Этот десерт относится к американской кухне, но он давно пришелся по вкусу жителям разных уголков мира. Да это и понятно: осень - время сбора урожая и заодно сезон тыквы, и ароматный пирог как нельзя лучше вписывается в это время года. Традиционно же тыквенным пирогом угощают на Хеллоуин, День благодарения и Рождество. К тому же, ученые доказали, что запах этого пирога - сочетание ароматов тыквы и специй - действует возбуждающе.
Пирог довольно простой, но есть несколько тонкостей, которые обязательно нужно соблюсти: начинка должна быть плотной и не потемнеть при выпечке.
Понадобится:
Для теста: • 130 г муки • 120 г холодного сливочного масла • 1/4 ч. л. соли • 3-4 ст. л. ледяной воды • 1/2 ст. л. яблочного уксуса Для начинки: • 450 г тыквенного пюре💡 • 3 желтка • 1 яйцо • 400 г сгущенного молока • 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха • 1 ч. л. молотой корицы • 1/2 ч. л. молотого имбиря
можно добавить по щепотке молотых аниса, гвоздики, кардамона 1/2 ч. л. мелкой соли круглая форма диаметром 24-25 см с высокими бортиками
💡Тыквенное пюре можно купить или приготовить самим. Для этого очищенную тыкву нарезать на кусочки 4 х 4 см, положить в сотейник и налить примерно 100 мл воды. Довести до кипения, убавить огонь и томить на умеренном огне до полной мягкости тыквы: ее должно быть легко проткнуть ножом или вилкой. Если на дне осталась вода, слить ее, немного остудить тыкву и измельчить погружным блендером в пюре.
Приготовление:
1. Замесить рубленое тесто одним из трех способов, описанных в технологиях. Уксус влить одновременно с водой. Сформовать лепешку, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-4 часа или на ночь. Достать из холодильника за 10 минут до раскатывания. 2. Духовку разогреть до 220 градусов. Смешать тыквенное пюре, желтки и яйцо. 3. Добавить сгущенное молоко и специи. Раскатать тесто в круг такого размера, чтобы хватило на дно и бортики пирога. 4. Переложить тесто в форму, прижать ко дну и бортикам, выступающее над краем формы обрезать. 5. Налить в основу из теста подготовленную начинку, слегка постучать формой по столу, чтобы выпустить пузырьки воздуха. 6. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 175 градусов и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить ножом - если воткнуть его в начинку, он должен выйти чистым. 7. Готовый пирог полностью остудить.
Соус, Специи и Сплетни🌶️
Американский тыквенный пирог
Пирог довольно простой, но есть несколько тонкостей, которые обязательно нужно соблюсти: начинка должна быть плотной и не потемнеть при выпечке.
Понадобится:
Для теста:• 130 г муки
• 120 г холодного сливочного масла
• 1/4 ч. л. соли
• 3-4 ст. л. ледяной воды
• 1/2 ст. л. яблочного уксуса
Для начинки:
• 450 г тыквенного пюре💡
• 3 желтка
• 1 яйцо
• 400 г сгущенного молока
• 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
• 1 ч. л. молотой корицы
• 1/2 ч. л. молотого имбиря
можно добавить по щепотке молотых аниса, гвоздики, кардамона 1/2 ч. л. мелкой соли
круглая форма диаметром 24-25 см с высокими бортиками
💡Тыквенное пюре можно купить или приготовить самим. Для этого очищенную тыкву нарезать на кусочки 4 х 4 см, положить в сотейник и налить примерно 100 мл воды. Довести до кипения, убавить огонь и томить на умеренном огне до полной мягкости тыквы: ее должно быть легко проткнуть ножом или вилкой. Если на дне осталась вода, слить ее, немного остудить тыкву и измельчить погружным блендером в пюре.
Приготовление:
1. Замесить рубленое тесто одним из трех способов, описанных в технологиях. Уксус влить одновременно с водой. Сформовать лепешку, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-4 часа или на ночь. Достать из холодильника за 10 минут до раскатывания.2. Духовку разогреть до 220 градусов. Смешать тыквенное пюре, желтки и яйцо.
3. Добавить сгущенное молоко и специи. Раскатать тесто в круг такого размера, чтобы хватило на дно и бортики пирога.
4. Переложить тесто в форму, прижать ко дну и бортикам, выступающее над краем формы обрезать.
5. Налить в основу из теста подготовленную начинку, слегка постучать формой по столу, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
6. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 175 градусов и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить ножом - если воткнуть его в начинку, он должен выйти чистым.
7. Готовый пирог полностью остудить.