Статья. Страница 3. - "И может быть терпения не хватит у тебя, и ты не будешь прилежен. Обладал ли я этим всем или нет - об этом дадут ответ 120 мною составленных книг, причём не мешали мне ни корысть, ни нерадение, а только время. Прощай!"
Помимо известных всему Миру полотен, Леонардо ещё оставил рукописи, которые и сегодня удивляют объемом содержащихся в них знаний и открытий. Леонардо да Винчи занимался математикой (по словам Вазари, он уже в детстве настолько преуспел в арифметике, что своими вопросами ставил в затруднительное положение преподавателей), гидромеханикой, геологией и физической географией, метеорологией, химией, астрономией, ботаникой, а также анатомией и физиологией человека и животных. Им написаны такие работы как: "О летании и движении тел в воздухе", "О свете, зрении и глазе". Труды Леонардо представляют собой дневники или рабочие тетради. Полностью преобразовать и систематизировать свои рукописи мастер не успел. Все записи Леонардо сопровождаются гениальными рисунками. Поскольку труды Леонардо представляют собой дневники, то записи в них весьма своеобразны. Это - своего рода диалоги с воображаемым собеседником, диалоги, в которых Леонардо отстаивает своё мнение, приводя веские доказательства; также в рукописях содержаться указания автора самому себе и рассуждения, которые можно напрямую связать с философией. Леонардо высоко ценил опыт, так как практически обучался всему самостоятельно, изучал книги и проверял свои теории на практике:
- "…каждый инструмент должен быть сделан на основе опыта".
Природное дарование даёт человеку возможность достичь намеченной цели. Во всех вопросах, которые рассмотрел Леонардо, прослеживается поиск единственного, верного ответа. Леонардо да Винчи считал, что к истине можно придти, руководствуясь только логикой и научными наблюдениями. Леонардо не признавал "умозрительных" теорий. В основу всего, в т.ч. самого познания, он ставил такую науку, как математика:
- "…ни 1-но человеческое исследование не может назваться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства".
Обширны и разнообразны интересы мастера к книгам, среди прочих авторов он изучал Авиценну (Ибн Сину), Аристотеля, Архимеда, Цельса, а приступив к анатомированию, ознакомился с трудами Галена и Гиппократа. Джорджо Вазари говорил:.
- "Величайшие достоинства, которыми когда-либо обладал человек, как ниспосланные свыше, так и врождённые, - или нет, всё же сверхъестественные, чудесным образом соединившиеся в 1-м человеке: красота, грация, талант - были таковы, что, к чему бы этот человек, столь счастливо одарённый, ни обращался, любое его действие было божественно; он всегда оставлял всех других людей позади, и это воочию доказывало, что он ведом рукой самого Господа".
Рисунок выше - /Леонардо да Винчи и иллюстрация из атласа "Ледяная анатомия" Н.И.Пирогова. Его эскизы принято считать зарождением топографической анатомии и клинической медицины/.
Таким представлял Леонардо да Винчи его 1-й биограф Вазари. До сих пор многие грани этого человека, бесконечно одарённого Богом, остаются загадкой. В юношеские годы Леонардо, находясь в то время во Флоренции под покровительством семейства Медичи, был сначала подмастерьем 1-го из самых знаменитых художников Италии - Андреа дель Верроккио. Недалеко от мастерской Верроккио находилась мастерская Антонио дель Поллайоло, который написал гравюру "Битва обнажённых". Поллайоло был 1-м из 1-х художников "Возрождения", занимавшихся в "анатомическом театре" изучая мышечную систему человека. Можно полагать, что для молодого Леонардо полотна Поллайоло были 1-ми уроками анатомии человека. Художники "Возрождения" принимали анатомию человека как вспомогательное средство для правильного представления о теле. Именно поэтому они большое внимание придавали изучению мышечной системы человека, а не устройству его внутренних органов. Известно, что Поллайоло сам производил секцию трупов, однако его больше интересовала анатомия мышц, поэтому грудная клетка, брюшная полость и череп не вскрывались. Первоначальный интерес Леонардо да Винчи был таким же, как и у Поллайоло. Однако в дальнейшем Леонардо рассматривал анатомию не только как приложение к живописи и скульптуре. Занятия анатомией охватывают всю жизнь Леонардо да Винчи - 1-я рукопись относится к 1484 году, а последняя - к 1515 году. Вероятно, именно во Флоренции Леонардо впервые побывал в "анатомическом театре", свои анатомические вскрытия Леонардо да Винчи производил в госпитале "Сайта Мария Нова", основанном в 1255 году. При госпиталях занимались анатомией и другие флорентийские художники, например, Микеланджело - при госпитале "Святого Духа". Основным практическим руководством при анатомировании в средние века являлся научный труд Мондино де Люччи (1275-1325 годы) (Mondino dei Lucci) "Anathomia". Его