Домашняя моцарелла

Домашняя моцарелла - 953674487451
В домашних условиях моцареллу обычно готовят с закваской и ферментами, но у меня получается вкусный сыр всего из трех ингредиентов. Нежный, отлично плавится. Самое главное условие — молоко должно быть качественным, домашним, не пастеризованным.

Понадобится:

• 3 л молока,
• 5-8 ст. л. уксуса 9%,
• 2 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Свежее домашнее молоко отстаиваю в холодильнике ночь или сутки.
2. Помешивая, нагреваю на малом огне до 50 градусов (лучше проверять термометром).
3. Снимаю с огня и по 1 ст. л. вливаю уксус, каждый раз перемешивая.
4. После 2-3 ложек сырная масса должна начать собираться в сгусток.
5. Уксус добавляю до тех пор, пока сыворотка не станет зеленоватой.
6. Достаю сырный сгусток, отжимаю от лишней жидкости, перекладываю на тарелку.
7. В сыворотку всыпаю соль, перемешиваю и нагреваю до 70 градусов.
8. На кастрюлю с сывороткой устанавливаю металлический дуршлаг, кладу в него сыр и нагреваю 3- 4 минуты.
9. Затем растягиваю руками в разные стороны, складывая время от времени в 2-3 слоя.
10. Когда масса потеряет пластичность и начнет рваться, снова нагреваю и растягиваю. Повторяю эту процедуру 2-3 раза.
11. Формую шар или несколько шариков, заливаю рассолом из сыворотки и ставлю в холодильник.
12. На следующий день можно есть. Выход — 350 г.

Совет:

Если на этапе добавления уксуса сырная масса будет отделяться не сгустком, а хлопьями, — значит, перегрели или молоко неподходящее. В этом случае просто отвесьте массу на марлю, чтобы стекла сыворотка, — получится адыгейский сыр.

Комментарии

Комментариев нет.