Что такое бешбармак? Бешбармак – одно из основных блюд казахской национальной кухни, которое готовят на праздники, свадьбы, юбилеи и другие торжественные случаи. В переводе с тюркских языков означает «пять пальцев» – «ладонь». Бешбармак – то кушанье, которое исторически брали из общего блюда ладонью. Сегодня большинство заведений общественного питания подают к бешбармаку приборы, да и дома многие едят это блюдо с помощью вилки и ножа, реже – ложки. У казахов существует традиция: если в дом приходит гость, начинают варить бешбармак – хоть в 12 часов ночи, хоть в 5 утра на огонь ставится казан, и начинается магия. Для приема гостей принято резать барана, и разделывают его на строго определенные части-порции, т. е определенная кость с прилегающей к ней частью мякоти. Традиционно туша барана разделывается на 13 основных частей. Мяса (кстати, в Казахстане блюдо бешбармак так часто и называют – просто мясо) должно быть много, очень много. Лучше, если не менее 3 видов – обязательно баранина, отлично – молодая говядина, желательно – конина. Считается большим деликатесом, если в бульон добавятся домашняя конская колбаса (казы),
печень, ребра и позвонки. Лепёшки – исключительно свежеприготовленные, сегодняшние.
Определенные части туши барана подаются определенным гостям. Гости сами определяют, кто из них будет резать мясо, обычно в аулах, где друг друга давно знают, уже кто-то закреплен за этой ролью. Бешбармак – традиционное блюдо, потому что оно является не только первым, но и вторым одновременно. Обычно его готовят женщины. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вымойте мясо, разрежьте на куски, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите 3 часа. Примерно за 30 минут до окончания варки добавьте соль, несколько картофелин, перец, 1 целую очищенную луковицу и лавровый лист. Отлейте из кастрюли 1 стакан бульона и остудите его. Затем растворите в нём щепотку соли, смешайте с яйцами и мукой и замесите крутое тесто. Отправьте готовое тесто на 30 минут в холодильник. Когда время выйдет, достаньте тесто, раскатайте его тонким слоем на присыпанной мукой поверхности стола и нарежьте на квадратики или ромбики. Дайте им немного подсохнуть. Нарежьте лук полукольцами, поперчите, посолите и залейте горячим бульоном,
закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими пластинками или кусочками, а в кипящий бульон опустите нарезанное тесто и варите 6-8 минут. Можно подавать с зеленью.
После того, как бешбармак съеден, подаётся сорпа (шурпа).
Мы из Перемётного
БЕШБАРМАК – ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ПЕРЕМЁТНИНЦЕВ.
Бешбармак – традиционное блюдо, потому что оно является не только первым, но и вторым одновременно. Обычно его готовят женщины. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вымойте мясо, разрежьте на куски, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите 3 часа. Примерно за 30 минут до окончания варки добавьте соль, несколько картофелин, перец, 1 целую очищенную луковицу и лавровый лист. Отлейте из кастрюли 1 стакан бульона и остудите его. Затем растворите в нём щепотку соли, смешайте с яйцами и мукой и замесите крутое тесто. Отправьте готовое тесто на 30 минут в холодильник. Когда время выйдет, достаньте тесто, раскатайте его тонким слоем на присыпанной мукой поверхности стола и нарежьте на квадратики или ромбики. Дайте им немного подсохнуть. Нарежьте лук полукольцами, поперчите, посолите и залейте горячим бульоном,
закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими пластинками или кусочками, а в кипящий бульон опустите нарезанное тесто и варите 6-8 минут. Можно подавать с зеленью.
После того, как бешбармак съеден, подаётся сорпа (шурпа).
Приятного вам аппетита!