Вопрос №-20 этнодиктанта 2021 года звучал: «Ниже перечислены названия разных традиционных видов одежды и обуви народов Сибири и Кавказа.
Какой из этих предметов изготавливают из войлока, а не из меха?». Предоставлялись четыре варианта ответа: гусь, кухлянка, кисы, бурка.
Давайте разберём отдельно каждый из предложенных вариантов. Тем более, что перечисленные виды одежды не слишком известны широкому кругу лиц. Исключение составляет, пожалуй, только бурка, являющаяся важным элементом мужского костюма народов Северного Кавказа. В жизни горцев бурка имела и продолжает иметь не только практическое, но и ритуальное значение. У каждого народа для бурки есть свои названия: буртина, кIакIо, кIакIор, кIакIохэр, yapıncı, айценакач, набади, ферта, щIакIуэ, жамычы, джамычы, баркьар, лит, япунжи, верта, варси и другие.
Всадник в бурке и папахе, грузинское село.
Бурки раньше носили странники, офицеры и казаки царской армии, а потом и военнослужащие казачьих кавалерийских формирований РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии) – донских, кубанских и терских.
При производстве бурок использовали, и используют сейчас, сваленную овечью шерсть, а в редких случаях шерсть диких животных – войлок. Поэтому бурки можно назвать очень плотными шерстяными накидками или плащ-палатками колоколообразной, расширяющейся к низу формы.
Для всадников бурки делали ворсистые, удлинённые с широкими плечами. Более короткие и гладкие бурки предназначались для путников, пастухов и охотников. Ворс на бурках – косица – специальное приспособление для того, чтобы вода стекала по шерсти, а не задерживалась на поверхности одежды. Классической считалась бурка чёрного цвета, хотя изготовляли бурые, серые и белые бурки. Последние, в своём большинстве, использовались в качестве парадно-праздничной одежды.
Бурками, кстати, называют и разновидность высокой обуви – сапог – для холодного климата. Высота голенища таких сапог, сделанного из фетра или войлока, достигает колена, а для утепления ступни также используется войлочное утепление (подошва, задник, подъем). Бурки носили офицеры Красной Армии и сельские жители в регионах с суровым климатом.
Бурка (чадра, паранджа) - верхняя одежда, которую носят женщины в некоторых исламских традициях
Есть бурки и в женском гардеробе стран Востока. Так называют верхнюю одежду, укрывающую лицо и тело женщин на публике. Появились такие бурки задолго до ислама, но потом прочно вошли в религиозные традиции мусульман. Синонимы женской бурки – чадра и паранджа.
Корякская женская праздничная кухлянка
Дальше речь пойдёт о кухлянке – традиционной верхней одежде народов Севера, проживающих на Северо-Востоке России и Северо-Западе Америки: алеуты, ительмены, коряки, эскимосы, чуванцы и чукчи. В Америке, между прочим, эскимосов называют инуитами.
Кухлянка женская
Кухлянка (куклянка) – это широкая, длинная рубаха с капюшоном, сшитая из меха северного оленя или морских животных. Кухлянки шились длинные, ниже колен, и без разреза спереди – глухими. Носились мужчинами и женщинами, одевались через голову. Имелись трёх типов: повседневная/рабочая, праздничная/церемониальная, погребальная/ритуальная. Праздничные кухлянки украшались бисером и вышивкой, часто были без капюшона. Погребальные кухлянки делали удлинёнными сзади и выполняли из белых шкур оленей. Зимние кухлянки шились в два слоя: верхний – мехом наружу и нижний – мехом внутрь, к телу. Летние были однослойными.
Кухлянка мужская
Широкий ворот затягивался верёвкой из сухожилий животных, рукава сужались к запястью. Надевали кухлянку на голое тело. Низ кухлянки и воротник оторачивали пушистым мехом диких зверей (песца, росомахи) или собаки. Частым дополнительным элементом являлся пояс, служивший для практических целей – на него подвешивали необходимую аммуницию: кисеты, ножи и другие предметы..