метод вскрытия использовали многие поколения врачей-анатомов и художников, а также и Леонардо да Винчи. В жарком климате Италии вскрытие производили в течение нескольких дней. Считалось, что в 1-й день необходимо производить вскрытие живота, во 2-й - груди, в 3-й - сердца и в 4-й день - конечностей. Изучение головы начинали с рассечения скальпа, далее производили вскрытие черепа, исследовали мозг и затем обязательно - основание черепа. К этому периоду жизни Леонардо относятся 1-ни из 1-х схематических анатомических зарисовок поперечных срезов ноги. Понимая всю сложность проведения секций, Леонардо считал анатомические зарисовки основой изучения строения человеческого тела. В своих записях Леонардо указывает о количестве проведённых им вскрытий, об условиях, в которых ему пришлось работать, и о необходимости владения рисунком, знаниями геометрии, представлениями перспективы, о необходимости быть прилежным:
- "И если скажешь, что лучше заниматься анатомией, чем рассматривать подобные рисунки, ты был бы прав, если бы все эти вещи, показываемые в подобных рисунках, можно было наблюдать на 1-м теле, в котором ты, со всем своим умом, не увидишь ничего и ни о чём не составишь представления, кроме разве как о нескольких немногих жилах, ради которых я, для правильного и полного понятия о них, произвел рассечение более десяти трупов, разрушая все прочие члены, вплоть до мельчайших частиц уничтожая все мясо, находившееся вокруг этих жил, не заливая их кровью, если не считать незаметного излияния от разрыва волосных сосудов; и одного трупа было недостаточно на такое продолжительное время, так что приходилось работать последовательно над целым рядом их, для того чтобы получить законченное знание, что повторил я дважды, дабы наблюсти различия. И если даже ты имел бы любовь к предмету, тебя, быть может, отшатнуло бы отвращение, и даже если бы не отшатнуло оно, то, может быть, тебе помешал бы страх находиться в ночную пору в обществе подобных разрезанных на части, ободранных, страшных видом своим мертвецов; и даже если это не помешало бы тебе, быть может, будет не доставать тебе точности рисунка, необходимой в подобных изображениях. И если бы ты овладел рисунком, у тебя не было бы ещё знания перспективы, и даже если бы рисунок и сопровождался знанием последней, то требовался бы ещё строй геометрических доказательств и метод расчёта сил и крепости мышц".
Здесь следует упомянуть, что многие качества, о которых упомянул Леонардо да Винчи, прежде всего были присущи ему самому. Предпочтение рисунку в изучении анатомии выразилось в одной из дневниковых записей Леонардо:
- "...я человек без книжного образования ...не будучи словесником, я не смогу хорошо сказать то, о чём хочу трактовать".
В 1492 году Леонардо да Винчи покидает Флоренцию и перебирается в Милан. Дальнейший 20-ти летний период жизни принёс ему признание. Леонардо уделял большое внимание пространственной конструкции сюжета картин. Его не столько интересовали передача цвета или изображение контура, сколько создание эффекта "трёхмерного пространства". Эффект "трёхмерного пространства" был использован впоследствии при анатомических зарисовках - Леонардо показывал объект с 4-х сторон. "Многопроекционное изображение" частей человеческого тела впервые было воспроизведено Леонардо и использовано в дальнейшем другими анатомами. Однако его рисунки в течение многих лет были неизвестны, а "отцом анатомии" считали Везалия (1514-1564 годы). В медицинском учебнике "О строении человеческого тела" ("De Humanis corporis fabrica", 1543) Везалий использовал тот же принцип "многопроекционного представления частей тела человека", что и Леонардо да Винчи. По мнению Роберта Уоллэйса, до Леонардо представители медицины мало интересовались анатомическими рисунками, а многие из них вовсе оспаривали их необходимость на страницах книг, считая, что они отвлекают студентов от текста. Но все рисунки Леонардо были настолько ясны и убедительны, что никто больше не смог отрицать значения рисунков в преподавании медицины и анатомии. По сей день анатомические рисунки в учебниках анатомии воссоздают по принципу, предложенному Леонардо да Винчи. А его желание написать "Трактат по анатомии" так и осталось нереализованным. Плодотворно занимаясь секционной работой и зарисовкой различных частей тела, Леонардо да Винчи считал тело человека и животных совершенством Природы, отдавая ей приоритет в создании плоти:
- "Хотя бы ум человеческий и делал различные изобретения, различными орудиями отвечая 1-й цели, никогда он не найдёт изобретения более прекрасного, более лёгкого и более верного, чем изобретения Природы, ибо в её изобретениях нет ничего недостаточного и ничего лишнего. И не пользуется она противовесами, когда делает способные к движению члены в телах животных, а помещает туда душу..."
