Пирог с клубникой в пряном желе

Пирог с клубникой в пряном желе
В народе существует такое мнение, что за лето обязательно нужно съесть ведро клубники, чтобы запастись витаминами на весь год и оздоровить организм. По содержанию витамина С клубника уступает лишь черной смородине. В 5 ягодах средней величины «аскорбинки» столько же, сколько в крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием.

Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. «Хвостики» клубники тоже обладают полезными свойствами. Их можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. 2 столовые ложки черенков залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться. Выпейте такой настой в течение дня. Он хорошо помогает при простуде.

Отказаться просто невозможно! А стоит ли отказываться?!

Понадобится для формы диаметром 28 см:

Для основы:
• мука - 200 г
• разрыхлитель - 1 ч. л.
• ванильный сахар - 1 пакетик
• яичный желток - 1 шт.
• сливочное масло - 100 г
• соль - щепотка
Для творожной начинки:
• яйцо - 1 шт. +1 белок
• сметана - 200 г
• творог - 200 г
• сахар - 100 г
• ванильный пудинг - 1 пакетик
Для украшения:
• свежая клубника - 300 г
Для желе:
• ягодный сок - 200-250 мл
• желатин - 1,5 ст. л.
• ваниль - по вкусу
• гвоздика - 5 бутончиков
• лимон – 1/2 шт. (цедра половины лимона)
• корица - 1/4 ч.л.
• сахар - 100 г

Приготовление:

1. Основа для пирога. В миске хорошо разотрите сливочное масло, яичный желток, ванильный сахар и соль.
2. Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
3. Затем тесто раскатайте и перенесите в форму, выстеленную пергаментом и смазанную маслом. Сделайте бортики, дно наколите вилкой и выпекайте основу в духовке до готовности.
4. Творожная начинка. Смешайте творог, яйца, сахар, сметану и пудинг. Тщательно все взбейте с помощью блендера.
5. Вылейте на выпеченную основу. Выпекайте при 160-170 градусах 40-50 минут. Готовому пирогу дайте остыть.
6. Желе. В 50-70 мл. сока замочите желатин и дайте ему набухнуть. Оставшийся сок соедините с сахаром, специями, доведите до кипения и проварите 5 минут. Процедите полученный сироп через сито и растворите в нем желатин.
7. Если необходимо, то еще немного прогрейте до полного растворения желатина (не кипятите!) Клубнику вымойте и порежьте каждую на 4 части, разложите по поверхности остывшего пирога.
8. Чуть остывшим желе залейте верх пирога и поставьте в холодильник для застывания.

Комментарии

Комментариев нет.