Интересно, что у коряков традиционная одежда, сшитая мехом наружу, называлась кухлянка, а мехом внутрь имела другое название – гагагля. А у алеутов кухлянки назывались парками, шились из меха морского котика, калана, оленя, птичьих шкурок. Задняя часть подола была удлинена, а спереди часто был разрез, поэтому шуба получалась распашная. Мужчины-морские зверобои носили непромокаемые парки, сделанные из кишок тюленя, морского льва, медведя, моржа или кита.
Камлейка
Поверх кухлянок (парок) северные жители надевали водонепроницаемые камлейки, сшитые из кишок морских млекопитающих, выполняющие функции защитного слоя (ветровки, дождевика). Лёгкие непромокаемые камлейки (камлиикак, камейкас) с капюшоном, одетые поверх двуслойных меховых кухлянок, отлично защищали от ветра, осадков и морозов. Причём защита от холода была настолько высока, что позволяла охотникам ночевать на открытом воздухе.
Дизайн, покрой и материал кухлянок универсален для Крайнего Севера, поэтому, несмотря на некоторые региональные отличия, являются традиционными для разных народов.
Гусь (совик или кумыш)
Ещё одна верхняя одежда северян называется гусь, совик или кумыш. Гусь – традиционный костюм ненцев, хантов, манси, коми и русских. Гусь (совик, кумыш) также шили и шьют из шкур животных мехом наружу.
Обычно для пошива гуся использовали шкуры взрослых оленей или неблюя, телёнка северного оленя в возрасте до шести месяцев. Гусь, как и кухлянка, имеет глухой покрой и шьётся с капюшоном, который по краям оторачивается длинноворсным оленьим мехом или мехом других животных. Снизу пришивают подол, часто из меха другого цвета, для утепления и удлинения гуся. Процесс изготовления гуся у ненцев сопровождается внутренним монологом, выражающим отношение к будущему владельцу одежды. Белый цвет гуся и пятнистый считаются самыми красивыми и дорогими.
Ненцы в традиционной одежде. Мужчины в малице
Надевают гусь (совик, кумыш) зимой, через голову, поверх базовой одежды северных народов – малицы (маль¬ця) – глухой длинной рубахи. Летняя малица сделана из ткани, а зимой из шкур, мехом внутрь и часто с чехлом из плотной ткани сверху, получившим название маличная сорочка или навершие. Покрой малицы отличается от покроя гуся. Малицу шьют с рукавицами, а носят с напуском, подвязав поясом. На пояс подвешивают нож, пороховница, мешочек с трубкой и огнивом. У ненцев малица шьётся из двух цельных оленьих шкур. Малица может не сниматься и в жилищах, а гусь (совик, кумыш) – исключительно уличная одежда, которую часто используют даже в качестве спального мешка для ночёвки в снегу («куропачий чум») на открытом воздухе, заходя в жилище гусь оставляли на улице, аккуратно свернув одежду.
Гусь в комбинации с малицей – отличная одежда для сурового климата, защищающая от холода и ветров: удобная, непродуваемая и очень тёплая. Гусь (совик, кумыш) и малица – мужская одежда для взрослых мужчин, мальчиков и детей до трёх лет. А у женщин и девочек есть аналогичная зимняя одежда, которая называется ягушка, паница или сах. Правда, у народа коми малицу также носили и женщины.
Ягушка
Ягушка (паница, сах) – нарядная женская двусторонняя шуба со слитными капюшоном и варежками. Внутри шуба сделана из шкуры зимнего оленя, мех которого гуще и длиннее, чем у летнего. Снаружи чаще используется мех оленя осеннего, имеющего более короткий ворс. Распашная зимняя верхняя женская одежда, полы которой завязывались, получалась очень тёплой. Однако имелся и недостаток – вещь получалась довольно тяжёлой из-за использования сразу нескольких слоёв меха и шкур (мужские гусь и малица соединялись в одной женской ягушке). В некоторых случаях ягушку шили без капюшона, но с высоким воротником, а иногда второй слой шубы (подклад) выполняли из шкурок птицы, для облегчения веса. Воротник или капюшон женской шубы отделывали мехом пушных зверей. Ягушки богато украшали бисером, орнаментом из сукна, меховой мозаикой.
