Эмкар (эмфизематозный карбункул) крупного рогатого скота🐄 — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением суставов и мышц.
Чаще всего болеют животные в возрасте от 4 месяцев до 4 лет. 📌 Причины возникновения Возбудитель — анаэробная бактерия Clostridium chauvoei. Пути заражения: 🔹Выпас на общих пастбищах с невысокой растительностью, где животные захватывают траву вместе с почвой, содержащей споры возбудителя. 🔹Использование кормов, в которые попали частицы навоза от заражённых особей. 🔹В редких случаях — проникновение инфекции через повреждения кожи. 📌 Болезнь возникает чаще в летне-осенние месяцы, обычно в жаркое, сухое лето. 📌 Симптомы Некоторые симптомы эмкара острой формы: 🔹Температура резко повышается до 42°С. 🔹Проблемные зоны (под челюстью, на шее, в грудной клетке, бёдрах) отекают и набухают, сначала горячие и болезненные, затем становятся холодными. 🔹При прощупывании припухлостей слышится характерный хруст (крепитация). 🔹Кожа постепенно багровеет из-за кровоизлияний. 🔹Поверхности покрываются характерными карбункулами, из которых при надавливании сочится тёмная жидкость с пеной. 🔹Из-за поражения мышц животные хромают, волочат задние конечности. 🔹Отказываются от корма, выглядят угнетёнными. 📌 Атипичное течение встречается у особей старше 8–9 лет: слабость, отсутствие аппетита, небольшая температура, карбункулы отсутствуют, но мышцы в проблемных участках могут быть болезненными. 📌 Сверхострая форма обычно фиксируется у телят от 4 месяцев, но это редкие случаи: болезнь протекает стремительно без характерных проявлений, летальный исход наступает в первые же сутки. 📌 Диагностика 🔸Возбудителя эмкара определяют в бактериологической лаборатории. Для этого предоставляют мазки, частицы мышечной ткани с поражённых участков, образцы выделений из карбункулов. Также проводят патологоанатомическое исследование. 📌 Лечение 🔹В начальной стадии болезни назначают антибиотики, действующие на возбудителя. 🔹Во время лечения больные особи отделяются от стада, всё остальное поголовье вакцинируют. До окончания карантина убой животных на мясо запрещается, как и использование в пищу их молока. 📌 Если спасти отдельных животных не удалось, их туши сжигают, а заодно и остатки корма с твёрдым навозом. 📌 Профилактика Основные меры профилактики: 🔹Ежегодная вакцинация всего восприимчивого поголовья. 🔹Соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании животных: учёт поголовья, организация выпаса, не допущение смешивания животных из разных стад. 🔹Регулярная дезинфекция помещений для содержания животных. 🔹Своевременное сообщение ветеринарным специалистам обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. #гаутоисетскийветцентр #эмкар
ГАУ ТО "Исетский ветцентр "
Эмкар (эмфизематозный карбункул) крупного рогатого скота🐄 — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением суставов и мышц.
Чаще всего болеют животные в возрасте от 4 месяцев до 4 лет.
📌 Причины возникновения
Возбудитель — анаэробная бактерия Clostridium chauvoei.
Пути заражения:
🔹Выпас на общих пастбищах с невысокой растительностью, где животные захватывают траву вместе с почвой, содержащей споры возбудителя.
🔹Использование кормов, в которые попали частицы навоза от заражённых особей.
🔹В редких случаях — проникновение инфекции через повреждения кожи.
📌 Болезнь возникает чаще в летне-осенние месяцы, обычно в жаркое, сухое лето.
📌 Симптомы
Некоторые симптомы эмкара острой формы:
🔹Температура резко повышается до 42°С.
🔹Проблемные зоны (под челюстью, на шее, в грудной клетке, бёдрах) отекают и набухают, сначала горячие и болезненные, затем становятся холодными.
🔹При прощупывании припухлостей слышится характерный хруст (крепитация).
🔹Кожа постепенно багровеет из-за кровоизлияний.
🔹Поверхности покрываются характерными карбункулами, из которых при надавливании сочится тёмная жидкость с пеной.
🔹Из-за поражения мышц животные хромают, волочат задние конечности.
🔹Отказываются от корма, выглядят угнетёнными.
📌 Атипичное течение встречается у особей старше 8–9 лет: слабость, отсутствие аппетита, небольшая температура, карбункулы отсутствуют, но мышцы в проблемных участках могут быть болезненными.
📌 Сверхострая форма обычно фиксируется у телят от 4 месяцев, но это редкие случаи: болезнь протекает стремительно без характерных проявлений, летальный исход наступает в первые же сутки.
📌 Диагностика
🔸Возбудителя эмкара определяют в бактериологической лаборатории. Для этого предоставляют мазки, частицы мышечной ткани с поражённых участков, образцы выделений из карбункулов. Также проводят патологоанатомическое исследование.
📌 Лечение
🔹В начальной стадии болезни назначают антибиотики, действующие на возбудителя.
🔹Во время лечения больные особи отделяются от стада, всё остальное поголовье вакцинируют. До окончания карантина убой животных на мясо запрещается, как и использование в пищу их молока.
📌 Если спасти отдельных животных не удалось, их туши сжигают, а заодно и остатки корма с твёрдым навозом.
📌 Профилактика
Основные меры профилактики:
🔹Ежегодная вакцинация всего восприимчивого поголовья.
🔹Соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании животных: учёт поголовья, организация выпаса, не допущение смешивания животных из разных стад.
🔹Регулярная дезинфекция помещений для содержания животных.
🔹Своевременное сообщение ветеринарным специалистам обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
#гаутоисетскийветцентр #эмкар