образована от «колонна»? И «антенка», восходящая к «антенне»? Эти существительные входят в группу слов, в которой сочетание «нн» не сохраняется перед суффиксом «к», например: «манка» (манная), «трёхтонка» (тонна), «оборонка» (оборонный), «выделенка» (выделенный). Такая же ситуация наблюдается в уменьшительных и фамильярных формах личных имен («Алка», «Жанка», «Филипка», «Кирилка»).

5. Не понаслышке

Здесь смущают «не» и «по», которые то хочется написать слитно, то всунуть между частями дефис. Знаю об этом не понаслышке. в своё время мне пришлось заучивать слово по слогам, чтобы не попасть впросак. Теперь рассказываю о нём своим подписчикам. Запомните, что с «не» слово пишется раздельно, а в отрицаемой части никаких дефисов нет.

Комментарии

  • 5 мая 17:20
    Как они могли что-то исповедовать до, если даже страна у них называлась Иудея. Ну а то что жид приобрело негативную окраску, значит заслужили. Блатная феня и та состоит из слов на иврите. Сонька золотая ручка, так что общаки придумала, тоже славянкой не была.
  • 5 мая 18:32
    Там же, где речь идет о частице "таки".
  • 5 мая 18:42
    Там не написано про всех, а значит уже не обобщение))
  • 5 мая 18:51
    Там написано "...смущает НАС". Если только автор себя на "вы" называет, тогда да, не обобщает...🤣 но я склонна думать, что она таки имеет в виду свою аудиторию.
  • 5 мая 18:55
    Так и могли. Иисус и апостолы были этническими евреями и жили в государстве Иудея и соблюдали все обряды иудаизма. Евреев и другие нации ненавидят далеко не все, а обычно озлобленные неудачники, в которых кипит злоба- им нужно кого то ненавидеть. вспомним хотя бы Гитлера.
  • 5 мая 19:08
    Это просто речевой оборот. Не думаю, что авор кого-либо хотела обидеть...
  • 5 мая 19:08
    Это всё еврейские сказки никак не стыкующимися с археологическими данными. Ну не могли они там что-то исповедовать без торы. А вы покажите мне хотя бы один экземпляр торы на пергаменте, папирусе или скажем на камне. А нет его. Тора всегда на бумаге. А вот с бумагой конкретный косяк. Бумага появилась в Европе в 800 году нашей эры, пришла из Китая. То есть до 800 года нашей эры, торы не существовало и религии иудаизма, в том виде, в каком мы его знаем сейчас, не существовало.
    Первого храма кстати тоже никогда не существовало. Во времена его теоретического строительства, у царя Давида было два поселения по 400 человек. Это со стариками, детьми, женщинами. А им еще надо было обрабатывать землю и еще разными работами заниматься. Такими силами не то что величественный храм, маленькую синагогу построить трудно.
  • 5 мая 22:12
    Прикольно. А что даёт вам такую уверенность в вашей оригинальной точке зрения, опровергающей традиционные исторические исследования?есть кумранские рукописи, 1-3 векдон.э.на пергаменте и папирусе-части Торы библии и апокрифы, есть произведения римскихи историков, есть иудейская война историка Иосифа Флавия, современника событий,археологические находки доказывающие ассирийское вторжение. должны быть веские доказательства, чтобы историческую науку обозвать еврейскими сказками, а у вас все построено на эмоциях.
  • 6 мая 00:26
    Да ничего археологические находки не поддтверждают, они как раз опровергают святое писание. В Израиле есть археолог, имя забыл, он честно коворит что ничего не нашел подтверждающего еврейские сказки.
    И при чем тут ассирийцы. Они то как раз были. Предки евреев, халдеи, а не оссирийцы. Более старая часть торы написана на арамейском языке, потому что у евреев писменности своей не было. Позже они позаимствовали идею у арабов. Поэтому и пишут справа налево, как арабы.
  • 7 мая 10:20
    А сейчас Давид на Кирочной терпит «одевание» то в плавки, то в трусы, то в фиговый листок. Некая пенсионерка ( нашего юного возраста) возмутилась наготой скульптуры. Некие художники в знак протеста начали одевать и закрывать. Не от большого ума, тк про пенсионерку забыли, а натягивать «драпировку» многим нравится. Вообще сейчас модно одевать скульптуры и натирать до блеска «счастливые» места. И если на петербургских ангелах это воспринимается как забота, то всех остальных жалко- ТАКИ: и Давида, и Петра шемякинского, и грифончика на набережной Невы, и коней на Аничковом мосту… Зайца и чижика не жалко-монетки им не вредят, но лишь бы не стащили.
  • 7 мая 10:52
    Еврейская нагота нынче немодна
  • 7 мая 13:14
    Здесь библейский Давид- эталон древнегреческой красоты, а также эталон Высокого Возрождения. В Иерусалиме не приняли дар флорентийцев(копию статуи) из- за несоответствия канону. Завершим это отступление от филологической темы.
  • 8 мая 10:23
    Чего только не изобретет человек, чтобы усложнить себе жизнь.
  • 16 мая 10:02
    Пядь слоф, ды ви мене льстити ...