ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОМОГУТ СЕМЕНА КАРДАМОНА

А вы пробовали кофе с кардамоном? Если нет, то очень рекомендую. Вкус божественный. Кофеманы используют в качестве добавки помимо кардамона и другие пряности. Но с кардамоном всё же, на мой взгляд, вкуснее. Что мы знаем о кардамоне?
Существует несколько разновидностей кардамона, основные – это зелёный, чёрный и белый кардамон. Первый более распространён, к тому же более полезен для организма человека.
Семена кардамона содержат в себе 4-8% эфирного масла, в состав которого входят терпинеол, борнеол, лимонен и цинеол. Кроме эфирных масел семена содержат жирное масло, крахмал, белок. Содержат 10% резина и амидона, а также в этой специи содержится кальций, фосфор, железо, магний, цинк.
Вкус и запах кардамона очень острый, жгучий, пряный, согревающий. На востоке кардамон используют как приправу к чаю и кофе, кстати, он также снижает действие кофеина. Но более привычна нам эта специя в изделиях из теста, она придаёт неповторимый вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами. Кардамон используется в блюдах из фруктов и компотах. Также он хорош в супах и соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса.
Полезные свойства кардамона благоприятны для пищеварения
Кардамон – это один из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Выводит токсины из организма, очищает от шлаков. Еще 3000 лет назад в Китае его использовали как средство для лечения пищеварительной системы, а в Индии в IV веке его применяли при ожирении. Кардамоном лечили простудные заболевания и лихорадки, мочеполовую систему и нервные расстройства, а ещё эта специя помогает при боли в горле, останавливает рвоту, используется как антисептик.
Кардамон положительно влияет на зрение,
укрепляет нервную систему
*
Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать
несколько зёрен кардамона, это действие также поможет
устранить вялость и слабость
*
Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга,
помогает при головной боли, повышает тонус организма
*
Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Эта специя выпускается многими мировыми производителями в молотом виде. Кардамон относится к мягким специям. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах.
*
Кардамон является саттвичным продуктом, то есть относящимся
к благости. Поэтому он особенно полезен для тех,
кто занимается духовными практиками
*
Кардамон обладает свойством выводить из организма яды и токсины
*
В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим
*
Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии,
когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон
добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле
*
Кардамон способствует сохранению равновесия – пищеварительного огня. Регулярный приём кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьёзных нарушениях пищеварительного огня – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости. Тем не менее вместе с другими лечебными средствами кардамон может применяться при многих патологических состояниях.
Например, при расстройстве ЖКТ, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором.
Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овёс, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.
При метеоризме наряду с кардамоном полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист.
Кардамон обладает и противорвотным действием
Кардамон нормализует кровяное давление и восстанавливает работу кишечника
Показано применение кардамона при кандидозе. Для лечения этого заболевания применяются так же горячие специи с антипаразитарным действием – красный перец, асафетида, чеснок по 3 – 5 зубчиков в день. Хороши лавровый лист и аир.
Кроме положительного влияния кардамона на пищеварительную систему человека, у этой пряности есть и другие свойства в плане здоровья.
Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирём и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии.
Кардамон в зёрнах гораздо лучше сохраняет свои свойства чем молотый. Молотый кардамон имеет смысл покупать, если вы собираетесь добавлять его в какие-либо сложные смеси. Для этого берите кардамон в фабричной упаковке, лучше импортный. Неупакованные молотые специи, которыми очень часто торгуют на рынках, быстро теряют свой вкус и аромат и становятся бесполезными. Кардамон же в зёрнах хранится очень долго даже без упаковки. Зёрна можно жевать, когда необходимо срочно наладить пищеварение или успокоить сердце в случае болей. За раз можно разжевывать 2 – 4 зёрнышка.
Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком
Противопоказанием к употреблению кардамона служит язва желудка, индивидуальная непереносимость компонентов кардамона.
В кулинарии его используют в малых количествах,
так как это концентрированная пряность
Кардамон облагораживает вкус кофе и прекрасно нейтрализует его вредные воздействия (учащённое сердцебиение, повышенное давление и проч).
В ведической кулинарии зёрна зелёного (белого) кардамона обязательно добавляют в молоко при кипячении. Во-первых, улучшается вкус молока, во-вторых, «нейтрализуются слизи», другими словами, неусваиваемые белки начинают усваиваться. По этой же причине зелёный кардамон добавляют и в другие молочные блюда: сыры, йогурты.
Правда, нужно учитывать некоторые тонкости:
почти белый кардамон обладает самым мягким вкусом и ароматом, это обычный кардамон, отбелённый сернистым ангидритом;
зелёный (светлый, желтоватый или оливковый) – с ярким ароматом и довольно жгучим вкусом. Этот кардамон после сбора просушивают, увлажняют и опять сушат, самый распространённый вид у нас и в Индии;
чёрный (тёмный, коричневый) кардамон более жгучий и острый, подходит для несладких напитков, жареной рыбы и мяса. Это отдельный сорт кардамона, отличается жгучим острым вкусом, лёгким камфорным, дымным ароматом. Плоды чёрного кардамона (black cardamone, Schwarzer Саrdаmom, cardamone noir, cardamone nero, cardamone negro) самые крупные из всех — от 2 до 5 см в диаметре. Но к нам его привозят редко, он больше известен в Индии и ближневосточных странах. Аромат и вкус дают семена, а сама коробочка (внешняя плотная оболочка) ни вкуса ни аромата не даёт.
Молотый кардамон быстро теряет свои свойства, поэтому лучше всего его молоть перед приготовлением. Чтобы получить тонкий мягкий аромат, кардамон измельчают вместе с коробочкой и используют полученный порошок.
Кардамон «раскрывается» медленно, поэтому его добавляют в начале приготовления блюда в небольшом количестве.
Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном:
Вам понадобится примерно 60 г свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельчённого. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даём настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьём холодным.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!

Комментарии

Комментариев нет.