Из всей живой природы только человек приручил огонь. И отделился от природы — у человека появился очаг. Огонь наделили свойствами. Первородный, «неначатый» огонь добывался трением палочек. Огонь поддерживался в очаге, но его периодически нужно было «омолаживать», зажигать заново. Возник культ с ритуалами. Огонь разделился на одушевленный, имеющий волю, и неодушевленный, сам жар горения. В индоевропейских языках это *egni- agnis- и *paewr-. Первое — это Агни, А/Огнь, ignus, ignite, огън, ogenj, второе — fire, pyr, pu (пиротехника). Даже уже довольно поздно, в монотеизме, Священном Писании, огонь соединяется с явлениями Божественного. Очаг в доме был главой рода, рождающихся детей проносили над ним, посвящая в род, отдавая под покровительство семейного очага. Постепенно культ сжался до маленького рыженького помощника-домового, сохранившего свою огненную природу. На фото «Серафимы, ангелы бесконечности». Серафимы — тоже воплощение огня. Купить можно на сайте Sirinbird.ru
Sirinbird
Почему домовой — рыжий?
Из всей живой природы только человек приручил огонь. И отделился от природы — у человека появился очаг.
Огонь наделили свойствами. Первородный, «неначатый» огонь добывался трением палочек. Огонь поддерживался в очаге, но его периодически нужно было «омолаживать», зажигать заново. Возник культ с ритуалами. Огонь разделился на одушевленный, имеющий волю, и неодушевленный, сам жар горения.
В индоевропейских языках это *egni- agnis- и *paewr-. Первое — это Агни, А/Огнь, ignus, ignite, огън, ogenj, второе — fire, pyr, pu (пиротехника). Даже уже довольно поздно, в монотеизме, Священном Писании, огонь соединяется с явлениями Божественного.
Очаг в доме был главой рода, рождающихся детей проносили над ним, посвящая в род, отдавая под покровительство семейного очага.
Постепенно культ сжался до маленького рыженького помощника-домового, сохранившего свою огненную природу.
На фото «Серафимы, ангелы бесконечности». Серафимы — тоже воплощение огня. Купить можно на сайте Sirinbird.ru