Агротехника гороха

орох неплохо растет даже на не очень плодородных почвах, так как на корнях у него развиваются клубеньки, в которых азотофиксирующие бактерии связывают азот воздуха и накапливают в виде доступных для растений соединений. Более того, горох не сеют по свежему навозу, а сами растения служат хорошим предшественником многих культур — моркови, салата, пекинской капусты. Его благоприятное действие усиливается больше, если растения с корнями не вырывать, а только обрезать.

Однако на богатых перегноем почвах горох растет лучше, чем на бедных. На легкой почве он быстрее всходит и развивается. Кислую почву на участке, требуется не только обогатить перегноем, но и произвестковать.

Лучшие для гороха предшественники — культуры, под которые вносят органические удобрения — огурец, томат, капуста, картофель. Возвращать на то же поле овощной горох можно не ранее чем через 4 года.

Лучшие почвы для гороха — хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинки и супеси, могут быть использованы также черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы, южные сероземы и красноземы. Непригодны истощенные, кислые, солонцовые, сырые почвы с высоким стоянием грунтовых вод.

Подробнее...

Комментарии

Комментариев нет.