А как же обстояло с обувью у северян? Ненцы, ханты, манси, коми, саамы, селькупы и другие народы Севера носили кисы, угги, унты, торбаса, тобоки, пимы и т.п.
Кисы
Кисы (кысы) – традиционная обувь северных оленеводов. Изготовлялись кисы из камуса оленя – шкуры, снятой с голени животного. Высотой сапоги были около 20 см и доходили примерно до колена. Подошва – плотная, иногда с невысоким каблучком, делалась из «щёток» с ног оленя или меха со лба, ворсинками, направленными назад. «Щётка» – шерсть на участке шкуры, расположенной вокруг копыта и между пальцами копыта оленя, не скользит по снегу; очень прочная, жёсткая и напоминает на ощупь щетину щётки; на зиму сильно отрастает.
Обувь, сшитая из меха, взятого с голенища оленей, имеет достаточно жёсткий ворс, который не впитывает влагу и даже отталкивает её от поверхности. Шились кисы вручную, а шкурки для обуви заготовляли заблаговременно. Для шитья использовали оленьи жилы, в редких случаях – покупные прочные нитки. Мех окуривали дымом.
Голенища кис могли быть из плотного сукна, а также украшаться бисером, орнаментом, меховой мозаикой. Разноцветное сукно часто применялось для конструктивных швов. Женская обувь была меньше по высоте, чем мужская и украшалась цветными полосами на подъёме.
Пимы
Кисы, которые обеспечивают теплоту и сухость ног даже при температуре ниже 50°, носили весной и осенью, а пимы – зимой. Пимы – очень высокие сапоги, их длина достигает бёдер, носятся с завязками. Лапландские пимы, напротив, довольно коротки. На одну пару мужских пим расходуется примерно 10 камусов, швы внутренние, стельки из высушенной травы – «обувальная трава», а также специальный шерстяной вкладыш, надеваемый на ногу как носок – чиж. В условиях Севера особенно важно, чтобы обувь была всегда сухой и тёплой. Современные пимы шьют высотой до колена. У каждого северного народа были свои технологии, секреты и правила шитья и украшения обуви.
К слову сказать, такая обувь требует больших затрат при изготовлении и тщательного ухода во время носки. Пимы и кисы очень берегут и носят по 5-7 лет. Нарядные выходные пимы могут служить даже всю жизнь человеку, а потом передаться по наследству или проследовать в «нижний мир» за хозяином.
Возвращаясь к вопросу и вариантам ответа этнодиктанта, которые указаны в начале статьи, можно смело выбирать верный ответ – «г» – именно для изготовления бурки используется войлок. • а. Гусь • б. Кухлянка • в. Кисы • г. Бурка
По страницам этнографического диктанта #этнодктант
Наше наследие
Вопрос №-20 этнодиктанта 2021 года звучал: «Ниже перечислены названия разных традиционных видов одежды и обуви народов Сибири и Кавказа.
Какой из этих предметов изготавливают из войлока, а не из меха?». Предоставлялись четыре варианта ответа: гусь, кухлянка, кисы, бурка.
Давайте разберём отдельно каждый из предложенных вариантов. Тем более, что перечисленные виды одежды не слишком известны широкому кругу лиц. Исключение составляет, пожалуй, только бурка, являющаяся важным элементом мужского костюма народов Северного Кавказа. В жизни горцев бурка имела и продолжает иметь не только практическое, но и ритуальное значение. У каждого народа для бурки есть свои названия: буртина, кIакIо, кIакIор, кIакIохэр, yapıncı, айценакач, набади, ферта, щIакIуэ, жамычы, джамычы, баркьар, лит, япунжи, верта, варси и другие.
