Хотите узнать, как приготовить стейк? Ознакомьтесь с моими экспертными советами по приготовлению стейка, а также с рекомендациями по выбору лучших кусков — от вырезки до рибай-стейка, оковалка и филе. Независимо от того, какое оборудование вы используете для приготовления стейка, самый важный шаг — довести его до комнатной температуры. Достаньте его из холодильника как минимум за 20 минут до приготовления, чтобы он нагрелся. Если стейк будет слишком холодным, когда вы положите его на сковороду, он станет жёстким.
Приправа для вашего стейка также необходима. Как минимум, я бы посоветовал использовать морскую соль хорошего качества, а также немного свежемолотого перца. Вы также можете поэкспериментировать со своими любимыми травами и специями или по-другому замариновать стейк для ужина в честь свидания.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: распространенная ошибка при приготовлении стейка — наливать масло или жир на сковороду. Вместо этого я рекомендую смазывать маслом само мясо. Это уменьшает количество масла, которое может дымиться и брызгать на сковороде во все стороны, а также помогает предотвратить прилипание стейка.
Я бы порекомендовал использовать оливковое масло для первоначальной обжарки стейка. У него более высокая температура дымления по сравнению с сливочным маслом, поэтому оно не подгорит мгновенно на раскалённой сковороде. Ближе к концу приготовления можно полить стейк растопленным сливочным маслом, это придаст ему аромат и неповторимую насыщенность. Сливочное масло — это всегда хорошо! Используйте несолёное сливочное масло, чтобы полностью контролировать количество соли.
Сковороды с толстым дном и чугунные сковороды — лучшие сковороды для приготовления стейка. Они предназначены для равномерного распределения тепла, благодаря чему стейк приготовится равномерно.
Как я обычно говорю своим знакомым: «Главное — готовить на сковороде с толстым дном и хорошо разогреть её перед началом приготовления, потому что так лучше всего распределяется тепло. Она остынет гораздо меньше, чем тонкая сковорода, когда стейк попадёт на неё, и результат будет лучше».
Разогрейте сковороду как следует (почти до появления дыма), прежде чем класть на неё стейк. Вы хотите, чтобы он мгновенно запечатался и подрумянился, как только коснётся поверхности. Стоит открыть все окна, потому что может немного пахнуть дымом!
Как приготовить стейк на сковороде
Понадобится: • 1 х 250 г филейного стейка • 1 чайная ложка оливкового масла • свежемолотый перец
Приготовление:
1. Смажьте стейк маслом и приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. 2. Разогрейте сковороду или сковородку-гриль на сильном огне. 3. Выложите стейк на сковороду и обжаривайте по 2,5 минуты с каждой стороны для слабой прожарки, 3 минуты для средней прожарки и 3,5–4 минуты для сильной прожарки. Чтобы рассчитать время для стейка любого размера, ознакомьтесь с руководством ниже. 4. Достаньте и отставьте в сторону отдыхать. Не перегружайте сковороду, так как это снизит температуру и помешает вам хорошо прожарить мясо. 5. Дать стейку «отдохнуть» так же важно, как и правильно его приготовить. Я рекомендую дать стейку «отдохнуть» столько же времени, сколько он готовился. То есть если стейк готовился 10 минут, дайте ему «отдохнуть» не менее 10 минут. 6. Накройте стейк неплотно фольгой и оставьте на тёплой тарелке. Не заворачивайте стейк в фольгу, так как она удерживает влагу, из-за чего стейк не будет хрустящим, а также может пережариться, так как внутри будет слишком много тепла.
Сколько времени готовить стейк с каждой стороны
Время, которое вы готовите стейк с каждой стороны, во многом зависит от того, как вы хотите его подать: с кровью, средней прожарки или хорошо прожаренный. Вес, толщина и сорт стейка также влияют на то, как долго его нужно готовить. Прокрутите страницу вниз, чтобы узнать о различных сортах стейков. Независимо от того, как вы хотите подать стейк, важно равномерно прожарить его с обеих сторон. Это обеспечит равномерную прожарку и красивый цвет.
