Состаривание - это не просто модное течение и любовь большинства дизайнеров интерьера, это еще и прекрасная возможность подчеркнуть фактуру дерева.
Способов существует очень много, но мы расскажем об основных: Способ 1. Браширование В основном он подходит для мебели из мягких и средних по твердости пород дерева (лиственницы, ясеня, сосны, ореха). Название от английского слова brush, то есть щетка, отражает суть метода. С помощью металлической щетки (или специальной машинки) с дерева нужно снять мягкие волокна – на поверхности постепенно проступят годичные кольца. А затем избавляемся от заусенцев, шлифуем полимерной абразивной щеткой, полируем сезалевой или синтетической щеткой. В конце покрываем древесину лаком, маслом или воском по стандартной технологии. Основная фишка - фактурность, усиления эффекта которой можно достичь играя с оттенками. Способ 2. Патинирование Patina в переводе с итальснкого - калька. В обиходе патина - это благородные следы старения. Как реализовать: подбираем краску в тон мебели, покрываем в один слой и даем высохнуть (поверхность перед покраской ошкурите). Затем делаем оттенок посветлее – повторяем процедуру. Берем мелкую шкурку или жесткую губку и создаем потертости. Важно, чтобы сквозь верхний слой проглядывала основа. Должно быть видно, что мебель красили не раз. Степень обшарпанности регулируйте на свой вкус. В конце покройте изделие прозрачным лаком или воском. Способ 3. Нанесение воска Для этого метода подойдет самая обычная свеча. Ошкуриваем поверхность, красим в два слоя, чтобы выровнять цвет. Натираем парафином предполагаемые протертые от времени части, покрываем слоем другой краски, обычно на несколько тонов светлее. Потом шпателем снимаем слой воска, а дерево шлифуем. Вуаля – ваши потертости. Осталось нанести закрепляющий лак. Результат получается очень реалистичным. Как будто разрушился верхний слой краски. Способ 4. Нанесение морилки Эта темно-коричневая жидкость (в линейке Propiwood такая тоже есть) круто прибавляет деревянной мебели десятки лет при специальном использовании: покрываем поверхность морилкой на водной основе. Чистой мягкой губкой смываем ее, но только с середины изделия, оставляя края, углы и впадины нетронутыми. Когда дерево высохло, наносим еще один слой морилки, но на основе другого состава (лигроина, уайт-спирита). Оставляем на ночь до полного высыхания. Заполняем поры, трещины и щели грунтом с помощью кисточки или той же губки, чтобы закрепить цвет и сделать его насыщенным. В конце втираем античный воск вдоль волокон. Хочется еще заметить, что еще эффектнее морилка смотрится на дереве после браширования.
Profiwood. Эффективная защита древесины
Состаривание - это не просто модное течение и любовь большинства дизайнеров интерьера, это еще и прекрасная возможность подчеркнуть фактуру дерева.
Способов существует очень много, но мы расскажем об основных:
Способ 1. Браширование
В основном он подходит для мебели из мягких и средних по твердости пород дерева (лиственницы, ясеня, сосны, ореха). Название от английского слова brush, то есть щетка, отражает суть метода. С помощью металлической щетки (или специальной машинки) с дерева нужно снять мягкие волокна – на поверхности постепенно проступят годичные кольца. А затем избавляемся от заусенцев, шлифуем полимерной абразивной щеткой, полируем сезалевой или синтетической щеткой. В конце покрываем древесину лаком, маслом или воском по стандартной технологии. Основная фишка - фактурность, усиления эффекта которой можно достичь играя с оттенками.
Способ 2. Патинирование
Patina в переводе с итальснкого - калька. В обиходе патина - это благородные следы старения. Как реализовать: подбираем краску в тон мебели, покрываем в один слой и даем высохнуть (поверхность перед покраской ошкурите). Затем делаем оттенок посветлее – повторяем процедуру. Берем мелкую шкурку или жесткую губку и создаем потертости. Важно, чтобы сквозь верхний слой проглядывала основа. Должно быть видно, что мебель красили не раз. Степень обшарпанности регулируйте на свой вкус. В конце покройте изделие прозрачным лаком или воском.
Способ 3. Нанесение воска
Для этого метода подойдет самая обычная свеча. Ошкуриваем поверхность, красим в два слоя, чтобы выровнять цвет. Натираем парафином предполагаемые протертые от времени части, покрываем слоем другой краски, обычно на несколько тонов светлее. Потом шпателем снимаем слой воска, а дерево шлифуем. Вуаля – ваши потертости. Осталось нанести закрепляющий лак. Результат получается очень реалистичным. Как будто разрушился верхний слой краски.
Способ 4. Нанесение морилки
Эта темно-коричневая жидкость (в линейке Propiwood такая тоже есть) круто прибавляет деревянной мебели десятки лет при специальном использовании: покрываем поверхность морилкой на водной основе. Чистой мягкой губкой смываем ее, но только с середины изделия, оставляя края, углы и впадины нетронутыми. Когда дерево высохло, наносим еще один слой морилки, но на основе другого состава (лигроина, уайт-спирита). Оставляем на ночь до полного высыхания. Заполняем поры, трещины и щели грунтом с помощью кисточки или той же губки, чтобы закрепить цвет и сделать его насыщенным. В конце втираем античный воск вдоль волокон. Хочется еще заметить, что еще эффектнее морилка смотрится на дереве после браширования.