Сундук - интересная и уникальная вещь прошлых времен, которая сохранилась в обиходе по сей день.

Слово "сундук" имеет тюркское происхождение, пришло к нам откуда-то со стороны Степи и звучало изначально как "сандык". В английском языке произносится как "chest", испанском - "cofre", немецком - "тruhe", казахском - "кеудеше", по латыни - "pectus", а по фински "rinta".
На протяжении веков в большинстве стран существовал обычай, когда невеста вносила свою лепту в новую семью не только в виде денег, но и в виде предметов обихода, тканей, украшений. Практически все женщины, кроме самых бедных, приносили с собой минимум вещей, необходимых для обустройства дома. Содержимое приданого могло быть разным по ценности и важности, начиная с простыней и скатертей, собиравшихся для будущей невесты в нижнем ящике комода, как в Британии, или «сундуке надежд», как в Северной Америке, — до изысканных украшений, тонких кружев и дорогих тканей, призванных показать состоятельность семьи или искусство молодой мастерицы.
В прежние времена – а кое-где и по сей день – эти вещи было принято складывать в сундук, обычно деревянный, украшенный настолько богато, насколько позволяли средства, ибо он служил символом достатка, приносимым невестой в новый дом. На всем Ближнем Востоке, где дома не принято уставлять мебелью, такой сундук часто помещали в женской половине, где он продолжал оставаться молчаливым показателем состоятельности и к тому же находил практическое применение.
Возможно, сегодня под приданым никто не подразумевает кружева и сукно, однако по мере того, как сундуки встречаются все реже, они становятся желанным предметом интерьера, напоминающим об обычаях и ремеслах ушедшей эпохи.
#Восток, #восточнаякультура, #средняяАзия, #азия,
#Восток, #восточнаякультура, #средняяАзия, #азия, #восточныйинтерьер

Сундук - интересная и уникальная вещь прошлых времен, которая сохранилась в обиходе по сей день. - 935468973196

Комментарии

Комментариев нет.