Как приготовить стейк средней прожарки
От толщины и вида стейка, который вы выберете, зависит, сколько времени его нужно готовить. Нежирные куски, такие как филе, можно подавать с кровью, так как они и так очень нежные, но рибай-стейк лучше готовить чуть дольше, чтобы жир расплавился. Вот рекомендации по общему времени приготовления стейка в зависимости от его веса:
• Стейк слабой прожарки 10-12 минут на 500 г • Стейк средней прожарки 12-14 минут на 500 г • Стейк сильной прожарки 14-16 минут на 500 г
Приведённое выше время — это общее время приготовления, поэтому я рекомендую равномерно распределить его между обеими сторонами стейка. Например, если у вас есть стейк весом 250 г и вы хотите, чтобы он был с кровью, готовьте его на горячей сковороде по 2,5 минуты с каждой стороны. Если вы готовите стейк большего размера или кусок мяса, предназначенный для подачи на стол, доведите его до готовности в духовке. Купите цифровой термометр для мяса, например Thermapen, чтобы быть уверенным, что ваш стейк приготовлен идеально. Чтобы проткнуть стейк, вставьте вилку сбоку и проталкивайте, пока не дойдёте до середины стейка. В идеале нужно убедиться, что стейк имеет одинаковую толщину по всей длине, иначе он приготовится неравномерно.
Внутренняя температура по завершении приготовления: • 48-52C для слабой прожарки • 53-57C для средней прожарки • 58-62C для средней прожарки с кровью • 63-67C для средней прожарки с кровью и кровью • 68-72C для сильной прожарки
Помните, что стейк будет продолжать готовиться, пока отдыхает. Никогда не заворачивайте мясо плотно в фольгу, потому что оно будет потеть и потеряет влагу, которую вы хотите сохранить. Кроме того, из-за этой влаги хрустящая корочка, которая образовалась, станет мягкой. После того как мясо остынет, его внутренняя температура должна повыситься примерно на 5 °C.
У меня есть ещё один полезный совет по приготовлению стейков, которые толще или тоньше обычного. Объясняю: «Когда вы готовите первую сторону, не переворачивайте её, пока на сырой стороне не начнут появляться маленькие капельки влаги. Если вы перевернёте её в этот момент и подрумяните с другой стороны чуть меньше времени, вы получите хороший стейк средней прожарки».
Как сделать так, чтобы стейк не прилипал к сковороде?
Частая причина, по которой стейки прилипают к сковороде, — это попытка перевернуть их слишком рано. Если вы подождёте, пока не образуется хорошая корочка, то без проблем снимете их со сковороды». Перед приготовлением также обязательно натрите его большим количеством масла.
Как долго следует жарить стейк на гриле?
Если вы хотите приготовить стейк на гриле, убедитесь, что гриль очень горячий, прежде чем класть на него мясо. Сковорода-гриль на плите — лучший вариант, если вы хотите приготовить стейк на гриле. При приготовлении на гриле действуют те же правила и принципы, но контролировать процесс сложнее, так как распределение тепла может быть неравномерным. Я снова рекомендую использовать термометр для мяса, чтобы вы могли точно контролировать внутреннюю температуру стейка.
Как приготовить стейк в духовке?
Приготовление стейка в духовке — отличный выбор, если вы готовите большой стейк или кусок мяса, предназначенный для подачи на стол, например, стейк на Т-образной кости. Лучше всего сначала обжарить стейк с обеих сторон на раскалённой сковороде, так как это помогает усилить вкус и вытопить часть жира. Разогрейте духовку до 220 градусов, вентилятор 200 градусов, газ 6. Обжарьте стейк на горячей сковороде по минуте-две с каждой стороны, а затем используйте приведённые выше временные интервалы, чтобы рассчитать, сколько времени нужно готовить стейк в духовке.
Другой способ, который вы можете рассмотреть, — это приготовление при низкой температуре. Его можно использовать практически для любого крупного и нежного от природы куска говядины, баранины и свинины, и особенно для жаркого.
