Историки кулинарии уверяют, что пирожное «Картошка» появилось в России еще в начале XX века. В трактирах и ресторанах оставалось большое количество обрезков, крошек и засохшей выпечки. Для экономии придумали готовить из остатков простецкий десерт, который обваливали в какао, чтобы скрасить внешний вид. При СССР «Картошка» стала самостоятельным пирожным. Кондитер Роберт Кенгис задокументировал, что готовят «из обрезков, которые получаются в процессе работы». А когда каждый грамм подлежал строгому учету и контролю, «Картошка» стала спасением для поваров всех столовых и ресторанов!
А что в других странах?
• В Дании готовят Romkugler — ромовые шарики из вчерашнего печенья и бисквитов. Остатки смешивают с маслом, сахаром, какао, джемом или сгущенкой. Со временем Romkugler попали в Англию, где их стали называть Rum balls. Теперь этот десерт готовят также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии. • В Венгрии — Kókuszgolyó — ромовые шарики с кокосом, присыпанные сахарной пудрой. Состоят из толченых вафель или бисквита с добавлением сливочного масла, кокоса, изюма, грецких орехов. • Во Франции — конфеты Truffe, в Бразилии — пирожные Бригадейро, на Балканском полуострове — Plazma kuglice. Где-то десерт появился из экономии, в других местах — дабы ускорить процесс готовки.
Соус, Специи и Сплетни🌶️
ЭКОНОМИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ!
А что в других странах?
• В Дании готовят Romkugler — ромовые шарики из вчерашнего печенья и бисквитов. Остатки смешивают с маслом, сахаром, какао, джемом или сгущенкой. Со временем Romkugler попали в Англию, где их стали называть Rum balls. Теперь этот десерт готовят также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.• В Венгрии — Kókuszgolyó — ромовые шарики с кокосом, присыпанные сахарной пудрой. Состоят из толченых вафель или бисквита с добавлением сливочного масла, кокоса, изюма, грецких орехов.
• Во Франции — конфеты Truffe, в Бразилии — пирожные Бригадейро, на Балканском полуострове — Plazma kuglice. Где-то десерт появился из экономии, в других местах — дабы ускорить процесс готовки.