Тем не менее, будучи человеком верующим, Леонардо писал далее:
- "...неприкосновенным оставляю Священное Писание, ибо оно высшая истина".
Изучая строение человеческого тела, Леонардо придавал большое значение сравнительной анатомии -
- "Описание человека, которое охватывает и тех, кто подобного ему вида, - как павиан, обезьяна и многие другие. Составь отдельный трактат с описанием движений четвероногих животных, - среди коих и человек, который также в детстве ходит на 4-х ногах.... Изобрази здесь ноги медведя и обезьяны и других животных, с тем, чем отличаются они от ноги человека, и также помести ноги какой-нибудь птицы. Опиши особенности внутренностей человеческой породы, обезьяны и подобных им ... используй это описание для трактата".
Но, по мнению исследователей, Леонардо да Винчи допускал ошибку, характерную для его времени, находя слишком много как бы точь-в-точь совпадающего у животного и человека. В создании анатомических рисунков Леонардо придерживался строгой последовательности.
- "Прежде чем ты сделаешь мускулы, нарисуй вместо них нити, показывающие положения этих мускулов, которые своими концами будут кончаться в месте прикрепления мускулов к их кости. И это дает удобнейшее понятие, если ты хочешь мускулы изобразить все, 1-н над другим. Но если будешь делать это иначе, чертёж твой окажется спутанным".
Увлекаясь механикой и пытаясь точно передавать движения человека, Леонардо да Винчи большое внимание уделял изучению мышечной системы и строению скелета:
- "Природа не может заставить двигаться животных без механических инструментов...".
Наверное, этим можно объяснить, почему Леонардо с такой скрупулезностью переданы изображения мышц рук, ног, шеи. По этой же причине, наверно, изображения внутренних органов и, в частности, головного мозга даны схематично. В комментариях к своим записям он указывает и на функции периферических нервов, выделяя двигательные и чувствительные порции. Особое значение придает Леонардо нервам пальцев рук и ног, подчеркивая их большую функциональную важность.
- "Сначала нарисуешь ты кости отдельно, и немного вынутыми из сустава, дабы лучше различить очертания каждой кости порознь. Затем соединишь ты их друг с другом так, чтобы они ни в чем не отклонялись от 1-го рисунка, кроме тех частей, которые друг друга закрывают при соприкосновении. Когда это сделано, сделаешь ты прежний рисунок с теми мускулами, которые связывают кости. Затем ты сделаешь 4-й - нервов, которые являются носителями ощущений. Затем следует 5-й - нервы, которые движут, или, вернее, дают 1-м членам пальцев ощущения. И в-6-х, сделаешь ты верхние мускулы ноги, в которых распределяются чувствующие их нервы. И 7-й пусть будет рисунком вен, питающих эти мускулы ноги. 8-й пусть будет рисунком нервов, движущих концы пальцев. 9-й - рисунком вен и артерий, располагающихся между колеей и мясом. 10-й и последний должен быть готовая нога со всеми ощущениями. Ты мог бы сделать ещё 11-й, наподобие прозрачной ноги, в которой можно было бы видеть всё названное выше".
Рисунок выше - /Изображения профиля черепа/.
Занимаясь препарированием периферических нервов, изучением взаимоотношения нервных стволов и мышц, Леонардо пытался представить их пространственное и функциональное взаимоотношения. Как следует из 1-х зарисовок головы, Леонардо не удовлетворяли лишь внешние очертания черепа, он производил сечение черепа в 3-х плоскостях - сагиттальной, фронтальной и горизонтальной - представляя объёмное изображение костей, его составляющих.
