Какая шлея попадает под хвост?

Если бы кошки были управляемыми животными, шлея или вожжа под их хвостом могла бы быть реальной. Ничего хорошего в явлении нет, но тогда появилась бы причина их странного поведения. Столько энергии они тратят на разрушение, вот бы её направить в мирное русло! А ещё говорят, что кошки создают в доме уют. Кому — уют, а кому — дёргающийся глаз от того, что творится в промежутках между дневным сном и приёмами пищи хвостатой.
Какая шлея попадает под хвост? - 959839305767

«Шлея под хвост попала» или «вожжа», угодившая туда же, говорят о неоправданно капризном, взбалмошном поведении. Так ведёт себя человек, которого что-то беспокоит или сильно раздражает, но для окружающих мотивы его поведения — загадка. Остаётся только предполагать, что дело в шлее или вожже, оказавшихся не в том месте и не в то время.

Конечно, в отношении человека — это шутка. Потому что людей, к счастью, никто не запрягает, а вожжа и шлея — это части конной упряжи. Вожжи состоят из верёвок и ремней, прикрепляемых к удилам с целью управления лошадью с телеги, саней, кареты и т. п. В русском языке много фраз, в которых вожжи используются в переносном значении:

«Прибрать вожжи к рукам» — сосредоточить власть в своих руках.

«Держать вожжи в руках» — властно руководить, управлять.

«Выпустить, ослабить вожжи» — снизить требования, ослабить контроль.

«Подтянуть, натянуть вожжи» — повысить требования, установить строгий порядок.

«Укоротить вожжи» — ограничить свободу действий.

А шлея — это широкий ремень, заменяющий хомут при шорной упряжке лошади, то есть ременной упряжи без дуги и хомута. Шорную упряжь ещё называют шорами, хотя у слова есть и второе «лошадиное» значение — «боковые щитки на уздечке возле глаз, не дающие животному возможности смотреть по сторонам». От этого понятия произошло выражение «шоры на глазах» — о человеке, которому что-то мешает правильно понимать и оценивать действительность. Подобную ограниченность также именуют зашоренностью.

Также шлея — часть сбруи, ремень, прикреплённый двумя концами к хомуту и проходящий по бокам и спине лошади.

Как же связаны вожжа и шлея со взбалмошным поведением? Люди, которые знают о лошадях не понаслышке, точно знают, что у животного под хвостом часть крупа не покрыта шерстью. Если туда попадает вожжа или шлея, лошади становится щекотно. А как ведёт себя любое существо, когда его щекочут? Правильно, непредсказуемо. Лошадь может понести, разбить повозку и случайно травмировать человека. Именно на это поведение намекает выражение «шлея (вожжа) под хвост попала».

Если вам интересна история слов и выражений, обратите внимание на мою книгу «Беречь речь». Она продаётся на маркетплейсах и в книжных магазинах!

Комментарии

  • 20 мая 07:39
    Хорошо,что есть знатоки. Главное - правильно запрячь лошадку.
  • 20 мая 14:55
    Разная бывает упряжь
    ФотографияФотография
  • 23 мая 20:52
    Он не так видит, он нихрена не знает, как и те, кто эту картинку сюда взяли.))
  • 23 мая 20:58
    Чья бы упряж ни была, там всегда седелка, или кожаная узкая, как у рысаков в качалке, или с металлической основой, рабочая. На картинке верховье седло. Совсем не из той оперы.))
  • 23 мая 21:14
    Эй, новый Робин Гуд, ты буровишь что-то не то. Очнись.
  • 23 мая 21:26
    Очнуться Вам надо. Я правду говорю. Я с лошадьми вырос.))
  • 24 мая 03:47
    Лена Чупрова единственная,кто правильно пишет.Под спуск шлея не даёт коню оказаться на повозке.При запрягантии шлею не поправили и она оказалась выше середины туловища и ее могло сдернуть прямо под хвост,коню очень больно,может и хвост вывихнуть.
    И ещё.Один мужичок приехал в город 10км,а конь весь в мыле.Не подтянул(вообще не было)черезсидельник и свешал коню на шею оглобли,хомут,дугу.Во деревня!
  • 26 мая 14:23
    Да ладно, чтоб в деревне, и на знали как лошадь запрягают? Вы ничего не попутали? Серезседельник так то, и ещё подбрюшник есть. Вы даже слово написать правильно не можете, а все туда же, деревню ханять! Через седло, а черезсИдельник, это через то, на чем вы сидите!))
  • 26 мая 15:24
    А ,что же тогда СЕДЁЛКА,слышал о такой.Устанавливается в том месте где седло верховой езды. без упряжки.Вот эту сиделку и называют черезсидельник или черезсидельник,кожаный ремень держит основнуй вес сбруи,чтоб не висела на шее Эх ты.
  • 27 мая 00:51
    Спасибо! Да, я до 13 лет помогала запрягать пару, потому и помню. На Ставрополье ж горок хватает, потому и видела, что и для чего нужно. Ну и видела, как нерадивый шлею небрежно надел, меня не послушал, ну как же, пацану аж 13 лет было, а мне всего 10. И как потом шлея съехала, как лошадь брыкалась. И как хомут на уши полез, когда под горку шли. Благо, это был не правый , а левый конь. Правый все и вытянул. А я с тех пор поняла, что хоть и старше, хоть и мальчишка , но надо все четко знать и четко делать. И раз успела перехватить вожжи у такого дурака, иначе б не вписались на санях в мост на вираже под горку, и бухнулись бы в речку санями, а на нас лошади сверху.
  • 28 мая 11:51
    это Вы эх, вроде взрослый мужчина, а всё уязвить пытаетесь! но если ничего не понимаете, то и не позорьтесь! седелка, это седелка, а вот через ушко на ней продергивается ремень, и крепится к оглоблям! это и есть черезСедельник! потому что проходит через седелку! и седелка как раз с упряжкой используется! крепится подпругой, через нее идет черезСедельник и подбрюшник, они крепится к оглоблям, и когда лошадь идёт под гору, они не дают саням или телеге наезжать на нее сзади!
  • 31 мая 22:38
    Нет , от слова сЕдло, а не сидеть, пишется черессЕдельник.