πŸ΄Π’ΡƒΠ²ΠΈΠ½ΡΠΊΠ°Ρ Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ кухня

πŸ΄Π’ΡƒΠ²ΠΈΠ½ΡΠΊΠ°Ρ Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ кухня - 925202193053
Вувинская Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ кухня Π² основном прСдставлСна мясными ΠΈ кисломолочными ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, Π° Π²ΠΎΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния Π² Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ практичСски Π½Π΅Ρ‚, Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ‚ΡƒΠ²ΠΈΠ½Ρ†Π°ΠΌΠΈ Π½Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ, Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ Ρƒ сосСдСй – осСдлых Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

Π‘Π°ΠΌΠΎΠ΅ распространСнноС мясо Π² тувинской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ – Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π°. ΠšΡƒΡ€Π΄ΡŽΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΆΠΈΡ€ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡ…Π° ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽ Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ…. Π“ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ говядина, мясо сСвСрного олСня, яка ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….

πŸ΄Π’ΡƒΠ²ΠΈΠ½ΡΠΊΠ°Ρ Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ кухня - 925202199709

Π˜Π·Π»ΡŽΠ±Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Ρƒ Ρ‚ΡƒΠ²ΠΈΠ½Ρ†Π΅Π² являСтся Ρ…ΠΎΠΉΡ‚ΠΏΠ°ΠΊ ΠΈ хымыс. Π­Ρ‚ΠΈ кисломолочныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ готовят ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΠΈΡ† ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ². Π₯ΠΎΠΉΡ‚ΠΏΠ°ΠΊ – тувинский Π°ΠΉΡ€Π°Π½, Π° хымыс ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅Π½ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΡƒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ‚ΡŽΡ€ΠΊΡΠΊΠΈΡ… Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ² – кумысу. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ хымыса ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΈ ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΊΠΎΠ·, ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΡ… ΠΈ Π²Π΅Ρ€Π±Π»ΡŽΠ΄ΠΈΡ†. Из сквашСнного ΠΈΠ»ΠΈ сброТСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ вкусныС сыры (Π±Ρ‹ΡˆΡ‚Π°ΠΊ) ΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ (Π°Π°Ρ€ΠΆΡ‹ – сухой Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈ). А Π²ΠΎΡ‚ Π² чистом Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ практичСски Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚, Ρ€Π°Π·Π²Π΅ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Ρ‡Π°ΠΉ.

Π§Π°ΠΉ Ρ‚ΡƒΠ²ΠΈΠ½Ρ†Ρ‹ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ стран Азии – с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ, солью ΠΈ маслом. ΠŸΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ приготовлСния чая Π½Π° Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΌ востокС ΠΈ Π² странах Π¦Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΉ Азии ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ², поэтому тувинский Ρ‡Π°ΠΉ (суттуг шай) ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° ΠΊΠ°Π»ΠΌΡ‹Ρ†ΠΊΠΈΠΉ, алтайский, монгольский, тибСтский, узбСкский ΠΈ Π΄Ρ€. ΠŸΡ€Π°Π²Π΄Π° Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½ΡŽΠ°Π½ΡΡ‹ ΠΈ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ слСгка ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ. Π‘ΡƒΡ‚Ρ‚ΡƒΠ³ шай варят ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΈΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π΅Π»Ρ‘Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая, с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΠ²Π΅Ρ‡ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π΅Ρ€Π±Π»ΡŽΠΆΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π° послС приготовлСния Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ соль, Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€ (сливочноС масло, ΠΊΡƒΡ€Π΄ΡŽΡ‡Π½ΠΎΠ΅ сало); Π°Π°Ρ€ΠΆΡ‹ ΠΈ проТарСнная ячмСнная ΠΌΡƒΠΊΠ° кладутся ΠΏΠΎ ТСланию Π² ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΠ°Π»Ρ‹. К Ρ‡Π°ΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ популярный дСсСрт ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ΅Π½ΠΎΠΊ – ΠΎΡ€Π΅ΠΌΠ΅.

ΠΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ являСтся ΠΈ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΈΠ· корня чуксугбая (Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹-эндСмика Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°). Β«Π§ΡƒΠΊΒ» – смола, Π° «чуксугбай» пСрСводится ΠΊΠ°ΠΊ «смолянистый» (Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ смолой),Π΄Π° ΠΈ сам Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ со спСцифичСским Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ смолы.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° с нСвысоким содСрТаниСм спирта называСтся Π°Ρ€Π°Π³Π°. Арагу Π²Ρ‹Π³ΠΎΠ½ΡΡŽΡ‚ ΡˆΡƒΡƒΡ€ΡƒΡƒΠ½ΠΎΠΌ – ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ствола Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ крСпкая Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»Π° Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π°Π½. Π”Π°Π½ – ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Ρ€ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ.

Π‘ΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠΈ Π² тувинской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΈ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ΠΎΠΌ – Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист, Π΄ΠΈΠΊΠΈΠΉ Π»ΡƒΠΊ ΠΊΡƒΠ»Ρ‡Π° ΠΈ Π΄ΠΈΠΊΠΈΠΉ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ ΠΊΠΎΠΉΠ½ΡƒΡ‚ (Π² основном сСмСна).

Π₯Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ издСлия прСдставлСны Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ². ВСсто для прСсных тувинских Π»Π΅ΠΏΡ‘ΡˆΠ΅ΠΊ Π·Π°ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π΅ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΌ маслС. ΠžΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° сковородС. Для ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ тСста потрСбуСтся: ΠΌΡƒΠΊΠ° – 750 Π³., Π²ΠΎΠ΄Π° – 130 ΠΌΠ»., яйцо – 1 ΡˆΡ‚., масло Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ – 100 Π³., ΠΆΠΈΡ€ – 150 Π³.

Π₯Π°Π°Ρ€Π³Π°Π½ Π΄Π°Π»Π³Π°Π½ – лСпСшки, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅.

Π‘Ρ‹ΠΆΡ‹Ρ€Π³Π°Π½ Π΄Π°Π»Π³Π°Π½ Тарят Π² маслС Π΄ΠΎ хрустящСй золотистой ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ.

Бформированная Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ косички ΠΏΠΎΠ²Π° (Π±ΠΎΠΎΠ²Π°) Тарится Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΠΈΡ‚ΡŽΡ€Π΅, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ готовят ΠΈ Π±ΠΎΠΎΡ€Π·Π°ΠΊ – ΠΏΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ-ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠΈ ΠΈΠ· кислого тСста.

Пова / Π±ΠΎΠ²Π°Π°/ Π±ΠΎΠΎΠ²Π° – тувинскиС лСпСшки, сформированныС Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ «косичСк» ΠΈΠ»ΠΈ Β«Π±Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²Β», ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Тарятся Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΠΈΡ‚ΡŽΡ€Π΅.

Π‘ΠΎΠΎΡ€Π·Π°ΠΊ – тувинскиС ΠΏΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² большом количСствС масла ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°. ВСсто для ΠΏΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠ² Π·Π°ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ΅ ΠΈΠ· ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ, ΠΊΠ°ΠΉΠΌΠ°ΠΊΠ° (смСтаны), горячСго ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, яйца, сахара ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ масла. БСйчас ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π² тСсто Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ. ВСсто Ρ€Π°ΡΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ полосочки (ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 2Ρ…5 см.), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ дСлят Π½Π° ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠΈ.

Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ блюдами ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ: ΡƒΠΆΠ°, ΠΏΡƒΡ†Π°, Π±ΡƒΡƒΠ·Π°, ΠΌΠ°Π½Ρ‡Ρ‹, согаТа ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅.
πŸ΄Π’ΡƒΠ²ΠΈΠ½ΡΠΊΠ°Ρ Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ кухня - 925202219165


