Ежегодно 16 ноября в мире отмечают Всемирный день рукоделия, который, безусловно, посвящён всем тем, кто вкладывает свой творческий талант в изделия ручной работы. Рукоделием 🧵🪡🧶 называют вид занятий, подразумевающий создание чего-либо своими руками. 🧵🪡🧶 В наше время для кого-то рукоделие — это хобби, а для кого-то оно является способом заработать на жизнь. Как бы то ни было, в то, что люди создают руками, они вкладывают частицу своей души, подчас удивляя окружающих настоящими произведениями искусства. Таким образом, это не просто приятное времяпрепровождение или труд ради денег, но нечто более ценное. Рукоделием занимались во все времена, и за века, конечно, накопилось немало любопытных фактов об этом.❗️ Давайте узнаем самые интересные из них.❗️
🧶Думаете, рукоделием занимаются только женщины, причем почтительного возраста? Это совсем не так. Вот, например, Уинстон Черчилль и президент Эйзенхауэр создавали свои художественные полотна, будучи мужчинами и популярными политическими деятелями. А всем известный писатель Николай Гоголь с удовольствием вязал на спицах, шил одежду своим родственниками, занимался ткачеством. Илья Репин увлекался техникой вытынанки — то есть вырезанием различных узоров из бумаги. 🧶 Такой вид рукоделия, как макраме, пришел к нам от брутальных моряков! Во время долгих путешествий они не знали, чем занять руки, а рядом были только веревки. Вот и начали они изобретать узлы, один причудливее другого. В результате «морские волки» привозили из плавания изящные сувениры и полезные вещи для дома.
🧶 А вот кружева изобрели отнюдь не кисейные барышни, а… кузнецы. И первые изящные узоры были коваными! Разумеется, «плели» их только крепкие мужчины. 🧶 Во все времена рукоделием занимались в монастырях, особенно в женских. Но мало кто знает, что такое искусство, как квиллинг, было изобретено именно в монашеской среде, в Средние века, в Европе. С тех пор изящное скручивание бумаги наподобие птичьих перьев и создание изделий из них получило широкое распространение в миру, а вот в обителях этим больше не занимаются. 🧶 Еще один «духовный» вид искусства — оригами, он родом из Японии. В древности из бумаги складывали различныеразличные фигурки для того, чтобы принести их в дары богам в храмах. Постепенно это мастерство также перешло «в мир», где стало открытием для аристократии. Технике оригами стали обучать детей с раннего возраста, это считалось признаком хорошего тона и даже избранности. С годами из «высшего света» развлечение перешло в народ, после этого оно утратило свое «сакральное» значение. 🧶 Одной из ранних форм рукоделия является вышивание. Оно существовало еще в Древней Греции, причем пяльцы тогда были в форме трапеции. Возможно потому, что и одежда греков являлась трапециевидной. Очень популярным узором во все времена у разных народов был ромб, причем всюду он имел свое значение. Самой распространенной трактовкой был символ плодородия. А вот в арабских странах в старину традиционным украшением считались тексты. Их наносили даже на носки.
🧵🪡🧶 В древности во многих странах рукоделие признавалось занятием не просто полезным, но обладающим духовным смыслом. Занимались им, конечно, преимущественно женщины, и все их изделия считались неким оберегом, который защищает дом от невзгод и нечистой силы. К ним относились трепетно и уважительно. Если в доме было много вещей, созданных руками хозяйки, он считался благополучным и процветающим.
ИВАНЧИКОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА
:татьяна полянская
Любопытные факты про рукоделие.
В наше время для кого-то рукоделие — это хобби, а для кого-то оно является способом заработать на жизнь. Как бы то ни было, в то, что люди создают руками, они вкладывают частицу своей души, подчас удивляя окружающих настоящими произведениями искусства. Таким образом, это не просто приятное времяпрепровождение или труд ради денег, но нечто более ценное.
Рукоделием занимались во все времена, и за века, конечно, накопилось немало любопытных фактов об этом.❗️ Давайте узнаем самые интересные из них.❗️
🧶Думаете, рукоделием занимаются только женщины, причем почтительного возраста? Это совсем не так. Вот, например, Уинстон Черчилль и президент Эйзенхауэр создавали свои художественные полотна, будучи мужчинами и популярными политическими деятелями. А всем известный писатель Николай Гоголь с удовольствием вязал на спицах, шил одежду своим родственниками, занимался ткачеством. Илья Репин увлекался техникой вытынанки — то есть вырезанием различных узоров из бумаги.
🧶 Такой вид рукоделия, как макраме, пришел к нам от брутальных моряков! Во время долгих путешествий они не знали, чем занять руки, а рядом были только веревки. Вот и начали они изобретать узлы, один причудливее другого. В результате «морские волки» привозили из плавания изящные сувениры и полезные вещи для дома.
🧶 Во все времена рукоделием занимались в монастырях, особенно в женских. Но мало кто знает, что такое искусство, как квиллинг, было изобретено именно в монашеской среде, в Средние века, в Европе. С тех пор изящное скручивание бумаги наподобие птичьих перьев и создание изделий из них получило широкое распространение в миру, а вот в обителях этим больше не занимаются.
🧶 Еще один «духовный» вид искусства — оригами, он родом из Японии. В древности из бумаги складывали различныеразличные фигурки для того, чтобы принести их в дары богам в храмах. Постепенно это мастерство также перешло «в мир», где стало открытием для аристократии. Технике оригами стали обучать детей с раннего возраста, это считалось признаком хорошего тона и даже избранности. С годами из «высшего света» развлечение перешло в народ, после этого оно утратило свое «сакральное» значение.
🧶 Одной из ранних форм рукоделия является вышивание. Оно существовало еще в Древней Греции, причем пяльцы тогда были в форме трапеции. Возможно потому, что и одежда греков являлась трапециевидной. Очень популярным узором во все времена у разных народов был ромб, причем всюду он имел свое значение. Самой распространенной трактовкой был символ плодородия. А вот в арабских странах в старину традиционным украшением считались тексты. Их наносили даже на носки.
🧵🪡🧶 В древности во многих странах рукоделие признавалось занятием не просто полезным, но обладающим духовным смыслом. Занимались им, конечно, преимущественно женщины, и все их изделия считались неким оберегом, который защищает дом от невзгод и нечистой силы. К ним относились трепетно и уважительно. Если в доме было много вещей, созданных руками хозяйки, он считался благополучным и процветающим.