12 мар 2024

Уход за котной козой

Уход за котной козой - 957361734051
В большинстве хозяйств, где есть козы, весной появляются козлята. Как же ухаживать за козой, чтобы окот прошел без осложнений, а потомство оказалось здоровым и крепким?

Котность козы длится примерно 149 дней (около 5 месяцев). В первую половину котности козу содержат и кормят как обычно: до 2,2 кг грубых кормов (сено и веточные корма), комбикорм в количестве 200–600 г комбикорма на 1 л удоя молока, сочные корма по желанию.

Во второй половине котности кормление меняется: козе перестают давать сочные корма и сокращают количество комбикорма до 300 г в день. Это делается по двум причинам.

Во-первых, плод к тому времени увеличивается, матка давит на рубец, и животному сложно переваривать объемные корма.

Во-вторых, перед окотом козу необходимо запустить, то есть прекратить лактацию. Сочные и концентрированные корма способствуют выработке молока, а как только их в рационе становится меньше, то лактация постепенно уменьшается. Чтобы остановить ее совсем, козу начинают доить реже – 1 раз в день вместо 2 раз, затем 1 раз в два дня, а потом перестают доить.

Период, когда котная коза не доится, называется сухостоем. В это время все силы организма сосредоточены на вынашивании плода. Лучше, чтобы этот период длился не меньше месяца.

Важно: котных коз нельзя поить холодной водой привычной для коз температуры 6–10 °С, лучше подогревать минимум до +12 °С, так как ледяная вода может спровоцировать выкидыш.

Важно: котных коз нельзя поить холодной водой, ее лучше подогревать минимум до +12 °С, так как ледяная вода может спровоцировать выкидыш.

За 2 недели до окота козу начинают кормить в основном влажными кормами: зерно запаривают водой до состояния каши, дают перетертые корнеплоды, перемешанные с отрубями и водой.

Перед окотом козу вычесывают каждый день жесткой щеткой, это помогает расслабить мышцы и улучшить состояние животного.

Внимательно следите за состоянием молочной железы – если в ней появляются уплотнения или припухлости, проконсультируйтесь с ветеринаром, так как это может быть признаком мастита.


Как распознать, что приближается окот?

За неделю у козы слегка расходятся седалищные кости и образуется впадинка, живот опускается, а вымя наполняется. За 2 дня до окота появляется молозиво, за сутки вымя становится горячим и твердым.

Для окота козе необходимо подготовить чистое, уединенное помещение, с сухой подстилкой, хорошей вентиляцией и температурой от +12 до +15 °С.

Очень важно быть на связи с ветеринаром, чтобы он мог приехать в случае затруднений у козы.


А у вас есть опыт ухода за котными козами?

Комментарии

Комментариев нет.