ВувинскоС Ρ€ΠΈΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ блюдо ΡƒΠΆΠ° готовится ΠΈΠ· ΠΊΡƒΡ€Π΄ΡŽΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π°Ρ€Π°Π½Π°. ΠŸΡƒΡ†ΠΎΠΉ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ тувинскиС пСльмСни, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ. Начинкой Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ слуТит Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π° (нарСзанная Π½Π° кусочки). ΠœΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ с отвСрстиСм Π² Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±ΡƒΡƒΠ·Π°. Π•ΡΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ ΠΎΠ΄Π½ΠΈ тувинскиС пСльмСни ΠΈΠ· ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹ Π² качСствС Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ – ΠΌΠ°Π½Ρ‡Ρ‹. ВувинскиС пСльмСни ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΊ ΠΌΠ°Π½Ρ‡Ρ‹ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ пСльмСнями Π¨Π°Π³Π°Π° (Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠΈ пСльмСнями для тувинского Нового Π³ΠΎΠ΄Π°). Мясо для пСльмСнСй Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ Ρ‚Ρ€Ρ‘Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² – Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π° ΠΈ говядина ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹, Π° Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ Π½Π° усмотрСниС хозяйки. Мясо ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ сСчкой Π² ΠΊΠΎΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ†Π΅. Π”ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ сало, Π»ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π΄ΠΈΠΊΠΈΠΉ (ΠΊΡƒΠ»Ρ‡Π°), ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, соль. Всё Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. Π—Π°ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ΅ тСсто ΠΈΠ· ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π½Π° домашнСм ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π΅ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ соли, яйца. Π Π°ΡΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΎΡ‡ΠΊΠΈ подходящих Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ². На ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π»Π΅ΠΏΠ΅ΡˆΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ тСста ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ кусочки Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ°, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ свСрху Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΌ, ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚ края, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ пСльмСни. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΊ ΠΌΠ°Π½Ρ‡Ρ‹ – пСльмСни-ΡƒΡˆΠΊΠΈ. Варят Π΄ΠΎ готовности Π² подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅. ΠŸΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ с ΠΊΠΎΠΉΠ½ΡƒΡ‚ ΠΈ ΠΊΡƒΠ»Ρ‡Π°.


Из ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ готовится согаТа. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ куски ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΡ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² сСтку (нутряноС сало), Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΡˆΠΊΠ°Ρ„Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° углях.

Вувинская Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ кухня, ΠΈΠ·ΠΎΠ±Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ β„–5
ΠΠ°ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠ΅, Π½ΠΎ вСсьма спСцифичныС, колбасы Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· мяса, Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡ…ΠΈ, кишок ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠΎΠ². Π’Ρ‹Ρ€Ρ‚ΠΊΠ°Π½ – ΠΈΠ· Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса ΠΈ кишок, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ (Ρ‡ΠΎΡ€Π΅ΠΌΠ΅) – отварная колбаса ΠΈΠ· Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°, Π±Ρ€ΡŽΡˆΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Π΄ΠΈΠ°Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΡ‹, ΠΈΠ·ΠΈΠ³-Ρ…Π°Π½ («горячая ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒΒ») – кровяная колбаса, Ρ…Π°Π½ – кровяная колбаса с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π’ качСствС ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ колбасам слуТат кишки.

ΠšΠ°Ρ€Π° ΠΌΡƒΠ½ – Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ тувинский суп, Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ пСрСводится ΠΊΠ°ΠΊ Β«Ρ‡Ρ‘Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Β». Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ получаСтся ΠΎΡ‚ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈΡ… субпродуктов. Под ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ† Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ ΠΈΠ»ΠΈ домашнюю Π»Π°ΠΏΡˆΡƒ.

Π•Ρ‰Ρ‘ Π΅ΡΡ‚ΡŒ тувинскиС Ρ‡Π΅Π±ΡƒΡ€Π΅ΠΊΠΈ ΠΈΠ· Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹ – Ρ…ΡƒΡƒΠΆΡƒΡ€ ΠΈ масса Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… блюд. Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½ΡƒΡŽ закуску прСдставляСт ΠΈΠ· сСбя Ρ‚Π°Ρ€Π°Π° ΠΈΠ· проса. ΠžΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π·Ρ‘Ρ€Π½Π° Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ горячим Ρ‡Π°Π΅ΠΌ Π² ΠΏΠΈΠ°Π»Π΅. Π§Π°ΠΉ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π° Π² Π½Π°Π±ΡƒΡ…ΡˆΠΈΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° добавляСтся ΠΊΠ°ΠΉΠΌΠ°ΠΊ (ΠΈΠ»ΠΈ смСтана) – блюдо Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ!

