«Матренина» картошка

«Матренина» картошка
Бабушку Звали Матрена Сергеевна, и одно из ее коронных блюд картофель, запеченный в русской печи. Мы с сестрой его обожали: все просто, но как вкусно! Готовлю «коронку» до сих пор, правда, не в русской печи, а в духовке, и все всё равно выходит улетно. Ничего в рецепте не изменил, не добавлял никаких пряностей, только крупную соль. Картошечка получается загляденье: румяная корочка, а внутри восхитительно мягкая, рассыпчатая. Хоть с холодным молоком, хоть в качестве гарнира, хоть к салату. У меня — с селедочкой и луком в уксусно-масляном соусе.

Приготовление:

1. Картофель разрезаю пополам (если крупные клубни, то на четыре части), промываю в холодной воде от лишнего крахмала и обсушиваю на салфетке.

2. Затем посыпаю солью, перемешиваю и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Готовлю в духовке при 200 градусах.

3. Примерно через 20 минут ломтики начнут золотиться и «надуваться». Значит, время дополнительно смазать их маслом, после чего продолжаю запекать до готовности.

4. К этому картофелю подаю такую закуску: слабосоленую сельдь разбираю на филе, нарезаю небольшими кусочками, лук — полукольцами.

5. Подготовленные продукты смешиваю. В холодную кипяченую воду добавляю 9%-ный уксус, соль и сахар на глаз: должен получиться ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

6. Перчу, вливаю 1,5 ст. л. растительного масла, еще раз хорошо перемешиваю — соус готов, заливаю им рыбу с луком. Даю настояться закуске 15 минут.

Комментарии

Комментариев нет.