"В историю русской литературы И.

А. Крылов вошёл прежде всего как гениальный баснописец...
В ряду самых выдающихся русских поэтов И. А. Крылов по праву занимает особое место. В его поэзии не только торжествует здравый смысл, она – неиссякаемый источник нравственного здоровья."
С. Фомичев
"О себе он мог сказать то, что говорил когда-то в стихотворении
"К другу моему":
Чинов я пышных не искал;
И счастья в том не полагал,
Чтоб в низком важничать народе, –
В прихожих ползать не ходил.
Мне чин один лишь лестен был,
Который я ношу в природе, –
Чин человека...
Достойно сохранить "чин человека" – не так это было легко и просто в годы царизма и крепостничества, и много надо было иметь силы воли, чтобы не свернуть с намеченного пути, не превратиться в обыкновенного провинциального обывателя...
9 ноября 1844 года Иван Андреевич Крылов умер. Он прожил семьдесят пять лет. На его глазах совершались великие события в России: маленьким мальчиком он был в Оренбурге во время его осады Пугачёвым. Он был свидетелем Отечественной войны 1812 года; восстания декабристов; видел время мрачной реакции после 1825 года. При нём родились, жили, работали и погибли Пушкин Лермонтов, Грибоедов, Рылеев; он был современником Гоголя, Белинского, Тургенева. Всеми своими мыслями, всей своей душой он был вместе с лучшими русскими людьми, в первых рядах русской литературы.
Всё знал и видел ум певца пытливый,
Всего сильней желая одного,
Чтоб жили жизнью вольной и счастливой
Народ его и родина его, –
так сказал в стихотворении, обращаюсь к Крылову, советский поэт Михаил Васильевич Исаковский..."
Н. С. Шер "Рассказы о русских писателях"
В литературной гостиной библиотеки "В гостях у девушки Крылова " с ребятами вспоминали биографию Ивана Андреевича Крылова; читали басни и отвечали на вопросы викторины по прочитанным произведениям, применяли пословицы и народные поговорки к ним.

Комментарии