Почему «один как перст», если пальцев много?

Согласно словарю Н. М. Шанского по происхождению «перст» буквально — «то, чем заканчивается верхняя часть ладони». Выражение «один как перст» говорит о полном одиночестве человека: нет у него никого на всём белом свете. «Сирота, ваше благородие, как перст один, ни отца, ни матери…» (Ф. М. Достоевский).

У В. И. Даля в «Пословицах русского народа» можно найти другие символы одинокой жизни: «Один, как маков цвет, как красное солнышко, как ясный месяц, как верста в поле и пр». Но при чём же тут перст, если пальцев на руках и ногах всяко больше одного?

Наши предки, считая по пальцам, всегда начинали с большого пальца, он и был тем самым «одиночкой». Стоит особняком от других сомкнутых пальцев открытой ладони — вот тебе и «один перст». «Образ жизни» этого пальца и лёг в основу выражения, отражающего полное одиночество.
Почему «один как перст», если пальцев много? - 5359683221287

Комментарии

  • 29 июл 17:07
    Голым пальцем на одетого человека-беспредел.
  • Комментарий удалён.
  • 29 июл 18:48
    Дмитрию -Полине Глинским
    Перст - именно так называли пальцы на руках и ногах, и именно это слово становится дедом всеми используемых слов “перстень”, "перчатка".
    Часть ног от части колена и до талии именовали “гачами”, что означало вещи, которые надевали на эту часть тела. Глезной для славян была голень, а “песь” - нога.
    ________
    Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля: Перст - именно так называли пальцы на руках и ногах, и именно это слово становится дедом всеми используемого слово “перстень”(кольцо). Часть ног от части колена и до талии именовали “гачами”, что означало вещи, которые надевали на эту часть тела.
    ПЕРСТ м. палец, ручной или ножной; щепти мн. калужск. Перст большой, указательный, средний, четвертый и мизинец. В перм. вят. перстами зовут лишь четыре пальца, большой же, не перст, а палес. Перстик, персток, мизинец. Какова ручища, таковы и перстища. Не указывай на людей перстом, не указали б на тебя шестом!
  • 29 июл 18:51
    Дочки были малыми-так шалили.И дочки и ягода-все свое,родное".
  • 29 июл 20:56
    Так им,Бочкиным затычкам!От чистого сердца благодарю,опостылели.
  • 29 июл 21:08
    Так это Олеся наша. Очень милая девушка.С большой фантазией, с широким кругозором, всегда в поиске. КАК ДО НАС ДОСТУЧАТЬСЯ!Достойна большого уважения.
  • 29 июл 21:10
    А почему говорят НАПЕРСТОК?Его одевают же не на большой палец.
  • 29 июл 21:16
    Каждый палец - ПЕРСТ
  • 29 июл 21:18
    А, Я надеваю на СРЕДНИЙ палец ( напёрсток (
  • 29 июл 23:11
    Несколько лет назад в игре Ч?Г?К? прозвучал вопрос:"Как опытные повара на пальцах показывают ученикам как определить степень прожарки стэйков".Рекомендую
    хлебосолам-дачникам
    найти в сети ответ на
    него.Уверен,и гости ваши останутся довольными,да и ваш авторитет хлебосола подрастёт.
  • 30 июл 05:08
    По всей видимости - дерз. Но, если сделать логический вывод из приведенных вами названий частей тела, будет - мудь.
    Ну, и конечно же - ничего личного, только констатация факта. ))
  • 30 июл 07:35
    Не поленилась.
    Слово "мудь" является устаревшим и просторечным существительным, которое в современном русском языке не употребляется. Оно имеет несколько значений, в основном связанных с понятиями "грязь", "нечистота", "неряха", "глупец" или "негодяй", в зависимости от контекста.
    Вот некоторые из значений слова "мудь" и примеры его использования в устаревших текстах:
    Грязь, нечистота: "На улице такая мудь, что не пройдешь".
    Неряха, нечистоплотный человек: "Он такой мудь, вечно в грязи".
    Глупец, невежда: "Не слушай его, он мудь, ничего не понимает".
    Негодяй, подлец: "Этот мудь обманул меня".
    В современном русском языке для обозначения этих понятий используются другие слова, такие как "грязь", "неряха", "глупец", "негодяй", "подлец" и т.д.
    Ничего личного. Только следуя логике ваших рассуждений.. чтобы не подыскивать слов для выражения своего несогласия, нашла готовые
  • 31 июл 04:27
    Премного благодарен, сударыня ))