При производстве бурок использовали, и используют сейчас, сваленную овечью шерсть, а в редких случаях шерсть диких животных – войлок. Поэтому бурки можно назвать очень плотными шерстяными накидками или плащ-палатками колоколообразной, расширяющейся к низу формы.
Для всадников бурки делали ворсистые, удлинённые с широкими плечами. Более короткие и гладкие бурки предназначались для путников, пастухов и охотников. Ворс на бурках – косица – специальное приспособление для того, чтобы вода стекала по шерсти, а не задерживалась на поверхности одежды. Классической считалась бурка чёрного цвета, хотя изготовляли бурые, серые и белые бурки. Последние, в своём большинстве, использовались в качестве парадно-праздничной одежды.
Бурками, кстати, называют и разновидность высокой обуви – сапог – для холодного климата. Высота голенища таких сапог, сделанного из фетра или войлока, достигает колена, а для утепления ступни также используется войлочное утепление (подошва, задник, подъем). Бурки носили офицеры Красной Армии и сельские жители в регионах с суровым климатом.
Есть бурки и в женском гардеробе стран Востока. Так называют верхнюю одежду, укрывающую лицо и тело женщин на публике. Появились такие бурки задолго до ислама, но потом прочно вошли в религиозные традиции мусульман. Синонимы женской бурки – чадра и паранджа.
Дальше речь пойдёт о кухлянке – традиционной верхней одежде народов Севера, проживающих на Северо-Востоке России и Северо-Западе Америки: алеуты, ительмены, коряки, эскимосы, чуванцы и чукчи. В Америке, между прочим, эскимосов называют инуитами.
Зимние кухлянки шились в два слоя: верхний – мехом наружу и нижний – мехом внутрь, к телу. Летние были однослойными.
Интересно, что у коряков традиционная одежда, сшитая мехом наружу, называлась кухлянка, а мехом внутрь имела другое название – гагагля.
А у алеутов кухлянки назывались парками, шились из меха морского котика, калана, оленя, птичьих шкурок. Задняя часть подола была удлинена, а спереди часто был разрез, поэтому шуба получалась распашная. Мужчины-морские зверобои носили непромокаемые парки, сделанные из кишок тюленя, морского льва, медведя, моржа или кита.
Поверх кухлянок (парок) северные жители надевали водонепроницаемые камлейки, сшитые из кишок морских млекопитающих, выполняющие функции защитного слоя (ветровки, дождевика). Лёгкие непромокаемые камлейки (камлиикак, камейкас) с капюшоном, одетые поверх двуслойных меховых кухлянок, отлично защищали от ветра, осадков и морозов. Причём защита от холода была настолько высока, что позволяла охотникам ночевать на открытом воздухе.
Дизайн, покрой и материал кухлянок универсален для Крайнего Севера, поэтому, несмотря на некоторые региональные отличия, являются традиционными для разных народов.
Ещё одна верхняя одежда северян называется гусь, совик или кумыш. Гусь – традиционный костюм ненцев, хантов, манси, коми и русских. Гусь (совик, кумыш) также шили и шьют из шкур животных мехом наружу.
Обычно для пошива гуся использовали шкуры взрослых оленей или неблюя, телёнка северного оленя в возрасте до шести месяцев. Гусь, как и кухлянка, имеет глухой покрой и шьётся с капюшоном, который по краям оторачивается длинноворсным оленьим мехом или мехом других животных. Снизу пришивают подол, часто из меха другого цвета, для утепления и удлинения гуся. Процесс изготовления гуся у ненцев сопровождается внутренним монологом, выражающим отношение к будущему владельцу одежды. Белый цвет гуся и пятнистый считаются самыми красивыми и дорогими.
