Лучший рецепт! Праздники уже не за горами, и, конечно же, все мы хотим видеть на праздничном столе селедку или соленую скумбрию, а также копченую рыбу. Поэтому сегодня я хочу предложить вам универсальный рецепт приготовления скумбрии "под копченую" в домашних условиях. Всё очень просто и быстро! Такая рыба получается малосольной и невероятно вкусной.
✔ 1 литра маринада хватает, чтобы замариновать одну скумбрию
Приготовление: 1. Готовим сначала маринад. Для этого беру большую горсть луковой шелухи — чем больше, тем лучше. Добавляю 2 столовые ложки хорошего чая (заварки), 3 столовые ложки соли с горкой и 1,5 столовые ложки сахара. По желанию можно добавить специи: несколько горошин душистого и черного перца, а также кориандр.
2. Всё это хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 10-12 минут. После того как маринад проварился и приобрел красивый цвет, процеживаем его и остужаем.
3. Кстати, если хотите получить действительно копченую скумбрию в домашних условиях, на этом этапе можно добавить жидкий дым. Это придаст скумбрии вкус холодного копчения.
4. Рыбу нужно очистить: если хотите, можно оставить голову, но я предпочитаю её срезать. Важно вычистить рыбу так, чтобы не осталось черной пленки внутри. Голову срезаем под уклоном, а внутренности тщательно протираем салфетками. Рыбу заливаю маринадом прямо в пластиковой бутылке, предварительно отрезав верх бутылки.
5. Теперь отправляем скумбрию в маринад. Поделюсь маленьким секретом: чтобы рыба приобрела красивый копченый цвет, делаю на хвостике небольшой надрез и вставляю палочку (я использую палочки для кейк-попсов, но подойдут и трубочки для сока). Это позволяет рыбе не касаться стенок банки, и она прокрасится равномерно. Если же не сделать это, придётся постоянно переворачивать рыбу, чтобы она равномерно окрашивалась.
6. Заливаем скумбрию рассолом, накрываем пищевой пленкой и забываем о ней на три дня. Рыба должна мариноваться в холодильнике. Пищевая пленка защитит её от посторонних запахов и не позволит передавать аромат другим продуктам.
7. Через три дня достаем. Рыба действительно напоминает копченую. Если хотите, можно подвесить её на 2-3 часа, чтобы она просохла, но я просто протираю её бумажным полотенцем.
8. Обязательно обрезаем хвостики для более эстетичного вида. Чтобы рыба выглядела насыщенной, смазываю её растительным маслом с помощью салфетки — и она полностью напоминает копченую скумбрию.
Внутри рыба отлично промариновалась. На вид она напоминает копченую, но на вкус — это очень вкусная малосольная скумбрия. На столе она смотрится красиво. Варим картошечку, подаем с лучком — классика!
Хлебасол
Скумбрия как копченая в домашних условиях.
Лучший рецепт!
Праздники уже не за горами, и, конечно же, все мы хотим видеть на праздничном столе селедку или соленую скумбрию, а также копченую рыбу. Поэтому сегодня я хочу предложить вам универсальный рецепт приготовления скумбрии "под копченую" в домашних условиях. Всё очень просто и быстро! Такая рыба получается малосольной и невероятно вкусной.
🔸 горсть луковой шелухи
🔸 черный чай - 2 ст.л.
🔸 соль - 3 ст.
🔸 сахар - 1.5 ст.л
🔸 душистый перец - 3 шт.
🔸 черный перец горошком - по вкусу
🔸 кориандр - по вкусу
🔸 скумбрия - 2 шт.
🔸 если хотите можете добавить жидкий дым!
✔ 1 литра маринада хватает, чтобы замариновать одну скумбрию
Приготовление:
1. Готовим сначала маринад. Для этого беру большую горсть луковой шелухи — чем больше, тем лучше. Добавляю 2 столовые ложки хорошего чая (заварки), 3 столовые ложки соли с горкой и 1,5 столовые ложки сахара. По желанию можно добавить специи: несколько горошин душистого и черного перца, а также кориандр.
2. Всё это хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 10-12 минут. После того как маринад проварился и приобрел красивый цвет, процеживаем его и остужаем.
3. Кстати, если хотите получить действительно копченую скумбрию в домашних условиях, на этом этапе можно добавить жидкий дым. Это придаст скумбрии вкус холодного копчения.
4. Рыбу нужно очистить: если хотите, можно оставить голову, но я предпочитаю её срезать. Важно вычистить рыбу так, чтобы не осталось черной пленки внутри. Голову срезаем под уклоном, а внутренности тщательно протираем салфетками. Рыбу заливаю маринадом прямо в пластиковой бутылке, предварительно отрезав верх бутылки.
6. Заливаем скумбрию рассолом, накрываем пищевой пленкой и забываем о ней на три дня. Рыба должна мариноваться в холодильнике. Пищевая пленка защитит её от посторонних запахов и не позволит передавать аромат другим продуктам.
7. Через три дня достаем. Рыба действительно напоминает копченую. Если хотите, можно подвесить её на 2-3 часа, чтобы она просохла, но я просто протираю её бумажным полотенцем.
8. Обязательно обрезаем хвостики для более эстетичного вида. Чтобы рыба выглядела насыщенной, смазываю её растительным маслом с помощью салфетки — и она полностью напоминает копченую скумбрию.
Внутри рыба отлично промариновалась. На вид она напоминает копченую, но на вкус — это очень вкусная малосольная скумбрия. На столе она смотрится красиво. Варим картошечку, подаем с лучком — классика!
#скумбрия #маринованнаяскумбрия #рыбалка #рецепты #кулинария