Комментарии
- 21 июн 10:50Светлая память учителю с большой буквы!. Это учительница научила детей написать слово МАМА.Учителя не умирают они остаются с нами навсегда!
️
️
️
️
- 21 июн 18:05Светлая память Раисе Александровне!
Они были нашими соседями, жили на одной лестничной площадке много лет, Раиса Александровна была первым и любимым учителем младшей дочки.
Часто вспоминаю, как по соседски Раиса Николаевна когда пекла по своему фирменному рецепту беляши, всегда нас угощала, потом и меня научила этому рецепту, тоже частенько пеку для своих и всегда вспоминаем добрым словом Раису Александровну. - 22 июн 07:28А сначала статьи не было, было фото. Но с большим интересом прочитала. Я знакома была с Раисой Александровной как с коллегой, была на её открытых уроках, встречались на совещаниях. Открытый, душевный, мудрый человек, учитель, наставник. Царствие небесное и светлая память.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мы из Перемётного
СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ (ЯФАРОВА РАИСА АЛЕКСАНДРОВНА).
Раиса Александровна Яфарова почти сорок лет учила этому мальчишек и девчонок, ибо она – учитель начальных классов.
Родилась Р. А. Яфарова 14 июля 1936 года в г. Вольске Саратовской области в рабочей семье, в которой росло пятеро детей. Жили в обычной городской коммунальной квартире, где в длинном, узком коридоре находилось еще пять таких же маленьких комнатушек. Отец – рабочий цементного завода, был настоящим большевиком, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войне. Мать работала кочегаром на мельнице, также была членом партии.
Люди, чье детство пришлось на тяжёлые сороковые годы, не могут вспоминать прошлое без слез. Во время войны Саратов бомбили. Раиса Александровна помнила, что часто по ночам в Вольске объявляли воздушную тревогу. Мать хватала в охапку полусонных детей и вместе с соседями выбегала во двор, где находился подвал, выкопанный жильцами на случай вражеской бомбардировки. В этом самодельном убежище находилось всё, что нужно на первое время: печка, посуда, лежанки для детей.
Продуктов питания катастрофически не хватало. Страна жила под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!» На взрослого выдавали 200 граммов хлеба, на ребенка – 100. Варили суп из крапивы и картофельной кожуры, которую давала соседка.
Раиса Александровна с горечью вспоминала, как чувство голода заглушало все остальные. После окончания десятилетки девушка поступила в Вольский учительский институт. Её педагогическая деятельность началась в глухой Саратовской деревушке, где школа была малокомплектной. В одной комнате сидели ученики 1 и 3 классов.
Но судьба распорядилась так, что простая девушка с волжских берегов большую часть своей жизни прожила в Казахстане.
Супруги Яфаровы начали свою семейную жизнь в Таскалинском районе, где Раиса Александровна учила ребят на ст. Шипово и совхозе им. Крупской.
С 1965 по 1996 гг. Р. А. Яфарова – учитель начальных классов Перемётнинской СШ.
За свой безупречный труд в деле воспитания и обучения подрастающего поколения Р. А. Яфарова награждена знаком «Отличник просвещения Казахской ССР», медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами. Но самой высокой наградой за свою работу Раиса Александровна считала любовь учеников и уважение их родителей. Действительно, сегодня в Перемётном, пожалуй, нет семьи, не знающей Р. А. Яфарову. Её бесконечная доброта, душевная щедрость и бескорыстие притягивали, как магнитом, к ней людей самого разного возраста.