Каковы преимущества жареного мяса на огне?

Каковы преимущества жареного мяса на огне?
Мясо — это, пожалуй, самая первая еда, которую человек научился обрабатывать термически. Говоря проще, готовить на огне. Жарить. Не будет большим преувеличением сказать, что жареное мясо стало первым в истории человечества кулинарным рецептом.

Древние люди собрались вокруг огромного костра, на котором жарится целый мамонт. Вот так примерно мы представляем себе жизнь наших далеких предков. И, между прочим, сильно ошибаемся. Ученые уже доказали, что первобытный человек был вегетарианцем — питался тем, что приносило собирательство: ягоды, коренья, орехи и даже грибы. Мясо вошло в рацион «человека разумного» лишь после глобального катаклизма, который мы называем ледниковым периодом. Резкое похолодание лишило человека возможности питаться растительной пищей, и инстинкт самосохранения предложил единственно возможный вариант: охота. А поскольку сырое мясо есть было невозможно, очень скоро человек придумал обрабатывать его термически. То есть — жарить на огне. Во многих странах, включая и Россию, археологи нашли древние очаги, предназначенные для приготовления пищи. Судя по этим находкам и наскальным рисункам, мясо готовили очень просто: целая туша животного насаживалась на огромный вертел и помешалась над ямой с горящими дровами.

Жареное мясо сыграло большую роль в эволюции человека и развитии цивилизации. Обработанный животный белок в разы сократил время процесса пищеварения, что стало мощным толчком для развития высшей нервной деятельности. То есть, не будет большим преувеличением сказать, что умением, например, смеяться, мы во многом обязаны мясу. Кроме того, у человека появилось больше пищевых ресурсов. Несмотря на то, что собирательство было более безопасным способом прокормиться, продолжительность жизни выросла: благодаря мясу, люди стали сильнее и здоровее.

ФЕРМЕРСКАЯ КУХНЯ

Существует несколько способов приготовления мяса на огне. Первый — это, конечно, зажаривание, тот самый шашлык, который мы готовим по сей день. Причем вертелы и привычные нам шампура вошли в обиход только в Средние века, да и то лишь в трактирах. Для приготовления мяса воины и аристократия использовали холодное оружие (копья, мечи, сабли), а крестьяне и фермеры — сельскохозяйственные орудия, такие, как серп и лезвие косы.

Второй, не менее популярный — запекание в золе. Причем если корнеплоды запекались без какой-либо подготовки, то мясо требовало «оболочки». Так, птицу потрошили, но не ощипывали, закатывали в глину и зарывали в горячую золу. Куски свинины или, например, козлятины запекали в листьях растений. В тропиках это были плотные банановые или пальмовые листья, в Европе — ревень, в России, вы удивитесь, лопух или даже крапива.

Процесс запекания в листьях вы можете повторить и сейчас. Для этого нужно вырыть рядом с мангалом неглубокую яму, В мангале или костре раскалить камни. Дно ямы выстелить листьями любого дерева, сверху уложить горячие камни. Чуть подмаринованные куски свинины плотно укутать листьями, например, ревеня — он даст приятную кислинку и аромат. Уложить мясо на камни, накрыть еще одним слоем листьев и засыпать землей. Дело — это небыстрое, мясо будет готовиться около трех часов. Но оно того стоит — вкус приготовленного таким способом мяса совершенно необыкновенный.

С тех давних пор человечество изобрело сотни способов приготовления мяса. Появились печи, посуда, наш высокотехнологичный век принес на кухню самые разнообразные приспособления. Но наиболее полезным все-таки остается именно жареное мясо, причем жареное не на сковородке, а на огне.

Итак, каковы же преимущества этого способа приготовления? Во-первых, минимальное использование масла. Не секрет, что при тепловой обработке растительные и животные масла выделяют вредные для организма вещества. Плюс в разы повышают жирность готового блюда, что самым плачевным образом сказывается на весе. Во-вторых, угли и открытый огонь сильно сокращают время приготовления, что позволяет мясу сохранить максимум полезных веществ. Оно легче усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Но если жареное мясо так полезно, почему вегетарианство считают чуть ли не панацеей от всех болезней? Да потому, что, во-первых, мясо уже сыграло свою роль в эволюции человека. А во-вторых, с развитием технологий мясо... как бы это сказать помягче... перестало быть «настоящим». Гормоны, антибиотики, обогащенные корма — все это из полезного продукта превратило мясо в потенциальный источник проблем со здоровьем. Именно поэтому нужно подходить к выбору мяса очень серьезно. Покупать только то, что выращено на натуральных кормах, вдали от промышленного производства и автомобильных дорог.

Комментарии

Комментариев нет.