кто это и как им стать Человек, который хочет инвестировать в покупку ценных бумаг, без опыта, специальных знаний и больших денег, – это неквалифицированный инвестор. Для таких людей предусмотрены многочисленные ограничения по сделкам. Они меняются, но последнее время только в сторону сокращения. Сейчас неквалифицированным инвесторам доступно меньше инструментов, чем раньше. Статус квалифицированного инвестора (КИ) присваивается физическим или юридическим лицам при выполнении ряда условий. Требования к физическим лицам (необходимо соответствовать хотя бы одному из них) Общая стоимость его активов должна быть не меньше 6 млн рублей. И ЦБ хочет увеличить эту сумму до 30 млн рублей. Наличие государственного аттестата о высшем экономическом образовании или аттестата специалиста финансового рынка от Банка России. Наличие одного или нескольких международных сертификатов: GFA, CIIA, FRM. К юридическим лицам требований гораздо больше. Квалифицированный инвестор в России имеет доступ к иностранным акциям, в том числе тем, которые не торгуются в России, ETF, депозитарным распискам (которые подтверждают право собственности на акции или облигации) и другим инструментам, в т.ч. высокорисковым. Статус присваивается брокером, то есть банком или компанией, через которые вы осуществляете операции на бирже. Брокер имеет специальное разрешение от ЦБ, которое позволяет ему представлять интересы клиентов. Чтобы стать КИ, нужно подать заявление своему брокеру и приложить необходимые документы. Можно ли утратить статус КИ? Можно! Поменять брокера. Не все брокеры признают статус КИ, если вы приобрели его в другом месте. Написать заявление и самому отказаться от статуса КИ. Расторгнуть договор с брокером. В последнее время ЦБ предлагал усилить ограничения для неквалифицированных инвесторов: например, запретить им иметь доступ к любым иностранным ценным бумагам или открывать инвестиционные счета за рубежом. Поэтому в статусе КИ есть свои плюсы. Стоит ли этим озаботиться – проконсультируйтесь с вашим брокером.
FinMajor
Квалифицированный инвестор:
кто это и как им стать
Человек, который хочет инвестировать в покупку ценных бумаг, без опыта, специальных знаний и больших денег,
– это неквалифицированный инвестор.
Для таких людей предусмотрены многочисленные ограничения по сделкам.
Они меняются, но последнее время только в сторону сокращения.
Сейчас неквалифицированным инвесторам доступно меньше инструментов, чем раньше.
Статус квалифицированного инвестора (КИ) присваивается физическим или юридическим лицам при выполнении ряда условий.
Требования к физическим лицам (необходимо соответствовать хотя бы одному из них)
Общая стоимость его активов должна быть не меньше 6 млн рублей. И ЦБ хочет увеличить эту сумму до 30 млн рублей.
Наличие государственного аттестата о высшем экономическом образовании или аттестата специалиста финансового рынка от Банка России.
Наличие одного или нескольких международных сертификатов: GFA, CIIA, FRM.
К юридическим лицам требований гораздо больше.
Квалифицированный инвестор в России имеет доступ к иностранным акциям, в том числе тем, которые не торгуются в России, ETF, депозитарным распискам (которые подтверждают право собственности на акции или облигации) и другим инструментам, в т.ч. высокорисковым.
Статус присваивается брокером, то есть банком или компанией, через которые вы осуществляете операции на бирже. Брокер имеет специальное разрешение от ЦБ, которое позволяет ему представлять интересы клиентов.
Чтобы стать КИ, нужно подать заявление своему брокеру и приложить необходимые документы.
Можно ли утратить статус КИ? Можно!
Поменять брокера.
Не все брокеры признают статус КИ,
если вы приобрели его в другом месте.
Написать заявление
и самому отказаться от статуса КИ.
Расторгнуть договор с брокером.
В последнее время ЦБ предлагал усилить ограничения для неквалифицированных инвесторов: например, запретить им иметь доступ к любым иностранным ценным бумагам или открывать инвестиционные счета за рубежом.
Поэтому в статусе КИ есть свои плюсы.
Стоит ли этим озаботиться –
проконсультируйтесь с вашим брокером.