Рисунок выше - /Изображение черепа в горизонтальной плоскости.Точка пересечение диагоналей - вместилище общих чувств (senso commune)/.
Широко известные рисунки черепа, выполненные Леонардо да Винчи, относятся к "Миланскому периоду" его жизни. Эти рисунки являются выдающимся достижением анатомии средневековья.
Рисунок выше - /Схема изображений желудочков мозга, черепно-мозговых нервов и основания черепа/.
Леонардо да Винчи интересовали не только пропорции в анатомии (имеются многочисленные записи изучения пропорции различных частей тела у детей и взрослых, а его рисунок пропорций человека по настоящее время является самым популярным и воспроизводимым), но и расположение органов чувств. Согласно Мартину Клайтону (Martin Clayton, 1996 год):
- "Представления Леонардо о строении органов чувств соответствовали сложившимся представлениям Средневековья. Он полагал, что мозг состоит из 3-х луковиц с желудочками, располагающимися по 1-й линии позади глазных яблок".
Рисунок выше - /Лицевая и мозговая части черепа. Лицевая часть черепа представлена рассеченной во фронтальной плоскости/.
Леонардо пытался понять и представить, что есть чувства, которые позволяют человеку воспринимать окружающий мир. Свидетельством того, что этому Леонардо придавал большое значение, являются его дневниковые записи:
- "Общее чувство есть то, которое судит о вещах, данник ему другими чувствами. Общее чувство приводится в движение посредством вещей, данных ему другими 5-ю чувствами. И чувства эти приводятся в движение посредством предметов, посылающих изображения свои 5-ти чувствам, от которых передаются они воспринимающей способности, а от неё общему чувству, и оттуда, судимые, посылаются памяти, в которой, смотря по силе, сохраняются более или менее. 5 чувств следующие: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние... Душа, по-видимому, находится в судящей части, и судящая часть невидимому в том месте, где все чувства сходятся и которое именуется общим чувством...".
Рисунок выше - /Боковая, передняя и задняя поверхности позвоночника. Отдельно изображены I, II, III шейные позвонки/.
В рисунках Леонардо большое внимание обращает на суставы позвонков - лишнее подтверждение желания исследовать двигательные функции человека. Поражает точная передача строения позвоночника - сравнимая с данными КТ- и МРТ-исследований. Леонардо первый определил точное число позвонков и первый наиболее точно воспроизвёл форму позвоночного столба. Отдельно изображены шейный отдел позвоночника, первый шейный позвонок - атлант (atlas), второй - осевой (axis) и третий. Схематично представлен спинной мозг, а также 1-н из нервов каудальной группы. Леонардо да Винчи также 1-м предположил, что мышцы шеи удерживают шейный отдел позвоночника наподобие канатов, удерживающих мачту корабля. Анатомические работы, выполненные Леонардо, опережали своё время, но широко стали известны гораздо позже. Жажда знаний сделалась для Леонардо самым великим искушением. Он испытывал величайшее уважение к знаниям. А 1-ну из записей в его дневнике можно считать напутствием потомкам:
- "И может быть терпения не хватит у тебя, и ты не будешь прилежен. Обладал ли я этим всем или нет - об этом дадут ответ 120 мною составленных книг, причём не мешали мне ни корысть, ни нерадение, а только время. Прощай". #ЛеонардоДаВинчи #Анатомия
МИР ЛЕОНАРДО-да-ВИНЧИ
"АНАТОМИЯ Леонардо да Винчи".
Статья. Страница 3.
- "И может быть терпения не хватит у тебя, и ты не будешь прилежен. Обладал ли я этим всем или нет - об этом дадут ответ 120 мною составленных книг, причём не мешали мне ни корысть, ни нерадение, а только время. Прощай!"
- "…каждый инструмент должен быть сделан на основе опыта".
- "…ни 1-но человеческое исследование не может назваться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства".
- "Величайшие достоинства, которыми когда-либо обладал человек, как ниспосланные свыше, так и врождённые, - или нет, всё же сверхъестественные, чудесным образом соединившиеся в 1-м человеке: красота, грация, талант - были таковы, что, к чему бы этот человек, столь счастливо одарённый, ни обращался, любое его действие было божественно; он всегда оставлял всех других людей позади, и это воочию доказывало, что он ведом рукой самого Господа".