πŸ΄Π’ΡƒΠ²ΠΈΠ½ΡΠΊΠ°Ρ Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ кухня - 925202249629

Π’ Π’Ρ‹Π²Π΅ Π΅Ρ‰Ρ‘ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ производства Ак Ρ‡Π΅ΠΌ (бСлая Π΅Π΄Π°, бСлая ΠΏΠΈΡ‰Π°), ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‰Π΅ΠΉ нСсколько Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ: ΠΊΡƒΡ€ΡƒΡ‚ (ΡΡƒΡˆΡ‘Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ сыр), Ρ…ΠΎΠΉΡ‚ΠΏΠ°ΠΊ (заквашСнноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Π°ΠΉΡ€Π°Π½), Π±ΠΎΠΆΠ° (Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ мучнистыС остатки Ρ…ΠΎΠΉΡ‚ΠΏΠ°ΠΊΠ° послС изготовлСния Π°Ρ€Π°Π³ΠΈ; ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Π΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠΈΠ½ΠΊΠΈ, сладковатый вкус ΠΈ сСрый Ρ†Π²Π΅Ρ‚, часто Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ягодныС Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ), Π°Π°Ρ€ΠΆΡ‹ (сухой Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³), ΠΎΡ€Π΅ΠΌΠ΅ (дСсСрт, толстыС ΠΏΠ΅Π½ΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ кипячСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π² ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅), эТСгСй (ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ послС Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ³ΠΎ кипячСния сливок Π½Π° слабом ΠΎΠ³Π½Π΅ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ΅Π½ΠΊΠΈ), Π°Ρ€Π°Π³Π° (молочная Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ°, самогон), Ρ‡ΠΎΠΊΠΏΠ΅ΠΊ (Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π² Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Ρ‘Π½ΠΎΠΌ маслС ΠΏΠ΅Π½ΠΊΠΈ, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сСмян ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΈΠΊΠ° ΠΈ дикоросы), Ρ‚Π°Ρ€Π°ΠΊ (Π±Π»ΠΈΠ·ΠΎΠΊ ΠΊ ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹ΠΊΡƒ, ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅; часто готовят ΠΈΠ· смСси Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°), Π±Ρ‹ΡˆΡ‚Π°ΠΊ (сыр Π΄Π²ΡƒΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² – прСссованный ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π° ΠΏΠ°Π»ΠΊΠ΅ с волокнистой структурой) ΠΈ Ρ‚.Π΄. К Β«Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Β» часто относят ΠΈ ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Π΅ блюда.

ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, Π΅ΠΆΠ΅Π³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ гастрономичСский Ρ„Π΅ΡΡ‚ΠΈΠ²Π°Π»ΡŒ Π² Π’Ρ‹Π²Π΅, Π² Ρ€Π°ΠΌΠΊΠ°Ρ… Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² «Наадым, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ «Ак Ρ‡Π΅ΠΌΒ».

Π˜ΡΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ относят Ρ‚ΡƒΠ²ΠΈΠ½ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΊΡƒΡ…Π½ΡŽ ΠΊ ΠΌΠΎΠ½Π³ΠΎΠ»ΡŒΡΠΊΠΎΠΌΡƒ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ России Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΊ тувинским ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΌΡ‹ΠΊΠΎΠ², бурят, ΡˆΠΎΡ€Ρ†Π΅Π², Π°Π»Ρ‚Π°ΠΉΡ†Π΅Π² ΠΈ отчасти хакасов. ВСхнологичСскиС ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΡ‹ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ мяса, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΡƒΠΊΠΈ довольно сильно ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ² казахско-киргизской ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Ρ‚ΡŽΡ€ΠΊΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ, Π² монгольском ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ мясо Π½Π΅ Тарят, Π½Π΅ солят ΠΈ Π½Π΅ Сдят сырым, ΠΊΠ°ΠΊ это ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΡƒΡŽΡ‚ Π² заполярной ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ. Мясо ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚, ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ Ρ…Π΅Π½ΠΌΠ΅ (ΡΡƒΡˆΡ‘Π½ΠΎΠ΅ мясо яка), Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ( Π² Π·ΠΎΠ»Π΅, Π² тСстС, ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ двумя сковородами), ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, вялят ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ варят Π±Π΅Π· ΠΊΠΎΡ‚Π»Π° (Π² ΡˆΠΊΡƒΡ€Π΅).

Но ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ ΠΆΠ΅, Π² условиях соврСмСнности, Ρ‚ΡƒΠ²ΠΈΠ½Ρ†Ρ‹ стали ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ способам приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, хотя Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ свои Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
ΠΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.ruΒ 
Π’ΡƒΠ²ΠΈΠ½Ρ†Ρ‹ | 24 выпуск

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π² Π½Π΅Ρ‚.