АЛЕКСАНДР КУПРИН Когда мы говорим о выдающихся личностях, которые внесли вклад в развитие русской науки и культуры, то обычно представляем серьёзных, полностью поглощённых в своё дело людей. Однако у многих из них были свои любимые увлечения и разного рода занятия, которые могут очень удивить. Александр Куприн больше известен как русский писатель, главной страстью которого была литература. Но с таким же увлечением он относился и к спорту, который зачастую имел экстремальный характер.
✨Военное воспитание, а также врождённое хорошее здоровье обеспечили Куприна недюжинной физической силой. Лев Толстой после первой встречи с Александром в своём дневнике описал его так: «Познакомили на пароходе. Мускулистый, приятный силач». Сам же Александр Иванович как-то в разговоре с Антоном Чеховым высказался: «Человек должен развивать все свои физические способности. Нельзя относиться беззаботно к своему телу. А наши литераторы? На кого они похожи? Редко встретишь среди них человека с прямой фигурой, хорошо развитыми мускулами, точными движениями, правильной походкой. Большинство сутулы и кривобоки, при ходьбе вихляют всем туловищем, загребают ногами или волочат их — смотреть противно».
📍Плавание В списке спортивных увлечений Куприна на первом месте было плавание. К тренировкам он подходил ответственно. Тем более что его тренером был выдающийся пловец-марафонец Леонид Романченко, которого в своё время называли не иначе как «человек-рыба». В скором времени страсть писателя к плаванию соединилась с его неиссякаемым желанием пробовать всё экстремально новое. В 1909 году Куприн совершил подводную экспедицию. В специальном скафандре он погрузился под воду и ходил по морскому дну. Журналисты писали: «Облегшись в шестипудовый... водолазный костюм, Александр Иванович четыре раза спускался под воду, достиг дна, ходил по нему и набрался одновременно впечатлений и воды, проникшей сначала через «пробоины» в серый холщовый колокол, потом через собственное платье писателя к самому телу...». Куприн от данного приключения оказался в таком восторге, что в тот же год написал небольшое произведение под названием «Водолазы».
📍Атлетика Куприн также сильно увлекался тяжёлой атлетикой и единоборствами. В 25 лет он поступил в кружок любителей тяжелой атлетики и считался одним из лучших тяжелоатлетов и борцов. Этому виду спорта писатель посвятил очерк «Собрание атлетов-любителей» и рассказ «Мясо» (1895), где наглядно показал картину занятий и состязаний тяжелоатлетов. Страсть к борьбе вдохновила Куприна на произведение «В цирке» (1902), в котором повествуется об атлете Арбузове с «выхоленным, блестящим, бледно-розовым телом и резко выступающими буграми твёрдых, как дерево, мускулов».
📍Стрельба Ещё одним спортивным увлечением знаменитого писателя была стрельба. В этот период данный вид спорта в России активно развивался, а среди русских спортсменом были даже Олимпийские призёры. Александр Иванович считал, что пальба по мишеням помогает ему обрести чувство уверенности, спокойствия, добиться хладнокровия и концентрации большего внимания.
📍Авиация 13 сентября 1909 года, когда Куприн отправился в полёт на воздушном шаре, пилотом которого был воздухоплаватель и в будущем знаменитый авиатор Сергей Уточкин. «Корабль» поднялся на высоту 1250 метров. На этом «воздушные приключения» Куприна и его друзей не закончились. 12 ноября 1910 года Куприн вместе с авиатором Иваном Заикиным совершили полёт на самолёте «Фарман». Этот опыт едва не стоил обоим жизней. Перегруженный самолёт упал, врезавшись крылом в землю. К счастью, оба друга отделались небольшими травмами. В 1910 году на аэродроме в Гатчине открылся авиационный отдел воздухоплавательной школы. Куприн познакомился там со многими лётчиками: братьями Прокофьевыми, Коноваловым, Нестеровым, Казаковым. Он изучил их характеры, привычки, даже овладел их жаргоном, делил с ними горе и радости. Традиции и обычаи лётчиков гатчинской авиашколы он описал в рассказе «Потерянное сердце» (1931). Куприн навсегда сохранил восторженное отношение к «людям воздуха», а ощущение полёта ставил выше «чудес самой чудесной из сказок».