Таким представлял Леонардо да Винчи его 1-й биограф Вазари. До сих пор многие грани этого человека, бесконечно одарённого Богом, остаются загадкой. В юношеские годы Леонардо, находясь в то время во Флоренции под покровительством семейства Медичи, был сначала подмастерьем 1-го из самых знаменитых художников Италии - Андреа дель Верроккио. Недалеко от мастерской Верроккио находилась мастерская Антонио дель Поллайоло, который написал гравюру "Битва обнажённых". Поллайоло был 1-м из 1-х художников "Возрождения", занимавшихся в "анатомическом театре" изучая мышечную систему человека. Можно полагать, что для молодого Леонардо полотна Поллайоло были 1-ми уроками анатомии человека. Художники "Возрождения" принимали анатомию человека как вспомогательное средство для правильного представления о теле. Именно поэтому они большое внимание придавали изучению мышечной системы человека, а не устройству его внутренних органов. Известно, что Поллайоло сам производил секцию трупов, однако его больше интересовала анатомия мышц, поэтому грудная клетка, брюшная полость и череп не вскрывались. Первоначальный интерес Леонардо да Винчи был таким же, как и у Поллайоло. Однако в дальнейшем Леонардо рассматривал анатомию не только как приложение к живописи и скульптуре. Занятия анатомией охватывают всю жизнь Леонардо да Винчи - 1-я рукопись относится к 1484 году, а последняя - к 1515 году. Вероятно, именно во Флоренции Леонардо впервые побывал в "анатомическом театре", свои анатомические вскрытия Леонардо да Винчи производил в госпитале "Сайта Мария Нова", основанном в 1255 году. При госпиталях занимались анатомией и другие флорентийские художники, например, Микеланджело - при госпитале "Святого Духа". Основным практическим руководством при анатомировании в средние века являлся научный труд Мондино де Люччи (1275-1325 годы) (Mondino dei Lucci) "Anathomia". Его метод вскрытия использовали многие поколения врачей-анатомов и художников, а также и Леонардо да Винчи. В жарком климате Италии вскрытие производили в течение нескольких дней. Считалось, что в 1-й день необходимо производить вскрытие живота, во 2-й - груди, в 3-й - сердца и в 4-й день - конечностей. Изучение головы начинали с рассечения скальпа, далее производили вскрытие черепа, исследовали мозг и затем обязательно - основание черепа. К этому периоду жизни Леонардо относятся 1-ни из 1-х схематических анатомических зарисовок поперечных срезов ноги. Понимая всю сложность проведения секций, Леонардо считал анатомические зарисовки основой изучения строения человеческого тела. В своих записях Леонардо указывает о количестве проведённых им вскрытий, об условиях, в которых ему пришлось работать, и о необходимости владения рисунком, знаниями геометрии, представлениями перспективы, о необходимости быть прилежным:
- "И если скажешь, что лучше заниматься анатомией, чем рассматривать подобные рисунки, ты был бы прав, если бы все эти вещи, показываемые в подобных рисунках, можно было наблюдать на 1-м теле, в котором ты, со всем своим умом, не увидишь ничего и ни о чём не составишь представления, кроме разве как о нескольких немногих жилах, ради которых я, для правильного и полного понятия о них, произвел рассечение более десяти трупов, разрушая все прочие члены, вплоть до мельчайших частиц уничтожая все мясо, находившееся вокруг этих жил, не заливая их кровью, если не считать незаметного излияния от разрыва волосных сосудов; и одного трупа было недостаточно на такое продолжительное время, так что приходилось работать последовательно над целым рядом их, для того чтобы получить законченное знание, что повторил я дважды, дабы наблюсти различия. И если даже ты имел бы любовь к предмету, тебя, быть может, отшатнуло бы отвращение, и даже если бы не отшатнуло оно, то, может быть, тебе помешал бы страх находиться в ночную пору в обществе подобных разрезанных на части, ободранных, страшных видом своим мертвецов; и даже если это не помешало бы тебе, быть может, будет не доставать тебе точности рисунка, необходимой в подобных изображениях. И если бы ты овладел рисунком, у тебя не было бы ещё знания перспективы, и даже если бы рисунок и сопровождался знанием последней, то требовался бы ещё строй геометрических доказательств и метод расчёта сил и крепости мышц".