Надевают гусь (совик, кумыш) зимой, через голову, поверх базовой одежды северных народов – малицы (маль¬ця) – глухой длинной рубахи. Летняя малица сделана из ткани, а зимой из шкур, мехом внутрь и часто с чехлом из плотной ткани сверху, получившим название маличная сорочка или навершие. Покрой малицы отличается от покроя гуся. Малицу шьют с рукавицами, а носят с напуском, подвязав поясом. На пояс подвешивают нож, пороховница, мешочек с трубкой и огнивом. У ненцев малица шьётся из двух цельных оленьих шкур. Малица может не сниматься и в жилищах, а гусь (совик, кумыш) – исключительно уличная одежда, которую часто используют даже в качестве спального мешка для ночёвки в снегу («куропачий чум») на открытом воздухе, заходя в жилище гусь оставляли на улице, аккуратно свернув одежду.
Гусь в комбинации с малицей – отличная одежда для сурового климата, защищающая от холода и ветров: удобная, непродуваемая и очень тёплая. Гусь (совик, кумыш) и малица – мужская одежда для взрослых мужчин, мальчиков и детей до трёх лет. А у женщин и девочек есть аналогичная зимняя одежда, которая называется ягушка, паница или сах. Правда, у народа коми малицу также носили и женщины.
Ягушка (паница, сах) – нарядная женская двусторонняя шуба со слитными капюшоном и варежками. Внутри шуба сделана из шкуры зимнего оленя, мех которого гуще и длиннее, чем у летнего. Снаружи чаще используется мех оленя осеннего, имеющего более короткий ворс. Распашная зимняя верхняя женская одежда, полы которой завязывались, получалась очень тёплой. Однако имелся и недостаток – вещь получалась довольно тяжёлой из-за использования сразу нескольких слоёв меха и шкур (мужские гусь и малица соединялись в одной женской ягушке). В некоторых случаях ягушку шили без капюшона, но с высоким воротником, а иногда второй слой шубы (подклад) выполняли из шкурок птицы, для облегчения веса. Воротник или капюшон женской шубы отделывали мехом пушных зверей. Ягушки богато украшали бисером, орнаментом из сукна, меховой мозаикой.
А как же обстояло с обувью у северян? Ненцы, ханты, манси, коми, саамы, селькупы и другие народы Севера носили кисы, угги, унты, торбаса, тобоки, пимы и т.п.
Кисы (кысы) – традиционная обувь северных оленеводов. Изготовлялись кисы из камуса оленя – шкуры, снятой с голени животного. Высотой сапоги были около 20 см и доходили примерно до колена. Подошва – плотная, иногда с невысоким каблучком, делалась из «щёток» с ног оленя или меха со лба, ворсинками, направленными назад. «Щётка» – шерсть на участке шкуры, расположенной вокруг копыта и между пальцами копыта оленя, не скользит по снегу; очень прочная, жёсткая и напоминает на ощупь щетину щётки; на зиму сильно отрастает.
Обувь, сшитая из меха, взятого с голенища оленей, имеет достаточно жёсткий ворс, который не впитывает влагу и даже отталкивает её от поверхности. Шились кисы вручную, а шкурки для обуви заготовляли заблаговременно. Для шитья использовали оленьи жилы, в редких случаях – покупные прочные нитки. Мех окуривали дымом.
Голенища кис могли быть из плотного сукна, а также украшаться бисером, орнаментом, меховой мозаикой. Разноцветное сукно часто применялось для конструктивных швов. Женская обувь была меньше по высоте, чем мужская и украшалась цветными полосами на подъёме.
К слову сказать, такая обувь требует больших затрат при изготовлении и тщательного ухода во время носки. Пимы и кисы очень берегут и носят по 5-7 лет. Нарядные выходные пимы могут служить даже всю жизнь человеку, а потом передаться по наследству или проследовать в «нижний мир» за хозяином.
Возвращаясь к вопросу и вариантам ответа этнодиктанта, которые указаны в начале статьи, можно смело выбирать верный ответ – «г» – именно для изготовления бурки используется войлок.
• а. Гусь
• б. Кухлянка
• в. Кисы
• г. Бурка
По страницам этнографического диктанта #этнодктант