Сначала мясо обжаривают снаружи при высокой температуре, а затем запекают в духовке при очень низкой температуре в течение длительного времени. Благодаря этому методу мясо становится сочным и нежным, а также приобретает красивый равномерный розовый цвет, что облегчает достижение идеального результата при приготовлении стейка».
Соус, Специи и Сплетни🌶️
Как приготовить идеальный стейк
Приправа для вашего стейка также необходима. Как минимум, я бы посоветовал использовать морскую соль хорошего качества, а также немного свежемолотого перца. Вы также можете поэкспериментировать со своими любимыми травами и специями или по-другому замариновать стейк для ужина в честь свидания.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: распространенная ошибка при приготовлении стейка — наливать масло или жир на сковороду. Вместо этого я рекомендую смазывать маслом само мясо. Это уменьшает количество масла, которое может дымиться и брызгать на сковороде во все стороны, а также помогает предотвратить прилипание стейка.
Я бы порекомендовал использовать оливковое масло для первоначальной обжарки стейка. У него более высокая температура дымления по сравнению с сливочным маслом, поэтому оно не подгорит мгновенно на раскалённой сковороде. Ближе к концу приготовления можно полить стейк растопленным сливочным маслом, это придаст ему аромат и неповторимую насыщенность. Сливочное масло — это всегда хорошо! Используйте несолёное сливочное масло, чтобы полностью контролировать количество соли.
Сковороды с толстым дном и чугунные сковороды — лучшие сковороды для приготовления стейка. Они предназначены для равномерного распределения тепла, благодаря чему стейк приготовится равномерно.
Как я обычно говорю своим знакомым: «Главное — готовить на сковороде с толстым дном и хорошо разогреть её перед началом приготовления, потому что так лучше всего распределяется тепло. Она остынет гораздо меньше, чем тонкая сковорода, когда стейк попадёт на неё, и результат будет лучше».
Разогрейте сковороду как следует (почти до появления дыма), прежде чем класть на неё стейк. Вы хотите, чтобы он мгновенно запечатался и подрумянился, как только коснётся поверхности. Стоит открыть все окна, потому что может немного пахнуть дымом!
Как приготовить стейк на сковороде
Понадобится:• 1 х 250 г филейного стейка
• 1 чайная ложка оливкового масла
• свежемолотый перец
Приготовление:
1. Смажьте стейк маслом и приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем.
2. Разогрейте сковороду или сковородку-гриль на сильном огне.
3. Выложите стейк на сковороду и обжаривайте по 2,5 минуты с каждой стороны для слабой прожарки, 3 минуты для средней прожарки и 3,5–4 минуты для сильной прожарки. Чтобы рассчитать время для стейка любого размера, ознакомьтесь с руководством ниже.
4. Достаньте и отставьте в сторону отдыхать. Не перегружайте сковороду, так как это снизит температуру и помешает вам хорошо прожарить мясо.
5. Дать стейку «отдохнуть» так же важно, как и правильно его приготовить. Я рекомендую дать стейку «отдохнуть» столько же времени, сколько он готовился. То есть если стейк готовился 10 минут, дайте ему «отдохнуть» не менее 10 минут.
6. Накройте стейк неплотно фольгой и оставьте на тёплой тарелке. Не заворачивайте стейк в фольгу, так как она удерживает влагу, из-за чего стейк не будет хрустящим, а также может пережариться, так как внутри будет слишком много тепла.