Здесь следует упомянуть, что многие качества, о которых упомянул Леонардо да Винчи, прежде всего были присущи ему самому. Предпочтение рисунку в изучении анатомии выразилось в одной из дневниковых записей Леонардо:
- "...я человек без книжного образования ...не будучи словесником, я не смогу хорошо сказать то, о чём хочу трактовать".
В 1492 году Леонардо да Винчи покидает Флоренцию и перебирается в Милан. Дальнейший 20-ти летний период жизни принёс ему признание. Леонардо уделял большое внимание пространственной конструкции сюжета картин. Его не столько интересовали передача цвета или изображение контура, сколько создание эффекта "трёхмерного пространства". Эффект "трёхмерного пространства" был использован впоследствии при анатомических зарисовках - Леонардо показывал объект с 4-х сторон. "Многопроекционное изображение" частей человеческого тела впервые было воспроизведено Леонардо и использовано в дальнейшем другими анатомами. Однако его рисунки в течение многих лет были неизвестны, а "отцом анатомии" считали Везалия (1514-1564 годы). В медицинском учебнике "О строении человеческого тела" ("De Humanis corporis fabrica", 1543) Везалий использовал тот же принцип "многопроекционного представления частей тела человека", что и Леонардо да Винчи. По мнению Роберта Уоллэйса, до Леонардо представители медицины мало интересовались анатомическими рисунками, а многие из них вовсе оспаривали их необходимость на страницах книг, считая, что они отвлекают студентов от текста. Но все рисунки Леонардо были настолько ясны и убедительны, что никто больше не смог отрицать значения рисунков в преподавании медицины и анатомии. По сей день анатомические рисунки в учебниках анатомии воссоздают по принципу, предложенному Леонардо да Винчи. А его желание написать "Трактат по анатомии" так и осталось нереализованным. Плодотворно занимаясь секционной работой и зарисовкой различных частей тела, Леонардо да Винчи считал тело человека и животных совершенством Природы, отдавая ей приоритет в создании плоти:
- "Хотя бы ум человеческий и делал различные изобретения, различными орудиями отвечая 1-й цели, никогда он не найдёт изобретения более прекрасного, более лёгкого и более верного, чем изобретения Природы, ибо в её изобретениях нет ничего недостаточного и ничего лишнего. И не пользуется она противовесами, когда делает способные к движению члены в телах животных, а помещает туда душу..."
Тем не менее, будучи человеком верующим, Леонардо писал далее:
- "...неприкосновенным оставляю Священное Писание, ибо оно высшая истина".
А о сердце написал так:
- "Чудесное орудие, изобретённое Верховным Художником".
Изучая строение человеческого тела, Леонардо придавал большое значение сравнительной анатомии -
- "Описание человека, которое охватывает и тех, кто подобного ему вида, - как павиан, обезьяна и многие другие. Составь отдельный трактат с описанием движений четвероногих животных, - среди коих и человек, который также в детстве ходит на 4-х ногах.... Изобрази здесь ноги медведя и обезьяны и других животных, с тем, чем отличаются они от ноги человека, и также помести ноги какой-нибудь птицы. Опиши особенности внутренностей человеческой породы, обезьяны и подобных им ... используй это описание для трактата".
Но, по мнению исследователей, Леонардо да Винчи допускал ошибку, характерную для его времени, находя слишком много как бы точь-в-точь совпадающего у животного и человека. В создании анатомических рисунков Леонардо придерживался строгой последовательности.
- "Прежде чем ты сделаешь мускулы, нарисуй вместо них нити, показывающие положения этих мускулов, которые своими концами будут кончаться в месте прикрепления мускулов к их кости. И это дает удобнейшее понятие, если ты хочешь мускулы изобразить все, 1-н над другим. Но если будешь делать это иначе, чертёж твой окажется спутанным".
Увлекаясь механикой и пытаясь точно передавать движения человека, Леонардо да Винчи большое внимание уделял изучению мышечной системы и строению скелета:
- "Природа не может заставить двигаться животных без механических инструментов...".
Наверное, этим можно объяснить, почему Леонардо с такой скрупулезностью переданы изображения мышц рук, ног, шеи. По этой же причине, наверно, изображения внутренних органов и, в частности, головного мозга даны схематично. В комментариях к своим записям он указывает и на функции периферических нервов, выделяя двигательные и чувствительные порции. Особое значение придает Леонардо нервам пальцев рук и ног, подчеркивая их большую функциональную важность.
