📅 АЛЕКСАНДР ШИШКОВ

20 марта 1754 года в Москве в семье инженера-поручика родился Александр Семёнович Шишков, государственный и общественный деятель, адмирал, поэт и филолог, сыгравший важную роль в становлении русского литературного языка. Один из ведущих российских идеологов времён Отечественной войны 1812 года, известный консерватор, инициатор издания цензурного устава («чугунного») 1826 года.

📅 АЛЕКСАНДР ШИШКОВ - 971969727320
Образование Шишков получил в Морском кадетском корпусе в Петербурге, где был одним из лучших учеников. Он изучал специальные науки, относящиеся к морскому делу, а также словесность, генеалогию, риторику, иностранные языки. В 1772 году он окончил корпус в звании мичмана.

Первая половина жизни Шишкова в большей мере была посвящена военно-морской службе. В 1776 году молодой мореплаватель совершил своё средиземноморское путешествие на фрегате «Северный Орёл». За трёхлетний период Шишков побывал в Италии, Греции и Турции. По возвращении он был произведён в лейтенанты и с 1779 года начал преподавать в Морском кадетском корпусе морскую тактику. Одновременно Александр Семёнович успевал заниматься и литературной деятельностью. Он составил «Треязычный морской словарь на Английском, Французском и Российском языках в трех частях». В 1780-х годах Шишков создал «Детскую библиотеку». В неё вошли произведения, переведённые Шишковым с немецкого, а также рассказы со стихами его собственного сочинения.

❗Александр Шишков был участником русско-шведской войны (1788-1790). Особенно отличился в Гогландском (1788), Эландском (1789), Ревельском (1790) и Выборгском (1790) сражениях. Был награжден золотым оружием с надписью: «За храбрость».

По окончании военно-морской службы Шишков посвятил себя научной и литературной деятельности, погрузился в изучение русского языка и истории.

Он сыграл значительную роль в составлении и редактировании первого издания «Словаря Академии Российской». В ознаменование выдающихся научных и литературных заслуг в 1796 году Александр Семенович был избран членом Российской Академии.

В работе «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (1803) Шишков выступил в поддержку современного ему русского языка, который должен формироваться на собственной традиционной основе. Её ядром являлся церковнославянский язык, а также язык русских летописей, древнерусских литературных произведений и грамот. Язык рассматривался им как основа народного бытия.

С 1805 года Российской Академией Наук издавались «Сочинения и переводы», в которых Шишков, наряду с оригинальными и переводными произведениями, поместил свой перевод «Слова о полку Игореве» с обширными комментариями. По инициативе Шишкова с 1807 года стали собираться литературные вечера. Общество получило название «Беседы любителей русского слова». Оно издавало собственные «Чтения в Беседе любителей русского слова», где были опубликованы многие сочинения Шишкова. Деятельность «Беседы» продолжалась до 1816 года.

В 1811 году Александр Шишков опубликовал свое знаменитое «Рассуждение о любви к отечеству». В апреле 1812 году он был назначен на пост государственного секретаря, заменив на этом посту Михаила Сперанского. В конце того же года за «примерную любовь к Отечеству» Шишкову был пожалован орден Святого Александра Невского.

С 1813 года Шишков занимал должность президента Академии Российской. На этом посту он одним из первых осуществил попытку организации кафедры славяноведения при российских университетах. Также планировал создать славянскую библиотеку, в которую бы собрал памятники литературы на всех славянских языках.

В мае 1824 года Шишков был назначен на пост министра народного просвещения и главнокомандующего делами иностранных вероисповеданий. Шишков ратовал за национальный характер народного образования. Предпочтение должно было отдаваться преподаванию русского языка, отечественной истории и права.

В фонде Президентской библиотеки вы найдёте большое количество материалов об Александре Шишкове:
День в истории 
✅А.Е. Гребенщиков
«Адмирал Александр Семенович Шишков» (2019)
«Краткие записки адмирала А. Шишкова, веденные им во время пребывания его при блаженной памяти государе императоре Александре Первом в бывшую с французами в 1812 и последующих годах войну» (С.-Петербург, 1831)
«Записки адмирала А. С. Шишкова, веденные им во время путеплавания его из Кронштадта в Константинополь» (Санкт-Петербург, 1834)
«Записки адмирала Александра Семеновича Шишкова» (1868).

С доступом в ЭЧЗ:
«Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (Санкт-Петербург, 1813, доступно в ЭЧЗ)
«Исторические сочинения. Ч. 1. Александр Семенович Шишков» (Санкт-Петербург, 1880, доступно в ЭЧЗ).

Комментарии

Комментариев нет.