📍В списке увлечений Куприна были также конный спорт, катание и бег на коньках, лапта. Как спортивный журналист Куприн сотрудничал в 1910-е годы в журнале «Геркулес», пропагандировавшем здоровый образ жизни и занятия спортом.
Президентская библиотека
🍀УВЛЕЧЕНИЯ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ
АЛЕКСАНДР КУПРИН
Когда мы говорим о выдающихся личностях, которые внесли вклад в развитие русской науки и культуры, то обычно представляем серьёзных, полностью поглощённых в своё дело людей. Однако у многих из них были свои любимые увлечения и разного рода занятия, которые могут очень удивить.
Александр Куприн больше известен как русский писатель, главной страстью которого была литература. Но с таким же увлечением он относился и к спорту, который зачастую имел экстремальный характер.
📍Плавание
В списке спортивных увлечений Куприна на первом месте было плавание. К тренировкам он подходил ответственно. Тем более что его тренером был выдающийся пловец-марафонец Леонид Романченко, которого в своё время называли не иначе как «человек-рыба».
В скором времени страсть писателя к плаванию соединилась с его неиссякаемым желанием пробовать всё экстремально новое. В 1909 году Куприн совершил подводную экспедицию. В специальном скафандре он погрузился под воду и ходил по морскому дну. Журналисты писали: «Облегшись в шестипудовый... водолазный костюм, Александр Иванович четыре раза спускался под воду, достиг дна, ходил по нему и набрался одновременно впечатлений и воды, проникшей сначала через «пробоины» в серый холщовый колокол, потом через собственное платье писателя к самому телу...». Куприн от данного приключения оказался в таком восторге, что в тот же год написал небольшое произведение под названием «Водолазы».
📍Атлетика
Куприн также сильно увлекался тяжёлой атлетикой и единоборствами. В 25 лет он поступил в кружок любителей тяжелой атлетики и считался одним из лучших тяжелоатлетов и борцов. Этому виду спорта писатель посвятил очерк «Собрание атлетов-любителей» и рассказ «Мясо» (1895), где наглядно показал картину занятий и состязаний тяжелоатлетов. Страсть к борьбе вдохновила Куприна на произведение «В цирке» (1902), в котором повествуется об атлете Арбузове с «выхоленным, блестящим, бледно-розовым телом и резко выступающими буграми твёрдых, как дерево, мускулов».
📍Стрельба
Ещё одним спортивным увлечением знаменитого писателя была стрельба. В этот период данный вид спорта в России активно развивался, а среди русских спортсменом были даже Олимпийские призёры. Александр Иванович считал, что пальба по мишеням помогает ему обрести чувство уверенности, спокойствия, добиться хладнокровия и концентрации большего внимания.
📍Авиация
13 сентября 1909 года, когда Куприн отправился в полёт на воздушном шаре, пилотом которого был воздухоплаватель и в будущем знаменитый авиатор Сергей Уточкин. «Корабль» поднялся на высоту 1250 метров. На этом «воздушные приключения» Куприна и его друзей не закончились.
12 ноября 1910 года Куприн вместе с авиатором Иваном Заикиным совершили полёт на самолёте «Фарман». Этот опыт едва не стоил обоим жизней. Перегруженный самолёт упал, врезавшись крылом в землю. К счастью, оба друга отделались небольшими травмами.
В 1910 году на аэродроме в Гатчине открылся авиационный отдел воздухоплавательной школы. Куприн познакомился там со многими лётчиками: братьями Прокофьевыми, Коноваловым, Нестеровым, Казаковым. Он изучил их характеры, привычки, даже овладел их жаргоном, делил с ними горе и радости. Традиции и обычаи лётчиков гатчинской авиашколы он описал в рассказе «Потерянное сердце» (1931). Куприн навсегда сохранил восторженное отношение к «людям воздуха», а ощущение полёта ставил выше «чудес самой чудесной из сказок».
📍В списке увлечений Куприна были также конный спорт, катание и бег на коньках, лапта. Как спортивный журналист Куприн сотрудничал в 1910-е годы в журнале «Геркулес», пропагандировавшем здоровый образ жизни и занятия спортом.
❗С полным собранием сочинений Александра Куприна можно ознакомиться в ЭЧЗ Президентской библиотеки.
✅Видеолекция «Единство жизни и творчества: феномен Александра Куприна»