Комментарии
- 13 мая 2023 15:34Яна СластинаИСТИНА ОТКРЫТА — О ВИТРУВИАНСКОМ ЧЕЛОВЕКЕ
🏻 https://youtu.be/MkkKKzOtams
- 13 мая 2023 18:49МИР ЛЕОНАРДО-да-ВИНЧИ ответила Яне СластинойВидео - пустая оболочка.
- 13 мая 2023 20:34Яна Сластина ответила МИР ЛЕОНАРДО-да-ВИНЧИВ описании под видео смотрите ссылку на Слово Учителя 
🏻
- 5 июн 2024 19:57МИР ЛЕОНАРДО-да-ВИНЧИhttps://ok.ru/group/64570067189804/topic/157405117156652
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МИР ЛЕОНАРДО-да-ВИНЧИ
"ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК.
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ Леонардо да Винчи". Статья. Страница 5.
"Витрувианский человек" - это рисунок, сделанный Леонардо Да Винчи в 1490-1492-х годах, в качестве иллюстрации для книги, посвящённой "трудам Витрувия". Рисунок сопровождался "пояснительными надписями", в 1-м из его журналов.. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в 2-х наложенных 1-на на другую позициях: с разведёнными в стороны руками, описывающими круг и квадрат. Рисунок и текст иногда называют "каноническими пропорциями", при исследовании рисунка можно заметить, что комбинация рук и ног в действительности составляет 4-ре различных позы. Поза с разведёнными в стороны руками и не разведёнными ногами, вписывается в квадрат ("Квадрат Древних"). С другой стороны, поза с раскинутыми в стороны руками и ногами, вписывается в круг. И, хотя, при смене поз, кажется, что центр фигуры движется, на самом деле, пуп фигуры, который является настоящим её центром, остается неподвижным.
- "Vetruvio architetto mette nelle sue opera d'architettura che le misure dell'omo…"*(*1).
*(*1). - /"Архитектор Ветрувий заложил в своей архитектуре измерения человека..." - далее идёт описание соотношений между различными частями человеческого тела/.
- "Природа распорядилась в строении человеческого тела следующими пропорциями:
- длина 4-х пальцев равна длине ладони,
- 4-ре ладони равны стопе,
- 6 ладоней составляют 1-н локоть,
- 4-ре локтя - рост человека.
- 4-ре локтя равны шагу, а 24-ре ладони равны росту человека.
- Если Вы расставите ноги так, чтобы расстояние между ними равнялось 1/14 человеческого роста, и поднимите руки т.о., чтобы средние пальцы оказались на уровне макушки, то центральной точкой тела, равноудалённой от всех конечностей, будет ваш пупок.
- Пространство между расставленными ногами и полом образует равносторонний треугольник.
- Длина вытянутых рук будет равна росту.
- Расстояние от корней волос до кончика подбородка равно 1/10 человеческого роста.
- Расстояние от верхней части груди до макушки составляет 1/6 роста.
- Расстояние же от верхней части груди до корней волос - 1/7.
- Расстояние от сосков до макушки составляет ровно 1/4 роста.
- Наибольшая ширина плеч - 1/8 часть роста.
- Расстояние от локтя до кончиков пальцев - 1/5 роста, от локтя до подмышечной ямки - 1/8.
- Длина всей руки - это 1/10 роста.
- Начало гениталий находится как раз посредине тела.
- Стопа - 1/7 часть роста.
- Расстояние от мыска ноги до коленной чашечки равно 1/4 роста, а расстояние от коленной чашечки до начала гениталий также равно 1/4 роста.
- Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей будет одинаково и, подобно длине уха, равно 1/3 лица."
Повторное открытие "математических пропорций человеческого тела" в XV веке, сделанное Леонардо Да Винчи и другими, стало 1-м из великих достижений, предшествующих "итальянскому ренессансу". Рисунок сам по себе часто используется как неявный символ внутренней "симметрии человеческого тела". "Искусству присуще стремление к стройности, соразмерности, гармонии", мы находим их в "пропорциях архитектуры и скульптуры, в расположении предметов и фигур, сочетании красок в живописи, в чередовании рифм и мерности ритма в поэзии, в последовательности музыкальных звуков". Эти свойства не выдуманы людьми, они отражают свойства самой Природы. 1-на из "пропорций" чаще всех встречается в "искусстве", она получила название "золотое сечение". "Золотое сечение" известно с древности, в книге II "Начал" Евклида оно применялось при построении пяти- и десятиугольников. Термин "золотое сечение" ввёл Леонардо да Винчи.
- "Если человеческую фигуру - самое совершенное творение Вселенной - перевяжем поясом и отмерим потом расстояние от пояса до ступней, то эта величин будет относиться к расстоянию от того же пояса до макушки, как весь рост человека относится к длине от пояса до ступней…"
Действительно в Природе и человеческом теле много пропорциональных отношений, близких к тому, которое Леонардо да Винчи назвал "золотым сечением". Хотя и не воплощающих его точно. Кстати, "золотое сечение", предпочтительное во многих случаях, не единственное отношение, зрительно воспринимаемое как красивое. К их числу относятся такие отношения, как 1: 2, 1: 3. Они близки к "золотому сечению". В любом произведении искусства несколько неравных, но близких к "золотому сечению" частей дают впечатление развития форм, их динамики, пропорционального дополнения друг другу. В частности, наиболее распространено отношение на основе "золотого сечения" при возведении памятников. А можно ли говорить о "золотом сечении" в музыке? Можно, если "измерять" музыкальное произведение по времени его исполнения. В музыке "золотое сечение" отражает особенности человеческого восприятия "временных пропорций". "Точка золотого сечения" служит "ориентиром формообразования", особенно в небольших сочинениях, часто на неё приходится кульминация. Это может быть также самый яркий момент или самый тихий, самое плотное по фактуре место или самое звуковысотное. Но случается и так, что в "точке золотого сечения" появляется новая музыкальная тема.
*(*2). - /Комментарии/.
#ВитрувианскийЧеловек
#ЗолотоеСечение
#ЛеонардоДаВинчи