- "Сначала нарисуешь ты кости отдельно, и немного вынутыми из сустава, дабы лучше различить очертания каждой кости порознь. Затем соединишь ты их друг с другом так, чтобы они ни в чем не отклонялись от 1-го рисунка, кроме тех частей, которые друг друга закрывают при соприкосновении. Когда это сделано, сделаешь ты прежний рисунок с теми мускулами, которые связывают кости. Затем ты сделаешь 4-й - нервов, которые являются носителями ощущений. Затем следует 5-й - нервы, которые движут, или, вернее, дают 1-м членам пальцев ощущения. И в-6-х, сделаешь ты верхние мускулы ноги, в которых распределяются чувствующие их нервы. И 7-й пусть будет рисунком вен, питающих эти мускулы ноги. 8-й пусть будет рисунком нервов, движущих концы пальцев. 9-й - рисунком вен и артерий, располагающихся между колеей и мясом. 10-й и последний должен быть готовая нога со всеми ощущениями. Ты мог бы сделать ещё 11-й, наподобие прозрачной ноги, в которой можно было бы видеть всё названное выше".
Занимаясь препарированием периферических нервов, изучением взаимоотношения нервных стволов и мышц, Леонардо пытался представить их пространственное и функциональное взаимоотношения. Как следует из 1-х зарисовок головы, Леонардо не удовлетворяли лишь внешние очертания черепа, он производил сечение черепа в 3-х плоскостях - сагиттальной, фронтальной и горизонтальной - представляя объёмное изображение костей, его составляющих.
Широко известные рисунки черепа, выполненные Леонардо да Винчи, относятся к "Миланскому периоду" его жизни. Эти рисунки являются выдающимся достижением анатомии средневековья.
Леонардо да Винчи интересовали не только пропорции в анатомии (имеются многочисленные записи изучения пропорции различных частей тела у детей и взрослых, а его рисунок пропорций человека по настоящее время является самым популярным и воспроизводимым), но и расположение органов чувств. Согласно Мартину Клайтону (Martin Clayton, 1996 год):
- "Представления Леонардо о строении органов чувств соответствовали сложившимся представлениям Средневековья. Он полагал, что мозг состоит из 3-х луковиц с желудочками, располагающимися по 1-й линии позади глазных яблок".
Леонардо пытался понять и представить, что есть чувства, которые позволяют человеку воспринимать окружающий мир. Свидетельством того, что этому Леонардо придавал большое значение, являются его дневниковые записи:
- "Общее чувство есть то, которое судит о вещах, данник ему другими чувствами. Общее чувство приводится в движение посредством вещей, данных ему другими 5-ю чувствами. И чувства эти приводятся в движение посредством предметов, посылающих изображения свои 5-ти чувствам, от которых передаются они воспринимающей способности, а от неё общему чувству, и оттуда, судимые, посылаются памяти, в которой, смотря по силе, сохраняются более или менее. 5 чувств следующие: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние... Душа, по-видимому, находится в судящей части, и судящая часть невидимому в том месте, где все чувства сходятся и которое именуется общим чувством...".
Отдельно изображены I, II, III шейные позвонки/.
В рисунках Леонардо большое внимание обращает на суставы позвонков - лишнее подтверждение желания исследовать двигательные функции человека. Поражает точная передача строения позвоночника - сравнимая с данными КТ- и МРТ-исследований. Леонардо первый определил точное число позвонков и первый наиболее точно воспроизвёл форму позвоночного столба. Отдельно изображены шейный отдел позвоночника, первый шейный позвонок - атлант (atlas), второй - осевой (axis) и третий. Схематично представлен спинной мозг, а также 1-н из нервов каудальной группы. Леонардо да Винчи также 1-м предположил, что мышцы шеи удерживают шейный отдел позвоночника наподобие канатов, удерживающих мачту корабля. Анатомические работы, выполненные Леонардо, опережали своё время, но широко стали известны гораздо позже. Жажда знаний сделалась для Леонардо самым великим искушением. Он испытывал величайшее уважение к знаниям. А 1-ну из записей в его дневнике можно считать напутствием потомкам:
- "И может быть терпения не хватит у тебя, и ты не будешь прилежен. Обладал ли я этим всем или нет - об этом дадут ответ 120 мною составленных книг, причём не мешали мне ни корысть, ни нерадение, а только время. Прощай".
#ЛеонардоДаВинчи
#Анатомия