Кажется, лето наконец-то наступило!

Дан старт прогулкам, велопробегам и творческим путешествиям с камерой или фотоаппаратом.
Фотоохота - сложная задача, требующая серьезной подготовки. И здесь важно не только подобрать правильную одежду, обувь и фототехнику.
Необходимо изучить ареал обитания и повадки животных. Важно быть осведомленным не только в области географии, но и экологии - важно ничем не навредить. Нужно изучить местность и обзавестись терпением. Ну а дальше пригодятся навыки по композиции.
Свежие фотографии и полезные советы в материале студентки 3 курса направления
журналистики Первой Академии
медиа РЭУ им. Г.В. Плеханова Василисы Пушкаревой
Призрак полей: как я охотилась за коростелем
Коростеля я услышала впервые в начале лета — прямо у нас на дачном участке. Приехала на выходные, как обычно, а тут вдруг откуда-то совсем рядом раздались громкие, скрипучие звуки, похожие на что-то между пилой и расстроенной скрипкой: «Крекс-крекс». Настолько необычно и резко, что я невольно замерла. Кто это?
Сразу полезла в интернет. Несколько поисковых запросов — и передо мной появилось имя виновника звуков: коростель, или Crex crex (иногда его в народе называют Дергач). Так я впервые узнала об этой таинственной птице.
Кто такой коростель?
Коростель — птица из семейства пастушковых. Он не особо любит летать, предпочитая передвигаться по земле, скрываясь в высокой траве. Встретить его в поле легко, а сфотографировать — довольно сложно. Не зря его называют призраком полей. Несмотря на громкий крик, он остаётся невидимкой: никогда не поёт на виду, мастерски маскируется и быстро сматывается.
Но я бы не была собой, если бы сдалась на этом этапе. Чем сложнее задача, тем интереснее её решить.
По следам невидимки
После нескольких вечеров чтения форумов, статей и блогов фотографов, мне всё-таки удалось выудить одну важную деталь: маленький лайфхак, с помощью которого можно выманить его на полянку.
Недолго думая, взяла камеру и колонку и отправилась в поле. Села, затаилась, включила крик коростеля. Рядом раздалось то самое заветное «Крекс-крекс»… Но коростель, так и не вышел. Пришлось отступить.
Решила написать профессиональному фотоохотнику. Он рассказал все тот же лайфхак.
Попытка №2: первые кадры
Во второй вылазке я снова устроилась в поле и приготовилась ждать. Прошёл час, потом другой… и вдруг, почти из ниоткуда, из травы выглянула небольшая птичья головка. Сердце ушло в пятки! Я успела сделать один кадр, правда, не особо чёткий — птица тут же юркнула обратно в траву.
Но этого было достаточно, чтобы понять: это возможно. Нужно просто еще немного настойчивости.
Полноценная встреча
Через неделю я начала третью охоту — уже основательно. Надела маскировочный костюм, собрала обрезанные ветки и соорудила из них импровизированную засаду, прихватила более сильную колонку и снова ушла в поле.
Коростель птица, что учит терпению. Сначала он бегал по траве рядом, не показываясь. Потом стал выскакивать на край поля, осматриваться, и снова скрываться. Через час он начал взлетать, перелетая через мою засаду — проверяя, кто здесь обосновался и где же соперник. А потом, начал перебегать тропинку.
И вот оно, чудо: он начал выбегать на полянку, возмущённо трещать, хохлиться. А я сидела в засаде и снимала.
Я ради забавы назвала его Кирюшей — ну мы ведь с ним почти побратились. Скоро к нему прилетит самочка, а когда она сядет высиживать птенцов, Кирюша снова выйдет в поле и будет кричать своё «Крекс-крекс» — в поисках новой любви.
А я? А я пойду искать новую птицу.
Камера Sony AC7ll, объектив Sony 200-600mm

Кажется, лето наконец-то наступило! - 977974212008
Кажется, лето наконец-то наступило! - 977974211496
Кажется, лето наконец-то наступило! - 977974212264
Кажется, лето наконец-то наступило! - 977974211752

Комментарии

Комментариев нет.