Летние выставки-блокбастеры в Москве

«Дикие» художники в клетке в центре музейного зала, четырехметровая «Помпея» Брюллова и путешествие по миру главного соцреалиста — пока в июне лили дожди, столичные музеи вновь сделали сенсации.

Где, что в этом особенного, и почему это обязательный must-see этим летом:
Летние выставки-блокбастеры в Москве - 978050741160

Вспомним недавний ажиотаж вокруг «Передвижников» и «Виктора Васнецова» в той же Третьяковке. Блокбастеры создаются с конкретными целями: посещаемость, укрепление бренда и заработок. Это большой осмысленный и искусствоведческий, и продюсерский путь.

Из чего состоит выставка-блокбастер?

1. Уникальность, редкость, ограниченность

Посмотреть на передвижников, Брюллова, Васнецова, русских авангардистов в коллекциях разных музеев — доступно всегда, а увидеть масштабную ретроспективу в одном месте (не умаляем и архитектурную важность) — ограниченно по времени.

2. Эффект новизны

Как знакомые работы в новом контексте, так и малоизвестные создают дефицит знания. Собираемся и бежим смотреть на то, что еще не показывали!

3. Мерчендайзинг и мультикультурная программа

Посетитель платит не за возможность походить вдоль картин, а за сопутствующие эмоции. Купить открытку, буклет, кружку в музейном магазине, сходить на лекцию и мастер-класс к выставке. Для музея — деньги, для посетителя — новый культурный опыт.

Пока музеи думают, чем еще впечатлить, впечатлимся актуальными блокбастерами лета (если сможем купить билет, конечно):

• «Русские дикие» в Музее Русского импрессионизма в Москве (до 28 сентября 2025 года)

В экспозиции больше сотни «диких», фовистких работ европейских и русских художников начала XX века из 51 музейных и частных собраний.

Открывается совместной работой Жан-Мишель Баския и Энди Уорхола. Увидите эксперименты с цветом и формой Ларионова, Гончаровой, Машкова, Кончаловского, Бурлюка, а еще клетку в центре зала для «диких» Анри Матисса, Луи Вальта, Анри Ле Фоконье и Андре Дерена.

• «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Новой Третьяковке в Москве (до 18 января 2026 года)

Масштабная монографическая выставка из 170 живописных, графических и скульптурных произведений романтика Карла Брюллова. В центре — «Последний день Помпеи» 4,5 на 6,5 метра.

Посмотреть на знакомые работы кураторы предлагают через призму genius loci (гения места). Увидите, как культура и атмосфера Рима, Москвы и Петербурга повлияли на автора.

• «Александр Дайнека. Гимн жизни» в Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной (до 26 октября 2025 года)

«Летопись времени, наполненная оптимизмом и верой в будущее» — более 200 работ Александра Дайнеки о монументальной красоте молодой советской страны и «новом человеке». Увидите работы, большинство из которых в Москве впервые!

Фото: пресс-службы Музея русского импрессионизма и Третьяковской галереи

Материал подготовила Алина Клитвина

Комментарии

Комментариев нет.