Сколько времени готовить стейк с каждой стороны
Время, которое вы готовите стейк с каждой стороны, во многом зависит от того, как вы хотите его подать: с кровью, средней прожарки или хорошо прожаренный. Вес, толщина и сорт стейка также влияют на то, как долго его нужно готовить. Прокрутите страницу вниз, чтобы узнать о различных сортах стейков. Независимо от того, как вы хотите подать стейк, важно равномерно прожарить его с обеих сторон. Это обеспечит равномерную прожарку и красивый цвет.Как приготовить стейк средней прожарки
От толщины и вида стейка, который вы выберете, зависит, сколько времени его нужно готовить. Нежирные куски, такие как филе, можно подавать с кровью, так как они и так очень нежные, но рибай-стейк лучше готовить чуть дольше, чтобы жир расплавился. Вот рекомендации по общему времени приготовления стейка в зависимости от его веса:• Стейк слабой прожарки 10-12 минут на 500 г
• Стейк средней прожарки 12-14 минут на 500 г
• Стейк сильной прожарки 14-16 минут на 500 г
Приведённое выше время — это общее время приготовления, поэтому я рекомендую равномерно распределить его между обеими сторонами стейка. Например, если у вас есть стейк весом 250 г и вы хотите, чтобы он был с кровью, готовьте его на горячей сковороде по 2,5 минуты с каждой стороны. Если вы готовите стейк большего размера или кусок мяса, предназначенный для подачи на стол, доведите его до готовности в духовке. Купите цифровой термометр для мяса, например Thermapen, чтобы быть уверенным, что ваш стейк приготовлен идеально. Чтобы проткнуть стейк, вставьте вилку сбоку и проталкивайте, пока не дойдёте до середины стейка. В идеале нужно убедиться, что стейк имеет одинаковую толщину по всей длине, иначе он приготовится неравномерно.
Внутренняя температура по завершении приготовления:
• 48-52C для слабой прожарки
• 53-57C для средней прожарки
• 58-62C для средней прожарки с кровью
• 63-67C для средней прожарки с кровью и кровью
• 68-72C для сильной прожарки
Помните, что стейк будет продолжать готовиться, пока отдыхает. Никогда не заворачивайте мясо плотно в фольгу, потому что оно будет потеть и потеряет влагу, которую вы хотите сохранить. Кроме того, из-за этой влаги хрустящая корочка, которая образовалась, станет мягкой. После того как мясо остынет, его внутренняя температура должна повыситься примерно на 5 °C.
У меня есть ещё один полезный совет по приготовлению стейков, которые толще или тоньше обычного. Объясняю: «Когда вы готовите первую сторону, не переворачивайте её, пока на сырой стороне не начнут появляться маленькие капельки влаги. Если вы перевернёте её в этот момент и подрумяните с другой стороны чуть меньше времени, вы получите хороший стейк средней прожарки».
Как сделать так, чтобы стейк не прилипал к сковороде?
Частая причина, по которой стейки прилипают к сковороде, — это попытка перевернуть их слишком рано. Если вы подождёте, пока не образуется хорошая корочка, то без проблем снимете их со сковороды». Перед приготовлением также обязательно натрите его большим количеством масла.Как долго следует жарить стейк на гриле?
Если вы хотите приготовить стейк на гриле, убедитесь, что гриль очень горячий, прежде чем класть на него мясо. Сковорода-гриль на плите — лучший вариант, если вы хотите приготовить стейк на гриле. При приготовлении на гриле действуют те же правила и принципы, но контролировать процесс сложнее, так как распределение тепла может быть неравномерным. Я снова рекомендую использовать термометр для мяса, чтобы вы могли точно контролировать внутреннюю температуру стейка.Как приготовить стейк в духовке?
Приготовление стейка в духовке — отличный выбор, если вы готовите большой стейк или кусок мяса, предназначенный для подачи на стол, например, стейк на Т-образной кости. Лучше всего сначала обжарить стейк с обеих сторон на раскалённой сковороде, так как это помогает усилить вкус и вытопить часть жира. Разогрейте духовку до 220 градусов, вентилятор 200 градусов, газ 6. Обжарьте стейк на горячей сковороде по минуте-две с каждой стороны, а затем используйте приведённые выше временные интервалы, чтобы рассчитать, сколько времени нужно готовить стейк в духовке.Другой способ, который вы можете рассмотреть, — это приготовление при низкой температуре. Его можно использовать практически для любого крупного и нежного от природы куска говядины, баранины и свинины, и особенно для жаркого.
Сначала мясо обжаривают снаружи при высокой температуре, а затем запекают в духовке при очень низкой температуре в течение длительного времени. Благодаря этому методу мясо становится сочным и нежным, а также приобретает красивый равномерный розовый цвет, что облегчает достижение идеального результата при приготовлении стейка».